Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

MICROBIOLOGIA AGRARIA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/16CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Fornire agli studenti conoscenze fondamentali del mondo dei microrganismi, quali: struttura e funzione (citologia e fisiologia)delle cellule procariotiche ed eucariotiche; genetica della cellula procariote; sviluppo e conseguente crescita delle popolazioni. Lo studente, inoltre, dovrà acquisire conoscenze relative alle potenzialità applicative e al ruolo svolto dai microrganismi benefici nell’ambito delle produzioni agrarie, con particolare riferimento alle produzioni lattiero-casearie ed enologiche.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods


Prerequisiti

Per una proficua frequenza al corso sono necessarie conoscenze dei corsi di chimica generale e inorganica, chimica organica, tecnologie alimentari, matematica

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Prova scritta in itinere, prova orale finale

Assessment


Programma del Corso

Introduzione, storia e sviluppo della microbiologia. Elementi di Microscopia. Struttura delle cellule dei microrganismi. Distinzioni fra cellula eucariote e cellula procariote; virus. Conoscenze di base sulla struttura e funzione della cellula microbica (procariote ed eucariote): capsula, parete, membrana, pili e flagelli, ribosomi, nucleoide, organelli delimitati da membrane. Genetica batterica. Genoma batterico (cromosoma procarioti, elementi genetici extracromosomiali). Replicazione, trascrizione, traduzione. Variazioni genetiche: mutazioni, scambio di geni (coniugazione, trasformazione, trasduzione) e ricombinazione. Metabolismo dei microrganismi. Processi bioenergetici nei microrganismi: fotofosforilazione; respirazione aerobica della sostanza organica; respirazione aerobica della sostanza inorganica; respirazione anaerobica; fermentazione. Fermentazioni alcolica, omolattica, acido mista, propionica, 2,3.butandiolica, butirrica, omoacetica, eterolattica. Nutrizione e crescita dei microrganismi Macronutrienti. Micronutrienti. Fattori di crescita. Gruppi nutrizionali. Crescita dei microrganismi: curve di crescita, calcolo della velocità di crescita. Fattori che influenzano la crescita e la sopravvivenza dei microrganismi: ph, attività dell’acqua, pressione osmotica, richiesta di ossigeno. Elementi di tassonomia microbica. Gerarchia tassonomica. Criteri tassonomici, classificazione, nomenclatura, identificazione dei microorganismi. Tassonomia numerica. Tassonomia polifasica. Miceti Caratteristiche e classificazione. Gemmazione. Riproduzione sessuata. Cicli ontogenetici. Interrelazioni tra miceti ed altri organismi viventi: saprofitismo; simbiosi; commensalismo; parassitismo; produzione di tossine. Elementi di microbiologia enologica. I microrganismi di interesse enologico: lieviti, muffe, batteri lattici e acetici. La fermentazione alcolica. La fermentazione malolattica. Elementi di microbiologia lattiero-casearia. I microrganismi di interesse lattiero-caseario: batteri, lieviti e muffe. La microbiologia del latte, latti fermentati e formaggi.

Course Syllabus


Testi di riferimento: B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria ,2007, Ed. Ambrosiana, Milano; L. Prescott, J. P. Harley, D. A. Klein. MIicrobiologia. Ed. Zanichelli; Diapositive delle lezioni.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

MICROBIOLOGIA AGRARIA

Docente: CONCETTA CONDURSO

Orario di Ricevimento - CONCETTA CONDURSO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2°
Mercoledì 10:00 11:00Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2°
Venerdì 12:00 13:00Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2°
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti