Offerta Didattica
CHIMICA
CHIMICA ORGANICA II E LABORATORIO DI CHIMICA ORGANICA II
Classe di corso: L-27 - Scienze e tecnologie chimiche
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/06 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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11 | 7 | 4 | 0 | 96 | 56 | 40 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Disporre di un’ampia conoscenza di base sulla nomenclatura, rappresentazione, struttura tridimensionale inclusa la chiralità e proprietà chimiche e fisiche delle molecole organiche. Distinguere i diversi gruppi funzionali e conoscerne le loro proprietà e reattività. Identificare le classi dei principali composti organici e conoscerne i più comuni metodi di preparazione. Essere in grado di interpretare e razionalizzare le reazioni organiche in termini di meccanismo di reazione, sulla base delle fondamentali correlazioni struttura/reattività e utilizzando un approccio metodologico scientifico. Saper prevedere il decorso di una reazione, razionalizzandone anche gli aspetti stereochimici, attraverso ragionamento e analogia utilizzando i meccanismi di reazione. Conoscenza della chimica organica dei sistemi naturali: carboidrati, amminoacidi e proteine, cenni su lipidi ed acidi nucleici. Essere in grado di affrontare una sintesi di laboratorio e di analizzare il prodotto di reazione con tecniche spettroscopiche d’uso comune (IR e NMR).Learning Goals
Mastering nomenclature, chirality and physical and chemical properties of organic molecules. Functional groups and their reactivity. Preparative methods for the most common classes of compounds. Understanding organic transformations and predicting their outcome on the basis of expected reaction mechanisms. Acquiring knowledge on natural products chemistry: carbohydrates, aminoacids, lipids, and nucleic acids. Learning to set up and carry out a laboratory synthesis. IR and NMR analysis of reaction products.Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in aula, esercitazioni in laboratorioTeaching Methods
The course will consist of lessons, exercises and laboratory experiments.Prerequisiti
Aver sostenuto Chimica Organica I e Laboratorio di Chimica Organica IPrerequisites
Students must have passed Organic Chemistry I and Laboratory of Organic ChemistryVerifiche dell'apprendimento
Esame orale finale.Assessment
Oral examination at the end of the course.Programma del Corso
•Idrocarburi aromatici: Struttura del benzene. Aromaticità. Proprietà chimiche: la sostituzione elettrofila aromatica. Sostituzione nucleofila aromatica su sistemi attivati e non. Arini. Sali di diazonio, copulazione azoica. Fenoli: nomenclatura, proprietà fisiche, acidità, tautomeria., roprietà chimiche. Chinoni. Idrocarburi aromatici polinucleari: naftalene, antracene, fenantrene. Composti eterociclici. Pirrolo, furano, tiofene, piridina: proprietà e reattività. •Acidi carbossilici e derivati: nomenclatura, proprietà fisiche e chimiche. Sostituzione nucleofila acilica. Preparazioni e reattività di esteri, alogenuri acilici, ammidi, anidridi, nitrili. Acidi bicarbossilici. Idrossiacidi. •Ammine. Classificazione e nomenclatura. Proprietà fisiche, basicità. Proprietà chimiche. Sintesi delle ammine. •Tautomeria cheto-enolica, composti 1,3-dicarbonilici. Reazioni in alfa al gruppo carbonilico. Condensazioni. •Composti carbonilici alfa-beta insaturi. Reattività. Addizione diretta e coniugata. •Carboidrati: Struttura, proprietà, stereochimica, zuccheri D e L, proiezioni di Fisher e di Haworth, emiacetali, anomeri, mutarotazione, zuccheri riducenti, reattività dei monosaccaridi, struttura dei principali disaccaridi e polisaccaridi (amido e cellulosa). •Amminoacidi, peptidi e proteine: Struttura, proprietà fisiche degli amminoacidi (proprietà acido-base, zwitterioni, punto isoelettrico), stereochimica. Metodi di preparazione degli amminoacidi. Legame peptidico, Peptidi. Proteine: struttura primaria, secondaria, terziaria. •Lipidi: Acidi grassi, trigliceridi: struttura, saponificazione. Cenni su fosfolipidi, terpenoidi e steroidi. •Acidi Nucleici: cenni su nucleosidi, nucleotidi e acidi nucleici. LABORATORIO: - Esecuzione pratica di procedure di sintesi concernenti reazioni organiche di base; purificazione e caratterizzazione dei prodotti di reazione. -TECNICHE GENERALI DI PURIFICAZIONE DEI COMPOSTI ORGANICI: Estrazione. Filtrazione. Distillazione frazionata a pressione atmosferica e sotto vuoto (evaporazione sotto vuoto). Cristallizzazione. - CARATTERIZZAZIONE: Determinazione delle costanti fisiche (Punto di ebollizione; punto di fusione); analisi NMR e IR dei prodotti di reazione.Course Syllabus
Aromatic hydrocarbons: aromaticity, Aromatic electrophilic substitution, PAH, Aromatic nucleophilic substitution on activated substrates, arynes, phenols, quinones.Diazoarenes, copulation reactions. Heteroaromatics: 5-membered (pyrrole, furan, thiophene), pyridine, imidazole, purine, pyrimidine, porphirines. Reactivity. Carboxylic acids and derivatives: esters, amides, anhydrides, acyl halides, and nitriles. Bicarboxylic acids, hydroxyacids. Amines, basicity and reactivity. Enolates and their reactions. Alpha-beta unsaturated systems and their reactions. Carbohydrates: structure, stereochemistry and reactivity. Aminoacids: structure, physical properties, stereochemistry, peptide bond. Proteins. Lipids: fatty acids, triglycerides, saponification. Phospholipids, terpenoids, steroids. Nucleic acids: nucleosides and nucleotides, nucleic acids.Testi di riferimento: - P. Y. Bruice: “Chimica Organica”, III ed., EdiSES.
- W. H. Brown, C. S. Foote, B. L. Iverson, E. V. Anslyn: “Chimica Organica”, V ed., EdiSES.
- J. McMurry: “Chimica Organica” Piccin.
- M. Loudon; "Chimica Organica"
- T. W. G. Solomons, C. B. Fryhle: “Chimica Organica” Zanichelli.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
CHIMICA ORGANICA II
Docente: GIUSEPPE GATTUSO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE GATTUSO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze Chimiche |
Note: Si riceve in qualunque giorno/orario, previo appuntamento telefonico o via email
LABORATORIO DI CHIMICA ORGANICA II
Docente: ANGELA SCALA
Orario di Ricevimento - ANGELA SCALA
Dato non disponibile