Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/01, AGR/02, AGR/18 | Base, Affine/Integrativa, Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 | 8 | 0 | 5 | 141 | 81 | 0 | 60 |
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Testi di riferimento: •V. Dell’Orto, G. Savoini, 2005 - Alimentazione della Vacca da latte,. L’alimentazione del suino, 2006 – Le point Veterinaire Italie srl, Milano.
•Paganini M., Serafini C., 2004 – L’allevamento del bovino da carne, Le point Veterinaire Italie srl, Milano.
•Pulina G. 2005 - L’alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
•Pulina G. 2001. L’alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
•Jarrige R., Martin-Rosset W. 1993. Il Cavallo. Riproduzione, Selezione, Alimentazione, Sfruttamento. Edizione Italiana Masson, Milano.
•Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna
•CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario
•Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice
•Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona
•Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole
•F. Bonciarelli, U. Bonciarelli: Coltivazioni Erbacee. Edagricole, Bologna, 2001
•Pupillo – Cervone - Rascio: Biologia vegetale- Zanichelli
•Tripodi : Introduzione alla Botanica sistematica - EdiSES
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
BIOLOGIA VEGETALE
Docente: MARINA MORABITO
Orario di Ricevimento - MARINA MORABITO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 10:00 | 14:00 | Tutti i giorni previo appuntamento concordato per e-mail. Ufficio presso l'edificio didattico-Botanica (3° piano). |
Note:
PRODUZIONI FORAGGIERE
Docente: GIUSEPPE D'ANGELO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE D'ANGELO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Venerdì | 11:00 | 12:00 | Unità di Produzione Animale - 5°piano - auletta LIM |
Note:
ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Docente: VINCENZO CHIOFALO
Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Venerdì | 11:00 | 12:00 | Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM |
Note: