Offerta Didattica

 

MEDICINA E CHIRURGIA

SANITA' PUBBLICA E MEDICINA DEL LAVORO

Classe di corso: LM-41 - Medicina e chirurgia
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/42, SECS-P/07, SECS-P/10Caratterizzante, Affine/IntegrativaObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
10400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Assicurare conoscenze sulla epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e cronico degenerative. Evidenziare l'influenza dell'ambiente, dell'alimentazione e degli stili di vita sullo stato di salute. Fornire conoscenze sui fattori di rischio connessi alle attività lavorative e sulla prevenzione degli infortuni e delle malattie professionali.

Learning Goals

Ensure knowledge on Epidemiology and Prevention of infectious and chronic-degenerative diseases. Highlight the influence of the environment, nutrition and lifestyle on health. Provide knowledge on risk factors related to work activities, on prevention of accidents and occupational diseases. Identify the main tools of health education. Provide the principles of Economics and Business Organization. Provide the principles of the Organization for Economic and health business.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula. Didattica opzionale. Didattica professionalizzante.

Teaching Methods

Classroom lectures. Optional Teaching. Professionalizing teaching.

Prerequisiti

l rispetto delle propedeuticità indicate nel manifesto degli studi, in modo da poter affrontare lo studio dei contenuti del Corso con il possesso del necessario bagaglio di cognizioni.

Prerequisites

Observance of prerequisites specified in the study plan, in order to approach the study of the contents of the course with the necessary wealth of knowledge.

Verifiche dell'apprendimento

Esami orali

Assessment

Oral test

Programma del Corso

Igiene Generale e Applicata.Parte Generale: Tutela e promozione della salute. Prevenzione. Rapporti ospite-parassita. Sorgenti e serbatoi di infezione. Vie di penetrazione ed eliminazione dei germi. Modalità di trasmissione malattie infettive. Inchiesta epidemiologica e accertamento diagnostico. Notifica e misure contumaciali. Isolamento. Disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Vaccino e Sieroprofilassi. Epidemiologia e profilassi delle Malattie Infettive e Cronico-degenerative. Il Microbiota. Epidemiologia e profilassi delle Infezioni Correlate all’Assistenza. Malattie del viaggiatore. Gli strumenti dell’educazione sanitaria. Comunicare la salute, comunicazione medico paziente, councelling. L’educazione tra pari, la progettazione educativa, ambiti in cui svolgere attività di promozione della salute. Stili di vita. Igiene ambientale: Fattori ambientali ed effetti sulla salute umana. Valutazione dei rischi per la salute da esposizione ad inquinanti chimici e biologici. Effetti patologici dei principali contaminanti chimici. Ambienti confinati: microclima, benessere termico, inquinamento indoor, rumore. L’inquinamento atmosferico. L’acqua: importanza fisiologica, fonti di approvvigionamento, contaminazione chimica e microbiologica, protezione dall’inquinamento, criteri di potabilità, effetti patologici dei principali inquinanti, correzione e purificazione dell’acqua. Acque reflue e rifiuti solidi: allontanamento e smaltimento, riflessi sulla salute. Igiene degli alimenti: Conservazione degli alimenti. Genuinità e Salubrità degli alimenti. Tossinfezioni alimentari. Alimenti infestati da parassiti. Alimenti contenenti veleni fisiologici. Alimenti contenenti veleni da contatto. Alimenti contenenti residui di pesticidi. Alimenti contenenti residui di additivi volontari. Alimenti contenenti residui radioattivi. Alimenti geneticamente modificati (OGM e MAS). Alimentazione e Tumori. Il Risk Analysis Microbiologico per la Sicurezza Alimentare. Legislazione alimentare: il Decreto Regione Sicilia 20 maggio 1996. Il “Pacchetto Igiene”. Criteri Microbiologici: Regolamento 1441/2007. Medicina del Lavoro.Inquadramento legislativo. Anamnesi lavorativa. Rischio e fattori di rischio connessi ad attività lavorative. Prevenzione. Infortunio e malattia professionale. Patologie da agenti fisici, chimici, biologici e di natura organizzativa. Pneumoconiosi (silicosi, asbestosi, ecc.). Allergopatie professionali e respiratorie (asma, alveoliti allergiche estrinseche). Dermatiti allergiche ed irritative. Tumori professionali (aspetti generali della cancerogenesi professionale; classificazione dei cancerogeni e normativa di riferimento). Emopatie professionali. Tecnopatie muscolo-scheletriche. Patologie da metalli. Igiene industriale. Ambiente e luoghi di lavoro. Monitoraggio ambientale. Monitoraggio biologico. TLV - Valori limite e loro impiego. Dispositivi di protezione individuale. Patologie nel settore sanitario. Patologie emergenti: Patologie degli ambienti confinati,videoterminali, movimentazione manuale carichi, rischi psicosociali, lavoro a turni e notturno.Economia Aziendale e Organizzazione Aziendale. Struttura e compiti dell’OMS e UE. Le leggi di riordino: L. 833/78, l’aziendalizzazione: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. L’organizzazione dipartimentale delle aziende sanitarie locali e ospedaliere. Struttura. Riforma sanitaria regionale: le ASP. Piano Sanitario Nazionale. Programmazione e Pianificazione sanitaria. Il Management. Il Risk Management. Economia e sanità. Il finanziamento delle Aziende sanitarie; utilizzazione dei DRG. Tecniche di analisi economiche dei costi. Il controllo di gestione. Accreditamento delle strutture sanitarie. La carta dei Servizi Sanitari. Sistemi informativi aziendali: la comunicazione interna ed esterna.

