Offerta Didattica
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
CONTAMINAZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/10 | A scelta dello studente | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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8 | 8 | 0 | 0 | 64 | 64 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Definizione di contaminazione e classificazione dei contaminanti Aspetti normativi REACH, CLP. Fonti dei contaminanti (fitosanitari; ambientali; contenitori; etc.) Definizione e classificazione di sostanza tossica; proprietà chimico-fisiche; assorbimento. Reazioni avverse agli alimenti. Xenobiotici: classificazione, uso, diffusione e biotrasformazione. Pesticidi; metalli e metalloidi; composti inorganici; idrocarburi; composti organici contenenti ossigeno; composti organici contenenti azoto; composti organo-alogenati; allergeni. Tecniche analitiche per il controllo e la sicurezza degli alimenti Metodi per la determinazione dei pesticidi negli alimenti; determinazione degli idrocarburi (MOSH e MOAH)determinazione delle micotossine. Determinazione degli allergeniLearning Goals
Definition of contamination and classification of contaminants REACH regulatory aspects, CLP. Sources of contaminants (phytosanitary, environmental, containers, etc.) Definition and classification of toxic substance; physico-physical properties; absorption. Adverse reactions to foods. Xenobiotics: classification, use, diffusion and biotransformation. Pesticides; metals and metalloids; inorganic compounds; hydrocarbons; organic compounds containing oxygen; organic compounds containing nitrogen; organo-halogenated compounds; allergens. Analytical techniques for food control and safety Methods for the determination of pesticides in food; determination of hydrocarbons (MOSH and MOAH) determination of mycotoxins. Determination of allergensMetodi didattici
traditional lessonTeaching Methods
traditional lessonPrerequisiti
competenze di chimica organica e di chimica analiticaPrerequisites
organic and analytical chemistryVerifiche dell'apprendimento
colloquio oraleAssessment
interviewProgramma del Corso
Definizione di contaminazione e classificazione dei contaminanti Aspetti normativi REACH, CLP. Fonti dei contaminanti (fitosanitari; ambientali; contenitori; etc.) Definizione e classificazione di sostanza tossica; proprietà chimico-fisiche; assorbimento. Reazioni avverse agli alimenti. Xenobiotici: classificazione, uso, diffusione e biotrasformazione. Pesticidi; metalli e metalloidi; composti inorganici; idrocarburi; composti organici contenenti ossigeno; composti organici contenenti azoto; composti organo-alogenati; allergeni. Tecniche analitiche per il controllo e la sicurezza degli alimenti Metodi per la determinazione dei pesticidi negli alimenti; determinazione degli idrocarburi (MOSH e MOAH)determinazione delle micotossine. Determinazione degli allergeniCourse Syllabus
Definition of contamination and classification of contaminants REACH regulatory aspects, CLP. Sources of contaminants (phytosanitary, environmental, containers, etc.) Definition and classification of toxic substance; physico-physical properties; absorption. Adverse reactions to foods. Xenobiotics: classification, use, diffusion and biotransformation. Pesticides; metals and metalloids; inorganic compounds; hydrocarbons; organic compounds containing oxygen; organic compounds containing nitrogen; organo-halogenated compounds; allergens. Analytical techniques for food control and safety Methods for the determination of pesticides in food; determination of hydrocarbons (MOSH and MOAH) determination of mycotoxins. Determination of allergensTesti di riferimento: P. Cappelli, V. Vannucchi - Principi di Chimica degli alimenti. Zanichelli;
C. Marzano, C. Medana - Chimica Tossicologica. PICCIN;
P. Cabras, C.I.G. Tuberoso – Analisi dei prodotti alimentari. Piccin;
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
CONTAMINAZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI (MOD.A)
Docente: PETER QUINTO TRANCHIDA
Orario di Ricevimento - PETER QUINTO TRANCHIDA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 14:00 | 16:00 | Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07 |
Mercoledì | 14:00 | 16:00 | Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07 |
Note:
CONTAMINAZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI (MOD.B)
Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI
Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Note: