Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

CHIMICA ANALITICA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/01BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500404000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Chimica Analitica fornisce allo Studente le nozioni fondamentali di chimica analitica utili all'espletamento ed alla valutazione di analisi di alimenti ed alla comprensione degli studi condotti su materie prime e prodotti finiti. • Si propone di dare una visione globale del processo analitico, a partire dalla scelta del metodo di analisi fino all'elaborazione dei risultati, e delle tipologie di metodiche classiche e strumentali di analisi. • Fornisce gli strumenti per poter valutare criticamente sia i risultati sperimentali ottenuti che quelli riportati negli studi di matrici alimentari e nel controllo di qualità degli alimenti stessi. • Consente l’acquisizione di conoscenze culturali necessarie per affrontare i corsi degli anni seguenti.

Learning Goals

The course of Analytical Chemistry provides the student with the fundamental knowledge of analytical chemistry useful for the analysis and control evaluation of foods and to a critical understanding of the studies carried out on bulk materials and final products. The aim of this course is to provide a complete overview of the analytical process, from the choice of the method to the final processing of the results, along with the classical and instrumental analytical methodologies. It provides the necessary tools for a critical evaluation of the experimental results and those reported by studies on foods and food quality control. It allows to acquire the necessary competence for further courses to be attained in the successive years of study.

Metodi didattici

Lezioni teoriche inerenti le principali tematiche della Chimica Analitica. Strumenti a supporto della didattica: Pc e videoproiettore per illustrare foto e grafici inerenti le tecniche spettroscopiche e cromatografiche d'analisi. Fogli elettronici di calcolo e dispense.

Teaching Methods

Theoretical lessons on the main topics in Analytical Chemistry. Teaching tools: PC and videoprojector to show pictures and graphs regarding the spectroscopic and Chromatographics techniques applied to food analysis. Spreadsheets and additional material.

Prerequisiti

Chimica generale ed inorganica.

Prerequisites

General inorganic chemistry.

Verifiche dell'apprendimento

Colloquio orale sulle tematiche inerenti il programma.

Assessment

Oral examination on the topics described in the program.

Programma del Corso

Riepilogo di alcuni concetti basilari. Valutazione dei dati analitici: accuratezza, precisione. Proprietà della radiazione elettromagnetica. Lo spettro elettromagnetico. Componenti degli strumenti per spettroscopia ottica. Teoria della spettroscopia di assorbimento molecolare. Termini impiegati in spettroscopia di assorbimento. La legge di Beer. Applicazioni della spettroscopia di assorbimento molecolare. Strumenti per misure di assorbimento ottico. Spettrometria e fotometria nell'ultravioletto/visibile. Applicazioni della spettroscopia di assorbimento nell'infrarosso. Errori nelle analisi spettrofotometriche. Introduzione ai metodi cromatografici. Descrizione generale della cromatografia. Strumentazione cromatografica. Efficienza delle colonne cromatografiche. Risoluzione di una colonna. Applicazioni della cromatografia. Cromatografia gas-liquido. Cromatografia liquida ad alta efficienza. Confronto tra la cromatografia liquida ad alta prestazione e la cromatografia gas-liquido.

Course Syllabus

Revision of some basic concepts. Evaluation of analytical data: accuracy and precision. Properties of the electromagnetic radiation. Electromagnetic spectrum. Components of the instrumentation for optical spectroscopy. Theory of molecular absorption spectroscopy. Terms used in molecular absorption spectroscopy. Beer’s law. Application of molecular absorption spectroscopy. Instruments for optical absorbance measurement. Ultraviolet/visible spectrometry and photometry. Application of infrared absorption spectroscopy. Errors in spectrophotometric analyses. Introduction to chromatographic methods. General description of chromatography. Chromatographic instrumentation. Column efficiency. Column resolution. Application of chromatography. Gas-liquid Chromatography. High efficiency liquid chromatography. Comparison between high performance liquid chromatography and gas-liquid chromatography.

Testi di riferimento: Testi di riferimento - Fondamenti di Chimica Analitica. Skoog, West, Holler, Crouch. EdiSES. Terza edizione italiana. - Dispense. Testi aggiuntivi - Chimica Analitica strumentale. Skoog, Leary. EdiSES.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

CHIMICA ANALITICA

Docente: PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO

Orario di Ricevimento - PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 14:00 16:00Ex Facolta' di Farmacia, livello III, stanza 310 Polo Annunziata, vl. Annunziata s.n. 98168 Messina
Note:
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