Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

ABILITA' INFORMATICHE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
NNNCObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
3300242400
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il programma ha lo scopo di fornire allo studente le conoscenze di base di information technology necessarie per un primo approccio al calcolatore. Concetti di base di IT Sistemi Operativi Elaboratori di testi Fogli elettronici Strumenti di Presentazione Reti Informatiche e Internet.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezione frontale e esercitazione

Teaching Methods


Prerequisiti

Nessuno

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

L’esame consiste in un test pratico al calcolatore

Assessment


Programma del Corso

Concetti di base di IT Hardware/Software/Information Technology. Tipi di computer. Componenti di base di un personal computer. Unità centrale di elaborazione. Dispositivi di input. Dispositivi di output. Memoria di massa. Memoria centrale. Capacità della memoria. Prestazioni dei computer. Il codice ASCII. Sistemi di numerazione usati dai computer. Tipi di software. Sistemi Operativi. Software applicativo. Sviluppo del software. Reti informatiche, La rete telefonica e i computer. Posta elettronica. Internet. Il computer nel lavoro e nell'istruzione. Computer e ergonomia. Sicurezza dei dati. Virus. Copyright. Privacy. Protocolli di rete. Configurazioni di rete. Dispositivi di rete. Classi di Rete. Sistemi Operativi Classificazione dei S.O. Lavorare con le finestre; Cartelle/directory; Copiare, spostare, cancellare; Cercare; Usare un Text Editor; Stampare; Formattare un disco. Elaboratori di testi Introduzione ai word processor; Fogli elettronici Introduzione ai fogli elettronici; Introduzione alle basi di dati Introduzione ai database. Il DMBS Access. Reti Informatiche e Internet Introduzione ad Internet; I browser di navigazione; Modificare le impostazioni di base; Accedere ad un indirizzo web; Usare un motore di ricerca; Stampa; Creare un segnalibro; Introduzione alla posta elettronica; Creare un account.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Informatica di base 5/ed - Dennis P. Curtin, Kim Foley, Kunal Sen, Cathleen Morin – McGraw-Hill C. Sansotta, Nozioni di Informatica, IV edizione ISBN:978-1-4709-2502-4

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ABILITA' INFORMATICHE

Docente: MARCELLO CARATOZZOLO

Orario di Ricevimento - MARCELLO CARATOZZOLO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 12:00 13:00Università degli Studi di Messina dipartimento BIOMORF, sezione SASTAS Polo Annunziata, c/o PANLAB Viale Annunziata 98168 Messina (ME) - Italy
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti