Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E SOSTANZE ORGANICHE NATURALI E NUTRACEUTICHE
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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10 | 8 | 0 | 2 | 84 | 64 | 0 | 20 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del modulo di “Analisi Chimica degli Alimenti”: Il corso deve fornire agli studenti le conoscenze dell’analisi chimica di vari alimenti, sia dal punto di visto teorico che da quello pratico, con esperienze di laboratorio. Modulo di Sostanze Organiche Naturali e Nutraceutica: Obiettivo del corso di “Sostanze Organiche Naturali e Nutraceutica” è fornire le basi scientifiche necessarie per la conoscenza delle principali vie metaboliche che portano alla sintesi dei principali metaboliti secondari. Verranno anche fornite conoscenze di base sulla struttura e sulle proprietà dei principali metaboliti primari e secondari di interesse nel campo degli alimenti funzionali e nutraceutici, con vari esempi di alimenti funzionali e di preparazioni nutraceutiche. Verranno anche forniti alcuni cenni sulle metodiche analitiche applicate allo studio dei metaboliti secondari.Learning Goals
Objective of the course "Natural Organic Substances and Nutraceutical" is to provide the scientific basis necessary for the knowledge of the main metabolic pathways leading to the synthesis of the main secondary metabolites. Basic knowledge on the structure and properties of the main primary and secondary metabolites of interest in the field of functional foods and nutraceuticals will also be provided, with various examples of functional foods and nutraceutical preparations. Some hints on analytical methods applied to the study of secondary metabolites will be provided as well.Metodi didattici
Il corso si svolge attraverso lezioni frontali, esercitazioni in aula e in laboratorio.Teaching Methods
The course is conducted through lectures and exercises both in classroom.Prerequisiti
Conoscenze di Chimica Generale ed Organica. Conoscenze di Chimica degli Alimenti.Prerequisites
Knowledge of General and Organic Chemistry. Knowledge of Food Chemistry.Verifiche dell'apprendimento
La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Alternativamente, e a discrezione del docente, la verifica potrebbe essere di tipo scritto, mediante l’assegnazione di alcune domande a cui lo studente deve rispondere in 50 minuti.Assessment
The test is performed by an oral examination, during which it will be evaluated the candidate learning ability, the synthesis and properties of the oral exposure and the interest in the topics covered. Alternatively, at the discretion of the teacher, the test could be in the written form, by the formulation of a few questions that should be answered in 50 minutes.Programma del Corso
Modulo di “Analisi chimica degli alimenti” - Parte teorica (24 ore): Strumentazione di laboratorio. Titolazioni. Tecniche strumentali: spettrofotometria UV-Visibile, spettrofotometria di assorbimento atomico, gascromatografia, cromatografia liquida, spettrometria di massa. Analisi delle acque. Analisi di mosti e vini. Analisi dell'aceto. Analisi di cereali e derivati. Analisi della carne. Analisi del latte. Analisi del burro. Analisi del formaggio. Analisi di oli di oliva e di semi. Additivi volontari e involontari. Modulo di “Analisi chimica degli alimenti” - Parte di laboratorio (20 ore): metodiche di analisi di vini e di oli vegetali. Modulo di Sostanze Organiche Naturali e Nutraceutica: Introduzione: Concetti generali. Il metabolismo primario ed il metabolismo secondario. Alimenti Funzionali e Nutraceutica. La via biogenetica dell’acetato: acidi grassi e polichetidi. Fenoli semplici e Polifenoli: Struttura e Proprietà. Antrachinoni. Lipidi. Prostaglandine. La via biogenetica dello shikimato: amminoacidi aromatici e fenilpropanoidi. Acidi benzoici- Acidi cinnamici- Fenilpropani- Depsidi- Lignani e Lignina- Cumarine- Cromoni- Stilbeni- Flavonoidi (flavoni, flavonoli, flavanoni, flavanonoli, catechine, leucoantociani, antocianine, calconi, auroni)- Isoflavonoidi- Neoflavonoidi- Biflavonoidi- Tannini. Metodiche di analisi dei metaboliti polifenolici. La via biogenetica del mevalonato: terpenoidi e steroidi. Emiterpeni- Monoterpeni- Monoterpeni Irregolari- Sesquiterpeni- Diterpeni- Sesterterpeni- Triterpeni-Tetraterpeni (Carotenoidi)- Terpenoidi Superiori. Metodiche di analisi dei metaboliti terpenoidici. Vitamine: cenni introduttivi. Alcaloidi: cenni introduttivi. Carboidrati, lipidi e proteine biologicamente attivi. Metaboliti secondari biologicamente attivi. Integratori alimentari. Esempi di Alimenti Funzionali e di Preparazioni Nutraceutiche.Course Syllabus
"Chemical analysis of foods" module - Theoretical part (24 hours): Laboratory equipment. Titrations. Instrumental techniques: UV-Visible spectrophotometry, atomic absorption spectrophotometry, gas chromatography, liquid chromatography, mass spectrometry. Water analysis. Analysis of musts and wines. Analysis of vinegar. Analysis of cereals and derivatives. Analysis of meat. Analysis of milk. .Analysis of butter .Analysis of cheese. Analysis of olive and seed oils. Voluntary and involuntary additives. "Chemical analysis of food" module - Laboratory part (20 hours): methods of analysis of wines and vegetable oils. Introduction: General Concepts. The primary metabolism and secondary metabolism. Functional Foods and Nutraceuticals. The acetate biogenetic pathway : fatty acids and polyketides. Simple phenols and Polyphenols: Structure and Properties of phenols. Anthraquinones. Lipids. Prostaglandins. The shikimmate biogenetic pathway : aromatic amino acids and phenylpropanoids. Benzoic and cinnamic acids- Phenylpropenes- Depsides- Lignans and Lignin- Coumarins- Chromons- Stilbenes- Flavonoids (flavones, flavonols, flavanones, flavanonols, catechins, leucoantocyans, anthocyanins, chalcones, auroni) - Isoflavonoids- Neoflavonoids- Biflavonoids- Tannins. Methods of analysis of polyphenolic metabolites. The mevalonate biogenetic pathway: terpenoids and steroids. Emiterpenes- Monoterpenes- Irregular Monoterpenes- Sesquiterpenes- Diterpenes- Sesterterpenes- Triterpenes-Tetraterpenes (Carotenoids) â Higher Terpenoids. Methods of analysis of the terpenoids metabolites. Vitamins: Introductory Background. Alkaloids: Introductory Background. Carbohydrates, lipids and biologically active proteins. Biologically active secondary metabolites. Food supplements. Examples of Functional Foods and Nutraceutical Preparations.Testi di riferimento: 1) Plant Secondary Metabolism. David S. Seigler- Kluwer Academic Publishers.
2) Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali. Paul M. Dewick- Piccin.
3) Analysis of Phenolic Plant Metabolites. P.G. Waterman, S. Mole- Blackwell Scientific Publicatios
4) Functional Food and Nutraceutical, Rotimi E. Aluko, Springer editore.
5) Cabras Paolo, Tuberoso Carlo, Analisi dei prodotti alimentari, Piccin, Padova.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Docente: MARCELLO SAITTA
Orario di Ricevimento - MARCELLO SAITTA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento S. A. S. T. A. S. |
Note:
SOSTANZE ORGANICHE NATURALI E NUTRACEUTICHE
Docente: DANIELE GIUFFRIDA
Orario di Ricevimento - DANIELE GIUFFRIDA
Dato non disponibile