Offerta Didattica
SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
TECNOLOGIA E QUALITA' NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13, AGR/15 | Affine/Integrativa | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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10 | 6 | 0 | 4 | 96 | 48 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di "Sistemi di gestione della qualità nell’industria alimentare" ha l’obiettivo di presentare l’approccio qualità in azienda con specifico riferimento al settore agroalimentare. E' suddiviso in tre parti: nella prima parte è definita la qualità ed è strutturato un percorso evolutivo del concetto in azienda. Vengono messi in evidenza gli aspetti peculiari del sistema qualità ed i concetti introduttivi di tecniche cognitive per la realizzazione di servizi/prodotti in grado di rispondere alle esigenze del cliente. In particolare sono approfondite le strategie di servizio, i sistemi di produzione/erogazione, l’analisi dei bisogni, i sistemi di organizzazione del personale front line e back office e l’ottica del miglioramento continuo. La seconda parte è concentrata sulla relazione tra il cliente e la qualità in ambito alimentare, evidenziando gli elementi di differenziazione con il concetto della sicurezza alimentare. L’attenzione è concentrata sui meccanismi di misurazione del livello di qualità raggiunta e della soddisfazione del cliente attraverso la raccolta passiva ed attiva di informazioni. Il percorso formativo del corso "Operazioni unitarie della tecnologia alimentare" intende fornire agli studenti gli strumenti necessari per comprendere i principali processi produttivi per la conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari di origine animale. Lo studente sarà in grado di individuare le condizioni tecnologiche da applicare in ogni fase di un processo produttivo al fine di garantire la sicurezza ed ottimizzare la qualità di semilavorati e di prodotti finiti.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali, slides, filmati Esercitazioni in laboratorio.Teaching Methods
Prerequisiti
Nessun prerequisitoPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Esame orale Verifiche in itiniereAssessment
Programma del Corso
Sistemi di gestione della qualità nell’industria alimentare Evoluzione del concetto di qualità Definizioni: qualità del prodotto e qualità del servizio Differenza tra Total Qualità Control e Company Wide Qualità Control La qualità alimentare La qualità organolettica La qualità igienica La qualità tecnologica La qualità d’uso o di servizio I bisogni del cliente e loro evoluzione (bisogni impliciti, bisogni espliciti, bisogni latenti) Le dimensioni della qualità: qualità tecnica, qualità relazionale, qualità ambientale, qualità immagine, qualità economica, qualità organizzativa. Il rapporto efficienza/qualità: costi di prevenzione, costi di valutazione del rispetto delle specifiche o delle norme e procedure, costi di non qualità. Il miglioramento continuo La percezione della qualità: la customer satisfaction Il ruolo della certificazione La norma ISO 9001 La norma ISO 22000 Il Regolamento Comunitario sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari - Etichettatura - I Claims - Regolamento FIAC Parte pratica: Implementazione dei Sistemi di Gestione della Qualità e dei Sistemi di gestione della Sicurezza alimentare. Operazioni unitarie della tecnologia alimentare Presentazione del corso, definizione di operazioni unitarie e processi delle tecnologie alimentari. Parte teorica (24 ore). La qualità e la shelf-life degli alimenti. I meccanismi di decadimento degli alimenti (biologici, chimici e fisici). Trattamenti termici non sterilizzanti. Trattamenti termici di cottura/ scottatura. Trattamenti termici non convenzionali e trattamenti non termici di stabilizzazione degli alimenti (microonde, radiofrequenze, alte pressioni). Raffreddamento, congelamento e scongelamento. Concentrazione di fluidi per evaporazione. Cristallizzazione. Crioconcentrazione. Essiccamento ad aria e conduttivo. Liofilizzazione. Operazioni unitarie nel settore lattiero-caseario. Latte e derivati: trattamenti termici, impianti e tecnologie. Pastorizzazione, sterilizzazione, microfiltrazione. Latti fermentati, yogurth; latte in polvere: impianti e tecnologie di produzione. Formaggi. Parmigiano Reggiano e Grana Padano. Didattica di laboratorio (16 h): Analisi sensoriale di prodotti lattiero-caseari con senza lattosioCourse Syllabus
Testi di riferimento: R. Paul Singh, Dennis R. Heldman. Principi di tecnologia alimentare. Casa Editrice Ambrosiana, 2015
Cabras Paolo, Martelli Aldo, Chimica degli Alimenti, Piccin, Padova, 2004
Appunti delle lezioni
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
Docente: GRAZIA CALABRO'
Orario di Ricevimento - GRAZIA CALABRO'
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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01:00 | 01:00 | Per il ricevimento, si prega di inviare una mail a calabrogr@unime.it Si riceve presso la sezione merceologia (Edificio G) del Dipartimento di Economia, stanza 72 |
Note:
OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE
Docente: ANTONELLA VERZERA
Orario di Ricevimento - ANTONELLA VERZERA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie. Laboratori ASLab |
Note: