Offerta Didattica

 

BIOLOGIA

BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/10Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
65104230120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Guidare all’apprendimento del ruolo biochimico e nutrizionale dei nutrienti contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana. Approfondendo la biochimica dei processi di digestione, assorbimento ed utilizzo dei principi nutritivi, in funzione di varie condizioni fisio-patologiche. Saranno, valutate le carenze nutrizionali derivanti da diete non idonee e sbilanciate evidenziando l’importante relazione metabolica tra alimentazione, nutrizione e salute.

Learning Goals

The student will learn the biochemical and nutritional role of the nutrients contained in foods commonly used in human nutrition. Deepening the biochemistry of the processes of digestion, absorption and use of nutrients, according to various physio-pathological conditions. The nutritional deficiencies deriving from unsuitable and unbalanced diets will be assessed, highlighting the important metabolic relationship between nutrition, nutrition and health.

Metodi didattici

Sulla base delle conoscenze acquisite nel Corso di biochimica generale, verranno approfonditi i processi biochimici della nutrizione. Finalizzando lo studio ad una più ampia comprensione strutturale e funzionale degli organi interessati. In accordo con singoli, o con gruppi di due o più specializzandi, verranno affrontati argomenti preferenziali di biochimica della nutrizione che saranno discussi anche dagli specializzandi. Alla fine del corso, gli studenti discuteranno, il lavoro svolto anche con lausilio di power point, che sarà reso disponibile anche in forma cartacea. Con lapproccio sopra indicato, ogni singolo specializzando acquisirà capacità di analisi, di sintesi e di elaborazione dei vari lavori scientifici esaminati, oltre che aggiornate conoscenze, del proprio lavoro e di tutti gli argomenti trattati dai colleghi.

Teaching Methods

Based on the knowledge acquired in the course of Biochemistry, the biochemical processes of nutrition will be studied in depth. Finalizing the study to a wider structural and functional understanding of the organs concerned. In agreement with individuals, or groups of specialists, preferential topics of biochemistry of nutrition will be addressed, which will also be discussed by graduate students. At the end of the course, students will discuss, the work carried out with the help of power point, which will also be made available in paper form.With the aforementioned approach, each student will acquire the ability to analyze, summarize and process the various scientific papers examined, as well as up-to-date knowledge of his work and all the topics covered by his colleagues.

Prerequisiti

Conoscenze di base di biochimica e biologia.

Prerequisites

Basic knowledge of biochemistry and biology

Verifiche dell'apprendimento

L'apprendimento verrà accertato attraverso verifiche in itinere e da un esame orale finale.

Assessment

Learning will be ascertained through ongoing checks and a final oral exam.

Programma del Corso

Principi Nutritivi. Standard nutrizionali e linee-guida alimentari Meccanismi Biochimici della Digestione: Enzimi Assorbimento dei macronutrienti: Carboidrati, Lipidi, Proteine. Metabolismo Glucidico (Diabete e tolleranza al Glucosio, Favismo) Metabolismo Lipidico (Obesità e Anoressia, Lipoproteine, Colesterolo e Aterosclerosi) Metabolismo Proteico (Valore nutrizionale delle proteine e turnover proteico, Fenilchetonuria -Kwashiorkor) Regolazione del metabolismo e metabolismo d'organo (Insulina, Glucagone e Adrenalina). Adattamenti metabolici nella restrizione calorica e nel digiuno (Anoressia e Bulimia). Micronutrienti: Vitamine idrosolubili e liposolubili. Calcio e vitamina D ruolo nel metabolismo osseo. Anemia e metabolismo del Ferro. Dieta e Antiossidanti: ruolo del Selenio, Vitamine C ed E, composti Tiolici (Glutatione).

Course Syllabus

Nutritive principles. Nutritional standards and food guidelines Biochemical mechanisms of Digestion: Enzymes Absorption of macronutrients: Carbohydrates, Lipids, Proteins. Glucid Metabolism (Diabetes and Glucose Tolerance, Favism) Lipid metabolism (Obesity and Anorexia, Lipoproteins, Cholesterol and Atherosclerosis) Protein Metabolism (Nutritional value of proteins and protein turnover, Phenylketonuria -Kwashiorkor) Vegan and vegetarian diet Regulation of metabolism and organ metabolism. Metabolic adaptations in calorie restriction and fasting (Anorexia). Micronutrients: Water-soluble and fat-soluble vitamins. Calcium and vitamin D role in bone metabolism Iron anemia and metabolism Diet and Antioxidants: role of Selenium, Vitamins C and E, Thiol compounds (Glutathione).

Testi di riferimento: Lehninger, A.L. Nelson D.L., Cox M.M. I Principi Di Biochimica Di Lehninger. Ed. Zanichelli.- Cozzani I., Dainese E. Biochimica degli alimenti e della nutrizione Piccin - Arienti G.Le basi molecolari della Nutrizione Piccin -Leuzzi U. Bellocco E., Barreca D. Biochimica della nutrizione Zanichelli - Liguri G. Nutrizione e dietologia Zanichelli. Letture consigliate -G. Rotilio Il migratore onnivoro Storia e geografia della migrazione umana- Carrocci

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ESTER TELLONE

Orario di Ricevimento - ESTER TELLONE

Dato non disponibile
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