Offerta Didattica

 

CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE

CONTAMINAZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10A scelta dello studenteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800646400
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Definizione di contaminazione e classificazione dei contaminanti Aspetti normativi REACH, CLP. Fonti dei contaminanti (fitosanitari; ambientali; contenitori; etc.) Definizione e classificazione di sostanza tossica; proprietà chimico-fisiche; assorbimento. Reazioni avverse agli alimenti. Xenobiotici: classificazione, uso, diffusione e biotrasformazione. Pesticidi; metalli e metalloidi; composti inorganici; idrocarburi; composti organici contenenti ossigeno; composti organici contenenti azoto; composti organo-alogenati; allergeni. Tecniche analitiche per il controllo e la sicurezza degli alimenti Metodi per la determinazione dei pesticidi negli alimenti; determinazione degli idrocarburi (MOSH e MOAH)determinazione delle micotossine. Determinazione degli allergeni

Learning Goals

Definition of contamination and classification of contaminants REACH regulatory aspects, CLP. Sources of contaminants (phytosanitary, environmental, containers, etc.) Definition and classification of toxic substance; physico-physical properties; absorption. Adverse reactions to foods. Xenobiotics: classification, use, diffusion and biotransformation. Pesticides; metals and metalloids; inorganic compounds; hydrocarbons; organic compounds containing oxygen; organic compounds containing nitrogen; organo-halogenated compounds; allergens. Analytical techniques for food control and safety Methods for the determination of pesticides in food; determination of hydrocarbons (MOSH and MOAH) determination of mycotoxins. Determination of allergens

Metodi didattici

traditional lesson

Teaching Methods

traditional lesson

Prerequisiti

competenze di chimica organica e di chimica analitica

Prerequisites

organic and analytical chemistry

Verifiche dell'apprendimento

colloquio orale

Assessment

interview

Programma del Corso

Definizione di contaminazione e classificazione dei contaminanti Aspetti normativi REACH, CLP. Fonti dei contaminanti (fitosanitari; ambientali; contenitori; etc.) Definizione e classificazione di sostanza tossica; proprietà chimico-fisiche; assorbimento. Reazioni avverse agli alimenti. Xenobiotici: classificazione, uso, diffusione e biotrasformazione. Pesticidi; metalli e metalloidi; composti inorganici; idrocarburi; composti organici contenenti ossigeno; composti organici contenenti azoto; composti organo-alogenati; allergeni. Tecniche analitiche per il controllo e la sicurezza degli alimenti Metodi per la determinazione dei pesticidi negli alimenti; determinazione degli idrocarburi (MOSH e MOAH)determinazione delle micotossine. Determinazione degli allergeni

Course Syllabus

Definition of contamination and classification of contaminants REACH regulatory aspects, CLP. Sources of contaminants (phytosanitary, environmental, containers, etc.) Definition and classification of toxic substance; physico-physical properties; absorption. Adverse reactions to foods. Xenobiotics: classification, use, diffusion and biotransformation. Pesticides; metals and metalloids; inorganic compounds; hydrocarbons; organic compounds containing oxygen; organic compounds containing nitrogen; organo-halogenated compounds; allergens. Analytical techniques for food control and safety Methods for the determination of pesticides in food; determination of hydrocarbons (MOSH and MOAH) determination of mycotoxins. Determination of allergens

Testi di riferimento: P. Cappelli, V. Vannucchi - Principi di Chimica degli alimenti. Zanichelli; C. Marzano, C. Medana - Chimica Tossicologica. PICCIN; P. Cabras, C.I.G. Tuberoso – Analisi dei prodotti alimentari. Piccin;

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

CONTAMINAZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI (MOD.A)

Docente: PETER QUINTO TRANCHIDA

Orario di Ricevimento - PETER QUINTO TRANCHIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Mercoledì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Note:

CONTAMINAZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI (MOD.B)

Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI

Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Giovedì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Note:
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