Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

UTILIZZO DI PRODOTTI ALIMENTARI IN SCADENZA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10A scelta dello studenteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
4400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del corso di “Utilizzo di prodotti alimentari in scadenza” è di fornire conoscenze scientifiche sulla vita del cibo oltre la data di scadenza riportata nell’etichetta alimentare. Le norme per una buona conservazione insieme a consigli per un sapiente consumo di alimenti scaduti ed avanzi alimentari sono dettagliatamente trattati.

Learning Goals

Objective of the course on "Use of expiring food products" is to provide scientific knowledge on the life of food beyond the expiry date shown on the food label. The rules for a good conservation together with advice for a wise consumption of expired food and food leftovers are treated in detail.

Metodi didattici

Il corso è composto: da 1 modulo da 4 CFU, 32 ore di lezioni frontali, condotte dal Docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato del docente stesso e fornito agli studenti

Teaching Methods

The course consists of: 1 module of 4 CFU, 32 hours of lectures, held by the Professor with the help of a PC in combination with a slide projector. All material displayed during the classes will be rendered available to students.

Prerequisiti

Conoscenze di Chimica degli Alimenti

Prerequisites

Knowledge of Food Chemistry

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento del corso viene effettuata mediante un esame orale. Nel corso della verifica dell’apprendimento viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati.

Assessment

The assessment of learning of the course is evaluated by means of an oral examination. During the examination, the learning ability, the ability to think critically and synthesize information and the interest toward the single topics is taken into consideration.

Programma del Corso

1)La cultura alimentare mediterranea: origini ed evoluzione 2)La dieta mediterranea: emblema di qualità e salubrità tra scienza e tradizione 3)La vita del cibo oltre la scadenza. La data di scadenza nell’etichetta alimentare: aspetti normativi. Lo spreco alimentare nel mondo: un approccio globale al problema. Norme per una buona conservazione. Conservazione a temperatura ambiente, a freddo, sottozero. Conservazione degli alimenti in caso di blackout. Conservazione degli alimenti cucinati in precedenza. Consumo dei prodotti alimentari oltre la scadenza (latte e yogurt, carne e pesce, affettati, uova, sughi e pasta, biscotti secchi e confetture, sott’oli, sottaceti e tonno in scatola, condimenti e salse, gelato). Consigli per l’utilizzo di alimenti oltre la scadenza e di avanzi alimentari (brodo vegetale e minestrone, purea di legumi, albumi, pasta cotta avanzata, riso bollito avanzato, pane raffermo, tisane, decotti ed infusi, yogurt scaduto, carne bollita avanzata, riutilizzo di scarti di cibo per fini non alimentari). 4)Un ricettario dei sapori mediterranei: tra risparmio e fantasia (antipasti, primi piatti, secondi piatti vegetariani, contorni, dolci, preparazioni speciali).

Course Syllabus

1)Mediterranean food culture: origins and evolution 2)The Mediterranean diet: emblem of quality and wholesomeness between science and tradition 3)The life of food over the expiry date. The expiry date on the food label: regulatory aspects. Food waste in the world: a global approach to the problem. Rules for a good conservation. Storage at room temperature, cold, subzero. Food preservation in the event of a blackout. Preservation of previously cooked foods. Consumption of food products beyond the deadline (milk and yogurt, meat and fish, cold cuts, eggs, sauces and pasta, dry biscuits and jams, pickles, pickles and canned tuna, condiments and sauces, ice cream). Advice on the use of food over the expiration date and leftover food (vegetable broth and minestrone, legume purée, egg whites, advanced cooked pasta, advanced boiled rice, stale bread, herbal teas, decoctions and infusions, expired yogurt, advanced boiled meat, reuse of food waste for non-food purposes). 4)A recipe book of Mediterranean flavors: between saving and imagination (appetizers, first courses, second vegetarian dishes, side dishes, desserts, special preparations).

Testi di riferimento: •Materiale presentato a lezione e messo a disposizione degli studenti •Dugo G., Alfa M., Fede M.R., Vadalà R., Non si butta via niente! Consigli ed idee per l’utilizzo degli alimenti oltre la scadenza e degli avanzi alimentari. PON04A2_F “Be & Save”. •Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti. Terza edizione. Zanichelli Editore. •Cabras P., Martelli A. – Chimica degli Alimenti. Piccin Editore.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

UTILIZZO DI PRODOTTI ALIMENTARI IN SCADENZA

Docente: FRANCESCO CACCIOLA

Orario di Ricevimento - FRANCESCO CACCIOLA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00Dipartimento SCIFAR. Livello III. Stanza 310.
Note:
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