Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

GENOMICA ANIMALE E SELEZIONE ZOOTECNICA

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/17BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64025632024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente conosce le tecnologie high-throughput per identificare i geni che controllano i caratteri produttivi e riproduttivi degli animali in produzione zootecnica. Lo studente comprende le metodologie di genomica strutturale e funzionale per l'analisi del genoma ai fini di migliorare l'efficienza della selezione. Lo studente conosce le principali risorse bioinformatiche utilizzate nell'ambito del miglioramento genetico animale.

Learning Goals

The student knows high-throughput technologies to identify genes involved in production and reproduction traits in livestock species. The student knows methodologies for structural and functional genomics. The student knows the most important bioinformatics resources in this sector.

Metodi didattici

Il corso si articola sulla base di lezioni frontali, esercitazioni pratiche in laboratorio, impiego di software per gli studi di espressione di geni

Teaching Methods

Lesson and practical exercitations in lab. Applications with software for the evaluation of the gene expression.

Prerequisiti

Lo studente deve avere conoscenze di matematica e statistica di base, deve avere conoscenza del mondo delle Produzioni animali e dei principi di selezione degli animali da reddito, dell'anatomia e della fisiologia degli animali da reddito

Prerequisites

The student must have knowledge of basic mathematics and statistics, must have knowledge of the world of animal production and the principles of selection in animal production, anatomy and physiology of livestock

Verifiche dell'apprendimento

Non sono previste attività di verifica in itinere. Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale alla fine del corso. In tale sede, oltre alla conoscenza degli argomenti presenti nel programma (1° e 2° indicatore di Dublino), lo studente dovrà dimostrare, attraverso lo svolgimento e la soluzione di appositi problemi, di avere acquisito buone capacità di ragionamento e di esposizione (3°, 4° e 5° indicatore di Dublino).

Assessment

There are no ongoing testing activities. The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the course. At this moment, in addition to the knowledge of the topics included in the program (1st and 2nd Dublin indicator), the student must demonstrate, through the development and solution of specific problems, to have acquired good reasoning skills and exposure (3rd , 4th and 5th Dublin indicator).

Programma del Corso

Fondamenti di genomica, Analisi genomica e Marcatori genetici in zootecnia – MAS (Marker Assisted Selection), Analisi della biodiversità zootecnica, Basi genetico-molecolari dei caratteri quantitativi e qualitativi, Geni maggiori, geni candidati e QTL (Quantitatve Trait Loci), I sistemi produttivi animali - genomica e domesticazione animale, Tecnologie di sequenziamento: Sequenziamento capillare (Sanger), high throughput-Next Generation Sequencing (NGS), Evoluzione e caratteristiche del genoma degli animali di interesse zootecnico: struttura e variabilita', Genome Wide Association studies, Genomica e autenticazione dei prodotti di origine animale: tracciabilità e rintracciabilità, Tecniche di genomica e proteomica al servizio della sicurezza alimentare, Biotecnologie genetiche in Medicina Veterinaria, Principi di bioinformatica, Banche dati contenenti informazioni sui genomi delle specie di interesse zootecnico, Banche dati contenenti informazioni su geni e regioni genomiche associati a caratteri produttivi di importanza economica nelle specie di interesse zootecnico. Annotazioni genomiche, Utilizzo dei principali database e motori di ricerca per analisi genomiche.

Course Syllabus

Foundational concepts in genomics Livestock production systems - genomics and animal domestication, Next generation sequencing Livestock genomes: structure and variability, High throughput genotyping platforms, Major genes, QTL and candidate gene analyses, Genome Wide Association Studies, Foundational concepts in animal breeding, genomic selection, Animal biodiversity, Genomics and animal product authenticity, Analysis of relevant literature

Testi di riferimento: Materiale didattico fornito dal docente, powerpoint delle lezioni, articoli scientifici e piattaforma E-learning

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

GENOMICA ANIMALE E SELEZIONE ZOOTECNICA

Docente: ENRICO D'ALESSANDRO

Orario di Ricevimento - ENRICO D'ALESSANDRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 13:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Mercoledì 10:00 13:00dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Giovedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Note:
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