Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

PROPEDEUTICA ALL'ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1060414084056
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale Il corso si prefigge di fornire le conoscenze generali sulle principali tecnologie impiegate per la preparazione e trasformazione degli alimenti di origine animale, specie per quanto attiene al loro impatto sulla qualità, sulla conservabilità e sulla sicurezza dei prodotti. Lo studente deve, inoltre, acquisire conoscenze specifiche sui processi produttivi inerenti i principali alimenti trasformati di origine animale al fine di poter applicare adeguatamente i relativi protocolli interni di gestione della sicurezza alimentare con particolare riguardo ai principi del sistema HACCP. ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI Prof. Francesca Conte - Dipart. Scienze Veterinarie fconte@unime.it - tel. 090 6766767 L'obiettivo del corso è quello di fornire allo studente le seguenti conoscenze: principali caratteristiche costruttive degli impianti di macellazione di lavorazione delle carni e le modalità di valutazione dellidoneità strutturale e funzionale; modalità e procedure operative del controllo dei suddetti stabilimenti, con particolare riferimento alle fasi di macellazione, dellimpiantistica e dei sistemi di sanitizzazione, con riferimento anche ai laboratori di sezionamento. Microbiologia degli alimenti di origine animale Lo studente deve acquisire conoscenze sulla microbiologia degli alimenti di origine animale freschi, conservati e trasformati. Approfondirà, in particolare, le fonti di contaminazione; la sistematica, lecologia e le attività metaboliche dei principali batteri alteranti e di quelli potenzialmente responsabili di tossinfezione alimentare, dei lieviti e delle muffe. Apprenderà, inoltre, le tecniche di campionamento dei diversi alimenti (carcasse, prodotti a base di carne, pesci, molluschi, latte, formaggi, ecc) nonché dellaria e dellacqua. Approfondirà le principali tecniche di laboratorio relative alla conta, allisolamento ed allidentificazione dei batteri dinteresse alimentare sia attraverso limpiego di tecniche tradizionali che biomolecolari. Valuterà i risultati ottenuti sulla base di quanto previsto dal Regolamento 1441/2007 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari. ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI Prof. Francesca Conte -Dipart. Scienze Veterinarie fconte@unime.it - tel. +39 090 6766767 Lobiettivo del corso è quello di fornire allo studente le seguenti conoscenze: principali caratteristiche costruttive degli impianti di macellazione di lavorazione delle carni e le modalità di valutazione dellidoneità strutturale e funzionale; modalità e procedure operative del controllo dei suddetti stabilimenti, con particolare riferimento alle fasi di macellazione, dellimpiantistica e dei sistemi di sanitizzazione, con riferimento anche ai laboratori di sezionamento.

Metodi didattici

IGIENE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Le lezioni teoriche sono svolte in aula mediante l’impiego di materiale digitale. Le esercitazioni sono svolte presso aziende di trasformazione degli alimenti di origine animale e, solo in un caso, al fine di pianificare un sistema HACCP, nelle aule del Dipartimento di Scienze Veterinarie. ORGANIZZAZIONE,OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI Lezioni teoriche in aula mediante l’impiego di materiale digitale. Interattività in aula tra docente e discenti. Attività pratiche presso impianti di macellazione e laboratori di sezionamenti di carni di animali da reddito

Prerequisiti

Conoscenze di fisica, chimica, biochimica e fisiologia veterinaria I, attestate dal superamento dei relativi esami

Verifiche dell'apprendimento

La verifica è effettuata in aula, mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente, o, ancora, nel corso delle esercitazioni, mediante la pianificazione di tecniche di problem solving. L'esame scritto finale, completa le verifiche in itinere e si basa sull'accertamento dei principali obiettivi formativi.

Programma del Corso

Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale (34 ore). La gestione interna dell'igiene nel contesto dei processi produttivi degli alimenti di origine animale (4). Tecnologie di conservazione mediante sottrazione e somministrazione del calore (2).Tecnologie di conservazione mediante salagione (2).Tecnologie di conservazione mediante disidratazione (2).Tecnologie di conservazione mediante aggiunta di particolari ingredienti e/o additivi (2). Igiene delle tecnologie di trasformazione delle carni (insaccati crudi stagionati; carni salate; carni salate e cotte; insaccati cotti) (8).Igiene delle tecnologie di trasformazione dei prodotti della pesca (prodotti affumicati; prodotti salati e/o sott’olio; prodotti essiccati; prodotti marinati; conserve di pesce) (8). Igiene delle tecnologie di trattamento e trasformazione del latte (trattamenti del latte; classificazione dei formaggi la coagulazione; la rottura del coagulo; lo spurgo ed il trattamento termico della cagliata; la filatura; la salagione e la stagionatura dei formaggi) (6) Microbiologia degli alimenti di origine animale (25 ore) Fattori che condizionano la microbiologia dei vari prodotti alimentari di origine animale: Carni, Uova, Prodotti della pesca, Latte e derivati (3). Esame batteriologico degli alimenti: Campionamento, trasporto, preparazione e diluizione del campione (1). Carica microbica totale; Germi indicatori; Germi patogeni; Germi alteranti (1). Fam. Pseuodomonadaceae: Pseudomonas;. Fam. Enterobacteriaceae: Salmonella, Shigella, Escherichia, Enterobacter, Serratia, Proteus, Yersinia (4). Fam. Listeriaceae: Listeria (1). Fam. Vibrionaceae: Vibrio. Fam. Aeromonadaceae: Aeromonas (2). Fam. Campylobacteriaceae: Campylobacter (1). Fam. Micrococcaceae: Micrococcus. Fam. Staphylococcaceae: Staphylococcus (1). Fam. Streptococcaceae: Streptococcus; Leuconostoc; Pediococcus (1). Fam. Bacillaceae: Bacillus (1). Fam. Clostridiaceae: Clostridium (2). Fam. Lactobacillaceae: Lactobacillus (1). Lieviti e Muffe (1). Studio dei microrganismi: caratteri morfologici, colturali, proprietà metaboliche. Azione su carboidrati, composti del carbonio, proteine, composti azotati, sostanze lipidiche (1). Ricerche enzimatiche: Catalasi, Ossidasi, Beta-galattosidasi, Emolisi, Coagulasi, Fosfatasi, Sensibilità al fattore O/129 (2). Sistemi impedometrici e immunologici, Bioluminescenza, Polymerase Chain Reaction (2). ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI (24). Stabilimenti di macellazione (2). Riconoscimento degli impianti di macellazione, laboratori di sezionamento e depositi frigoriferi (1). Igiene del personale, ambienti, attrezzature e utensili (2). Prevenzione e lotta dei nocivi (roditori, insetti); dei cattivi odori; contro le muffe;igiene dell’acqua(3).Disinfezione del mattatoio (1). Trasporto degli animali al mattatoio; ricezione degli animali e avviamento alla sala di macellazione (2). Macellazione dei bovini, ovini, caprini, bufalini, solipedi domestici e suini (2). Macellazione avicoli, conigli e selvaggina allevata; dei ratiti; caratteristiche strutturali, strumentali ed impiantistiche (2). Igiene della macellazione (2). Stimolazione elettrica della carcassa; utilizzo del sangue; bollatura sanitaria carcasse; biochimismo muscolare post-mortale; rigor mortis e maturazione del muscolo in cane; caratteri organolettici delle carni e del grasso delle differenti specie animali da reddito (3). Stoccaggio e trasporto delle carcasse. Laboratori di sezionamento carni: struttura,requisiti e disinfezione (2). Macellazione di urgenza; macellazioni rituali e per uso familiare (2). Attività didattica pratica: attività in due gruppi presso impianto di macellazione (10) e laboratorio di sezionamento (7)

Testi di riferimento: Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale (34 ore) - G. Colavita - Igiene e Tecnologia degli Alimenti di Origine Animale, Ed. Point Veterinaire Italie (PVI) - Appunti reperibili sulla piattaforma http://moodle2.unime.it/ Organizzazione e operazioni nei macelli e nelle industrie alimentari (24 ore) - Tantillo M.G. - La produzione igienica della carne, Edagricole. - Materiale didattico e appunti forniti dal docente - Parte del materiale didattico di riferimento, reperibile nella piattaforma http://moodle2.unime.it/ Microbiologia degli alimenti di origine animale (25 ore) - Testo consigliato: G. Tiecco - Microbiologia degli alimenti di origine animale - Calderini Edagricole, Bologna, 2000 - Appunti reperibili sulla piattaforma http://moodle2.unime.it/

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI

Docente: FRANCESCA LAURA CONTE

Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE.
Giovedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it

MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Docente: GRAZIELLA ZIINO

Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:

IGIENE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Docente: ALESSANDRO GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO GIUFFRIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Mercoledì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Note:
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