Course Syllabus

General and Applied Hygiene.Party General: Protection and promotion of health. Prevention. Host-parasite reports. Infection sources and reservoirs. Pathways of penetration and elimination of germs. Infectious disease transmission mode. Epidemiological inquiry and diagnostic assessment. Notification and contingency measures. Insulation. Disinfection, sterilization, disinfestation. Vaccine and Seroprofilassi. The Microbiota and its role in the prevention of chronic-degenerative malathion. Epidemiology and Prophylaxis of Support-Related Infections. The tools of health education. Communicate Health, Patient Medical Communication, Councelling. Pupils' education, educational planning, areas where they can carry out health promotion activities. Lifestyles. Environmental Hygiene: Environmental Factors and Human Health Effects. Evaluation of health risks from exposure to chemical and biological pollutants. Pathological effects of the main chemical contaminants. Closed environments: microclimate, thermal well-being, indoor pollution, noise. Atmospheric pollution. Water: physiological importance, sources of supply, chemical and microbiological contamination, protection against pollution, potency criteria, pathological effects of the main pollutants, water correction and purification. Waste water and solid waste: removal and disposal, health-related reflexes. Food Hygiene: Food Conservation. Genuine and Salubrious Foods. Food toxins. Foods infested with parasites. Foods containing physiological poisons. Foods containing contact poisons. Foods containing pesticide residues. Foods containing residues of voluntary additives. Foods containing radioactive waste. Genetically modified foods (GMOs and MASs). Nutrition and Tumors. The Microbiological Risk Analysis for Food Safety. Food law: the Sicily Region Decree 20 May 1996. The "Hygiene Package". Microbiological criteria: Regulation 1441/2007. Labor Medicine. Legislative frameworks. Work history. Risk and risk factors related to work activities. Prevention. Injury and occupational disease. Physical agents. Pneumoconiosis (silicosis, asbestosis, etc.). Professional and respiratory allergies (rhinitis, asthma, extrinsic allergic alveolitis). Allergic and irritant dermatitis. Professional tumors (general aspects of carcinogenesis, carcinogenicity classification and reference standards). Professional hepatotics. Muscle-skeletal technopathies. Metabolic disorders. Industrial hygiene. Environment and places of work. Environmental monitoring. Biological monitoring. TLV - Limit values ​​and their use. Personal protective equipment. Pathologies in the healthcare sector. Emerging pathologies: confined space disorders, video terminals, manual load handling, psychosocial risks. The indoor risk in healthcare. Work in turn and at night. Business Economics and Corporate Organization. Structure and tasks of the WHO and the EU. Laws of reordering: L. 833/78, the establishment of companies: L 502/92, L 517/93, L. 517/99. The departmental organization of local health and hospital companies. Structure. Regional Health Reform: ASPs. National Health Plan. Programming and Health Planning. Management. Risk Management. Economy and health. Financing of Health Care Companies; Use of DRGs. Economical cost analysis techniques. Management control. Accreditation of healthcare facilities. The Health Services Card. Corporate information systems: internal and external communication.

Testi di riferimento: Igiene Generale e Applicata: Barbuti S, Fara G. M., Giammanco G. ed altri “Igiene” - Edizione Monduzzi Ricciardi W.: “Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica” Editore Idelson Gnocchi Vitale F., Zagra M.: “Igiene, Epidemiologia e Organizzazione sanitaria orientate per problemi” Edizione Elsevier Medicina del lavoro: Luigi Ambrosi , Vito Foà “Medicina del lavoro” - UTET editore Ferdinando Gobbato “Medicina del lavoro” - Elsevier editore Duilio Casula “Medicina del lavoro” - Monduzzi editore Economia aziendale ed Organizzazione aziendale: Barbuti S, Fara G. M., Giammanco G. ed altri “Igiene” - Edizione Monduzzi Ricciardi W.: “Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica” Editore Idelson Gnocchi

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

IGIENE GENERALE ED APPLICATA

Docente: ISA ANNA MARIA PICERNO

Orario di Ricevimento - ISA ANNA MARIA PICERNO

Dato non disponibile

ECONOMIA AZIENDALE

Docente: ISA ANNA MARIA PICERNO

Orario di Ricevimento - ISA ANNA MARIA PICERNO

Dato non disponibile

ORGANIZZAZIONE AZIENDALE

Docente: ISA ANNA MARIA PICERNO

Orario di Ricevimento - ISA ANNA MARIA PICERNO

Dato non disponibile
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