Offerta Didattica

 

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE II

Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/42, CHIM/10, MED/50, VET/04CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
7700565600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Modulo di Igiene degli Alimenti e della nutrizione Lo studente alla fine del Corso acquisisce conoscenza del concetto di igiene degli alimenti,delle infezioni orofecali e i mezzi fondamentali per prevenirle. Apprende e conosce il sistema HACCP in tutte le sue componenti.

Learning Goals


Metodi didattici

Il modulo di igiene si svolge tramite lezioni frontali.

Teaching Methods


Prerequisiti

Il modulo di Igiene degli alimenti non presenta nessun prerequisito

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento modulo di igiene: Esame finale.

Assessment


Programma del Corso

PROGRAMMA IGIENE DEGLI ALIMENTI -IGIENE DEGLI ALIMENTI -SISTEMA HACCP (157/97) - PACCHETTO IGIENE -INFEZIONI TRASMESSE PER VIA ORO-FECALE -TOSSINFEZIONE ALIMENTARE, FEBBRE TIFOIDE, SALMONELLOSI, EPATITE A, SCIGHELLOSI, BRUCELLOSI, COLERA, ROTAVIRUS, ENTEROVIRUS, ADENOVIRUS E BOTULINO

Course Syllabus


Testi di riferimento: LIBRO CONSIGLIATO : IGIENE E SANITA PUBBLICA. Domande e risposte 2017. Carlo Signorelli Editor. Associate Editors: Squeri Raffaele, Leila Fabiani, etc Società Editrice Universo.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE

Docente: RAFFAELE SQUERI

Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI

Dato non disponibile

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Docente: NICOLA CICERO

Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Giovedì 15:30 17:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Note:

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI

Docente: LIDIA LOMBARDO

Orario di Ricevimento - LIDIA LOMBARDO

Dato non disponibile

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI

Docente: FRANCESCA LAURA CONTE

Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE.
Giovedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it
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