Offerta Didattica
CHIMICA
CHIMICA ORGANICA DEI PROCESSI BIOLOGICI
Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/06 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 0 | 1 | 42 | 30 | 0 | 12 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del corso è approfondire lo studio dei processi biologici a livello molecolare, utilizzando la chimica organica e i principi della chimica organica fisica. L'ambito della materia riguarda una serie di argomenti all'interfaccia fra biologia e chimica organica, tra cui: catalisi enzimatica, biotrasformazione e inibizione enzimatica; chimica degli acidi nucleici; chimica dei prodotti naturali e biosintesi dei prodotti naturali; metabolismo primario e secondario; lipidi e peptidi chimici; chimica biofisica; e chimica biomimetica.Learning Goals
The aim of the course is to deepen the study of biological processes at the molecular level, using organic chemistry and principles of physical organic chemistry. The subject matter covers a range of topics at the organic chemistry-biology interface, including: enzymatic catalysis, biotransformation and enzymatic inhibition; nucleic acids chemistry; natural products chemistry and natural products biosynthesis; primary and secondary metabolism; lipids and peptides chemistry; biophysical chemistry; and biomimetic chemistry.Metodi didattici
Lezioni frontali con l'ausilio di diapositive e lavagna.Teaching Methods
Lectures using slides and blackboard.Prerequisiti
Conoscenza di Chimica Organica e Biochimica.Prerequisites
Knowledge of Organic Chemistry and BiochemistryVerifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Oral examinationProgramma del Corso
Isomeria e Stereoisomeria. Chiralità e centri stereogenici. Importanza della chiralità nei sistemi biologici. Conformazioni e Configurazioni. Descrittori stereochimici. Reazioni regioselettive, stereoselettive, stereospecifiche. Carboidrati: Monosaccaridi. Struttura, nomenclatura, stereoisomeria, rappresentazione. Mutarotazione. Glicosidi, amminozuccheri, alditoli, ciclitoli, acido ascorbico, disaccaridi, oligosaccaridi, ciclodestrine. Amminoacidi. Basicità ed acidità dei gruppi ionizzabili in catene laterali. pKa e punto isoelettronico. Proteine. Lipidi. Trigliceridi. Acidi grassi, saponificazione. Detergenti sintetici. Prostaglandine: acido prostanoico e struttura di alcune PGs. Steroidi: colesterolo ed ormoni steroidei. Acido colico. Fosfolipidi. Cere. Composti eterociclici. Eterocicli più diffusi nelle biomolecole. Eteroaromatici: divisione in elettron-ricchi ed elettron-poveri. Pirrolo. Porfirine: sistema tetrapirrolico, citocromi, clorofilla, Tiofene, furano indolo. Piridina. Idrossi ed amminopiridine. Chinoline ed isochinoline. Imidazolo, ossazolo, tiazolo. Pirimidine e purine. Enzimi. Classificazione degli enzimi. Cenni di catalisi enzimatica. Immobilizzazione degli enzimi. Enzimi in solventi organici. Metabolismo primario e secondario.Course Syllabus
Isomerism and stereoisomerism. Chirality and stereogenic centers. Importance of chirality in biological systems. Conformations and configurations. Stereochemical descriptors. Reactions regioselective, stereoselective, stereospecific. Carbohydrates: Monosaccharides. Structure, nomenclature, stereoisomerism, representation. Mutarotation. Glycosides, amino sugars, alditoli, ciclitoli, ascorbic acid, disaccharides, oligosaccharides, cyclodextrins. Amino acids. Basicity and acidity of the ionizable groups in the side chains. pKa and isoelectronic point. Proteins. Lipids. Triglycerides. Fatty acids, saponification. Synthetic detergents. Prostaglandins: prostanoic acid and structure of some PGs. Steroids: cholesterol and steroid hormones. Cholic acid. Phospholipids. Heterocyclic compounds. Heterocycles most common in biomolecules. Heteroaromatics: division into electron-rich and electron-poor. Pyrrole. Porphyrins: tetrapyrrole system, cytochromes, chlorophyll, Thiophene, furan, indole. Pyridine. Hydroxy and amminopiridine. Quinoline and isoquinoline. Imidazole, oxazole, thiazole. Pyrimidine and purine. Enzymes. Classification of enzymes. Outline of enzymatic catalysis. Immobilization enzymes. Enzymes in organic solvents. Primary and secondary metabolism.Testi di riferimento: 1.Chimica Organica a cura di Bruno Botta. Edi.Ermes s.r.l. Milano 2011.
2.John McMurry. Chimica Organica. Un approccio biologico. Zanichelli Editore.
3.Kurt Faber. Biotransformation in Organic Chemistry. Ed. Springer.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: MASSIMILIANO CORDARO
Orario di Ricevimento - MASSIMILIANO CORDARO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 09:00 | 11:00 | Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali |
Note: Email: mcordaro@unime.it