Programma del Corso
Modulo di “Alimentazione degli animali da affezione” - Parte teorica (25 ore): Aspetti generali e importanza dell’alimentazione (1 ore di Teoria). Selezione degli alimenti funzionali per formule nutrizionali specifiche dei petfood (1 ore di Teoria). Le informazioni fornite sulle etichette dei pet food: Espressione del contenuto di energia nei pet food (1 ore di Teoria); Espressione del contenuto nutrizionale nei pet food (1 ore di Teoria). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive: Valutazione dello stato di nutrizione degli animali da affezione (BCS) (1 ora di Teoria); Valutazione della consistenza delle feci degli animali da affezione (FCS) (1 ora di Teoria). Valutazione del Muscle Condition Score (MCS) (1 ora di Teoria). La Dietetica preventiva “Feed and Health”; scelta degli alimenti funzionali per formule nutrizionali finalizzate alla promozione della salute negli animali da affezione: Nutrienti e Nutricine: Proteici (2 ore di Teoria), Lipidici (2 ore di Teoria); Amidacei e Fibrosi (2 ore di Teoria), Minerali e Vitaminici (1 ora di Teoria). Linee guida per la pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali da affezione e modalità di razionamento: Cane: Fabbisogni (2 ore di Teoria), razionamento (1 ora di Teoria), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore di Teoria); Gatto: Fabbisogni (2 ore di Teoria), razionamento (1 ora di Teoria), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore di Teoria).
Modulo di “Alimentazione degli animali da affezione” - Parte pratica (17 ore): Calcolo della densità energetica degli alimenti destinati agli animali da affezione (3 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto adulti (4 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto durante la fase riproduttiva (4 ore). Piani di razionamento pratico (6 ore).
*******
Modulo di “Qualità e sicurezza degli alimenti per animali da affezione”- Parte teorica (33 ore): Alimenti per animali da affezione e nutrienti (4 ore di teoria). Aspetti compositivi dei petfood (3 ore di teoria). Definizione, caratteristiche generali, proprietà chimico-fisiche, fabbisogni di glucidi (3 ore di teoria), lipidi (3 ore di teoria), protidi (3 ore di teoria), minerali (3 ore di teoria) e vitamine (3 ore di teoria). Definizione della qualità degli alimenti da un punto di vista igienico-sanitario (1 ora di teoria), chimico-nutrizionale (2 ora di teoria) e legislativo (1 ora di teoria). La sicurezza dei petfood in relazione a contaminazione chimica, di natura organica (3 ore di teoria) ed inorganica (2 ore di teoria), e microbiologica (2 ore di teoria).
Modulo di “Qualità e sicurezza degli alimenti per animali da affezione”- Parte pratica (22 ore): Determinazione del contenuto in umidità (4 ore), in proteine totali mediante sistema automatizzato Kjeldahl (6 ore), in lipidi totali mediante sistema automatizzato Soxtec (6 ore) in mangimi inscatolati per animali da affezione. Determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografia accoppiata ad un rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID) in mangimi inscatolati per animali da affezione (6 ore).Course Syllabus
"Small animal feeding" module - Theoretical part (25 hours): General aspects and importance of feeding (1 hours of theory). Selection of functional foods for specific petfood nutritional formulas (1 hours of theory). The information provided on the pet food labels: Expression of the energy content in pet food (1 hours of theory); Expression of nutrient content in pet food (1 hours of theory). Metabolism and utilization of nutrients: Evaluation of the body condition score of pets (BCS) (1 hour of theory); Evaluation of the faecal consistency score of pets (FCS) (1 hour of theory). Evaluation of the Muscle Condition Score (MCS) (1 hour of theory). "Feed and Health"; choice of functional foods for nutritional formulas aimed at promoting health in pets: Nutrients and Nutricines: Proteins (2 hours of theory), Lipids (2 hours of theory); Starch and Fibers (2 hours of theory), Minerals and Vitamins (1 hour of theory). Guidelines for the planning of the most suitable diets for the peculiarities of pets and formulating methods: Dog: Food requirements (2 hours of theory), formulas (1 hour of theory), Nutritional management in the various stages of life (2 hours of theory) ); Cat: Food requirements (2 hours of theory), formulas (1 hour of theory), nutritional management in the various stages of life (2 hours of theory).
"Small animal feedings" module - Practical part (17 hours): Calculation of the energetic density of foodstuffs for pets (3 hours). Calculation of metabolisable energy requirements in adult dogs and cats (4 hours). Calculation of metabolisable energy requirements in dogs and cats during the reproductive phase (4 hours). Practical rationing plans (6 hours).
*******
Theoretical training (33 hours): Pet food and nutrients (4 hours); pet food constituents (3 hours); main features, chemical-physical properties of glucides (3 hours), lipids (3 hours), proteins (3 hours), minerals (3 hours), vitamins (3 hours). Food quality definition: sanitary (1 hour), chemical-nutritional (2 hour), legal (1 hour) Chemical contamination (3 hours), organic (1hour)and inorganic (2 hours) contamination, microbiological contamination (2 hours) in pet food safety.
Supervised Practical training - Laboratory: (22 hours): humidity content determination (4 hours), total protein determination by Kjedahl (6 hours), total lipids determination by Soxtec (6 hours) in canned food. Determination of methyl esters of fatty acids by GC-FID in canned pet food (6 hours).