Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
PROPEDEUTICA ALL'ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/04 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 | 6 | 0 | 4 | 140 | 84 | 0 | 56 |
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Testi di riferimento: Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale (34 ore)
- G. Colavita - Igiene e Tecnologia degli Alimenti di Origine Animale, Ed. Point Veterinaire Italie (PVI)
- Appunti reperibili sulla piattaforma http://moodle2.unime.it/
Organizzazione e operazioni nei macelli e nelle industrie alimentari (24 ore)
- Tantillo M.G. - La produzione igienica della carne, Edagricole.
- Materiale didattico e appunti forniti dal docente
- Parte del materiale didattico di riferimento, reperibile nella piattaforma http://moodle2.unime.it/
Microbiologia degli alimenti di origine animale (25 ore)
- Testo consigliato: G. Tiecco - Microbiologia degli alimenti di origine animale - Calderini Edagricole, Bologna, 2000
- Appunti reperibili sulla piattaforma http://moodle2.unime.it/
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Docente: GRAZIELLA ZIINO
Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note:
IGIENE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Docente: ALESSANDRO GIUFFRIDA
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO GIUFFRIDA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 10:00 | 12:00 | Sezione Ispezione Alimenti di O.A. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Sezione Ispezione Alimenti di O.A. |
Note: