Programma del Corso
ZOOTECNIA E MIGLIORAMENTO GENETICO (SSD AGR/17)
Genetica mendeliana, leggi di Mendel, eccezioni alle leggi di Mendel, Genetica di popolazione (3) Obiettivi del miglioramento genetico (2).Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico (4). Etnologia zootecnica. Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere. Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere. Razze bovine a duplice attitudine latte carne (3). Razze suine (2) , Razze ovine (4), Razze caprine, Razze autoctone (2), Caratteri qualitativi e quantitativi (3). Effetti genetici e variabilità dei caratteri quantitativi, Variabilità additiva, Variabilità non additiva, Variabilità ambientale (3), Variabilità permanente e temporanea. Covarianza genotipo – ambiente. Distribuzione Normale – Moda, Mediana e Media, Devianza, Varianza, Deviazione standard Covarianza genotipo ambiente (2) – Codevianza, Covarianza, Coefficiente di correlazione (2). Selezione ed incroci Definizione di breeding value Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo (2). Stima del breeding value: aspetti generali. Rapporti di parentela additiva tra animali (2). Il metodo lineare, il metodo tabulare. Consanguineità e i suoi effetti. Metodi di valutazione genetica dei candidati riproduttori (2) Performance test, Sib test, Progeny test, Combined test BLUP-Animal model (2) Selezione per un carattere (Single trait) Calcolo dell’indice genetico. l'I.G.T (Indice Genetico Total il Total Score . Marcatori genetici (RFLP, VNTR, RAPD, AFLP- SNP) (2) (Quantitative trait loci), calcolo dei QTL. Selezione assistita da marcatori (MAS), Introgressione assistita da marcatori (MAI) (1)
Attività Pratica
Esercitazione in aula: sistema zootecnico ed etnologia zootecnica (6)
Esercitazione in laboratorio: Valutazione riproduttori calcolo parentele e pedigree (6)
Esercitazione in aula: Gestione LG e RA, (6)
Esercitazioni in laboratorio: MAS, estrazione acidi nucleici, quantificazione DNA, elettroforesi (6)
Visita aziendale (10)
ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01)
Nozioni di Economia (5): bisogni, beni economici ed utilità. Le curve della produttività totale, media e marginale. Classificazione costi. Il costo di produzione: definizione e andamento al variare della produzione. Break even point. Il mercato definizione e classificazione.
Elementi di economia agraria (5): definizione di azienda agraria e zootecnica, di imprenditore agricolo. La definizione di attività agricola art. 2135 c.c. (Dlgs. 228/2001). Fattori produttivi dell’azienda agraria e zootecnica. Il bilancio economico dell’azienda Il mercato agroalimentare. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agricoli. L’elasticità della domanda e dell’offerta in funzione del prezzo e del reddito; l’elasticità incrociata.
Analisi del comparto zootecnico (5): caratteristiche degli allevamenti. Le scelte economiche dell’imprenditore zootecnico. Struttura del mercato agro-zootecnico in Italia. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agro-zootecnici. Analisi del comparto delle carni bovine, commercializzazione ed approccio di filiera. Problematiche attuali della zootecnia italiana e prospettive di sviluppo futuro. La definizione di qualità alimentare e di sicurezza alimentare; tracciabilità, etichettatura e rintracciabilità. La zootecnica biologica.
Cenni di politica agraria dell’U.E. (4): L’agricoltura e l’Unione Europea (2). La PAC dal Trattato di Roma alla Health chek (2). La politica zootecnica comunitaria e le organizzazioni comuni di mercato (1)
Esercitazione in aula e visite aziendali (14): redazione di business plan. Bandi comunitari a favore delle imprese zootecniche e agricole. Marketing zootecnico.
Course Syllabus
ZOOTECNICA E MIGLIORAMENTO GENETICO (SSD AGR/17)
Livestock production systems. Aims of livestock production. Meat, milk and dairy products(4 hours). Dairy production systems. Beef cattle.
production systems. Sheep and Goat production systems. Pig production systems.
Breeds of livestock. Dairy cattle breeds. Beef cattle breeds. Dual-purpose cattle breeds. Pig breeds. Sheep and Goat breeds.
Animal breeding. Aims and features of breeding programs. Qualitative and quantitative traits. Genetic effects and variation of quantitative traits. Breeding value Heritability and repeatability of quantitative traits. Basics of breeding value estimation. Accuracy of estimated breeding values. Additive genetic relationships.The tabular method. Inbreeding and inbreeding depression. Prediction of breeding values. Case studies on the use of predicted breeding values and development of mating plans. Response to selection. Pathways of selection. Correlated selection response and indirect selection . Multiple-trait selection. Gene-assisted, marker-assisted and genomic selection. Crossbreeding and production of commercial crossbred animal.
Marker Assisted Analisys (MAS). Introgression Assited Analisys (MAI), Quantitative Trait Loci (QTL).
ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01)
Economy (5): Needs, economic goods and utilities. The curves of the total productivity, average and marginal. Classification costs. Production cost: defining and trend to changes in production. The market definition and classification.
Agricultural Economics (5): Definition of company land and farmer. The definition of agricultural activity Art. 2135 cc (Legislative Decree no. 228/2001). Inputs of the farm and livestock. The financial statement of the company The food market. Analysis of supply and demand of agricultural products The elasticity of supply and demand as a function of price and income.
Analysis of livestock sector (5): Characteristics of farms. The economic choices of the entrepreneur livestock. Market structure agro-livestock in Italy. Analysis of demand and supply of agro-livestock. Analysis of the beef sector, marketing and supply chain approach. Current issues of animal husbandry Italian and prospects for future development. The definition of food quality and food safety; traceability, labeling and traceability. The organic livestock production.
Agricultural policy (4): Agriculture and the European Union. The CAP in the Treaty of Rome to the Health chek. Policy livestock Community and Common Market Organisations.
Classroom exercise and company visits (14): drafting of business plans. Community calls for zootechnical and agricultural enterprises. Zootechnical marketing.