Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

TIROCINIO VET/04

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04NCObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
50000000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il tirocinio prevede che gli studenti svolgano attività hands-on, nei laboratori del dipartimento, presso le ASP e gli IZS, volte ad acquisire le competenze formative relative ai diversi ambiti dell'Ispezione degli alimenti di origine animale.

Learning Goals

Tirocinio requires that students carry out hands-on activities, in the laboratories of the department, at the ASP and IZS, aimed at acquiring competences related to the different areas of the Inspection of food of animal origin.

Metodi didattici

Tutte le attività sono affidate agli studenti con la supervisione del docente o tutor.

Teaching Methods

Activities are carried out by the students under the supervision of a teacher or a tutor.

Prerequisiti

Conoscenze di fisica, chimica, biochimica e fisiologia veterinaria I, attestate dal superamento dei relativi esami

Prerequisites

Knowledge of physic, chemistry and veterinary physiology

Verifiche dell'apprendimento

Verifica dell'acquisizione delle skills previste per il SSD VET/04 sul relativo logbook

Assessment

Verification of skills acquisition on relative logbook

Programma del Corso

Campionamento diverse matrici alimentari per esame batteriologico (6) Determinazione dei principali indicatori di processo (Colonie aerobiche, Enterobacteriaceae, Stafilococchi coagulasi positivi) (6) Determinazione dei principali criteri di sicurezza alimentare (Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Escherichia coli) (8) Preparazione di campioni alimentari per indagine biomolecolare (2). Interpretazione degli esami di laboratorio (3). Descrizione di un processo produttivo di un’industria alimentare mediante creazione del diagramma di flusso (5). Valutazione igienico-tecnologica del processo produttivo di un’industria alimentare (5). Individuazione dei Punti Critici di Controllo (5). Sistema HACCP di un’industria alimentare (7). Buone Pratiche di Lavorazione di un’industria alimentare (3). Controllo del benessere animale allo scarico al macello (2) Presa visione delle documentazioni, identificazione degli animali e visita ante-mortem (10) Ispezione post-mortem ai sensi del Reg. CE 854/2004. Prelievo campioni per esami chimici/residui/inibenti e/o per Piano Nazionale Residui e/o dell’obex per indagini BSE (10). Linea macellazione pollame Ispezione ante-mortem e post-mortem del pollame (5). Etichettatura, marchi e bolli sanitari delle carni in fase di sezionamento/vendita al dettaglio (5). Verifica dei sistemi di rintracciabilità di un prodotto alimentare (5).Campionamenti per analisi ufficiali (2). Piano di audit presso uno stabilimento/macello (3). Identificazione di specie ittiche (5). Verifica delle corrette etichettature e denominazioni delle specie ittiche (5). Etichettatura dei prodotti alimentari in fase di vigilanza (spacci di vendita al dettaglio) (3). Controlli ispettivi in laboratori di produzione/trasformazione prodotti della pesca (5). Controlli ispettivi presso laboratori di produzione/ trasformazione carni (5). Controlli ispettivi presso stabilimento di produzione latte alimentare/caseificio (5). Controlli ispettivi presso pastifici/ produzione uova da consumo/impianto di smielatura (5)

Course Syllabus

Food sampling for microbiological analyses: carcasses, bivalve mollusks, milk, cheese, fish (6) Determination of the main food safety criteria (Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Escherichia coli) (8) Determination of the main process hygiene criteria (aerobic colony count, Enterobacteriaceae, coagulase positive Staphylococci)(6) PCR (2) Interpretation of the laboratory tests (3)Description of a food industry producing process by the flow diagram planning (5) Evaluation of hygiene and technology of a food industry producing process (5)Identification of Critical Control Point of a food industry (5) Generic assessment of a HACCP system of a food industry (7)Generic assessment of the Good Manufacturing Practices of a food industry (3) Animal welfare checks on unloading procedures at the slaughterhouse (2) Documents check, animal identification and carrying out the ante-mortem inspection (10) Post-mortem inspection according with Reg. CE 854/2004. Collection of samples for: chemical/residues/inhibitor and/or for the National Residues Plan, and/or for the obex for BSE investigations (10) Evaluation of poultry slaughter line Poultry ante-mortem and post-mortem inspection (5) Verification of the labelling, marks/healthmarks on meat at cutting plants/retail dealers (5). Verification of the traceability system for a food product (5). Sampling in place for official tests (2) Performing an audit plan at a plant/slaughterhouse (3). Fish species identification (5) Assessment of seafood correct labeling (5) Assessment of food correct labelling at retail level (3) Inspective assessment at seafood establishments (5) Inspective examination at meat processing plants (5) Visits and inspection checks at milk production/dairy plants (5) Inspective evaluation of eggs and eggs product/honey (5)

Testi di riferimento: G. Colavita - Igiene e Tecnologia degli Alimenti di Origine Animale, Ed. Point Veterinaire Italie (PVI) 2015. Jay, James M., Loessner, Martin J., Golden, David A. Microbiologia degli alimenti, Springer 2009.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Docente: GRAZIELLA ZIINO

Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:

GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE

Docente: ALESSANDRO GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO GIUFFRIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Mercoledì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Note:

CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1

Docente: MARIA CATENA FERRARA

Orario di Ricevimento - MARIA CATENA FERRARA

Dato non disponibile

CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2

Docente: ANTONIO MARIA ALESSANDRO GIULIANO

Orario di Ricevimento - ANTONIO MARIA ALESSANDRO GIULIANO

Dato non disponibile

AUDIT UFFICIALE

Docente: FILIPPO GIARRATANA

Orario di Ricevimento - FILIPPO GIARRATANA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Martedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Mercoledì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Giovedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Venerdì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Note:
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