Offerta Didattica
SCIENZE BIOLOGICHE
COLTIVAZIONE ED USI DELLE ALGHE
Classe di corso: L-13 - Scienze biologiche
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/01 | A scelta dello studente | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 4 | 0 | 0 | 32 | 32 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso fornisce conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di microalghe e macroalghe marine al fine di approfondire aspetti riguardanti non solo la produzione di alimenti ma anche la produzione di estratti come pigmenti, ficocolloidi e molecole biologicamente attive utilizzate in campo farmaceutico, cosmetico e nelle applicazioni industriali.Learning Goals
Metodi didattici
Le lezioni frontali si svolgeranno in aula con l’ausilio di presentazioni multimedialii. Le lezioni teorico-pratiche consentiranno allo studente di applicare semplici protocolli di laboratorio al fine di approfondire alcuni degli argomenti proposti dal programma.Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenza della biologia e della tassonomia degli organismi vegetali.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Gli studenti saranno sottoposti ad una verifica orale finale attraverso la quale viene saggiata la preparazione e la maturazione dei diversi argomenti proposti dal programma. Il candidato dovrà rispondere in maniera approfondita ed esaustiva ad alcune domande riguardanti almeno tre grossi argomenti, dimostrando così il grado di preparazione. Saranno considerate positivamente, più le capacità di ragionamento e di collegamento piuttosto che la semplice capacità di memorizzazione.Assessment
Programma del Corso
Caratterizzazione della cellula vegetale: parete cellulare e componenti strutturali; pigmenti e loro localizzazione. Riproduzione, cicli biologici e metodiche di coltivazione delle alghe di interesse economico. Usi commerciali degli organismi vegetali marini: produzione di biomassa, indicatori biologici, produzione di alimenti per l’uomo e per gli animali, produzione di ficocolloidi (alginati, agar e carragenani), produzione di acidi grassi (in campo cosmetico), produzione di pigmenti, produzione di molecole biologicamente attive (in medicina e nell’industria farmaceutica), produzione della carta.Course Syllabus
Testi di riferimento: Christopher S. Lobban and Paul J. Harrison. Seaweed Ecology and Physiology. Cambridge University Press.
C. Van den Hoek, D. Mann, H. M. Jahns. Algae: An Introduction to Phycology. Cambridge University Press.
Linda E. Graham and Lee W. Wilcox. Algae. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs.
Harold C. Bold and Michael J. Wynne (Eds.). Introduction to the Algae. Structure and reproduction. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs.
Robert A. Andersen (Ed.). Algal Culturing Techniques. Elsevier. Academic Press.
Jim Morrissey, Stefan Kraan & Michael D. Guiry. A guide to Commercially Important Seaweeds on the Irish Coast. Irish Sea Fisheries Board. Crofton House. Doublin.
Carole A. Lembi, J. Robert Waaland (Ed.). Algae and Human Affairs. Cambridge University Press.
Feng Chen and Yue Jiang (Eds.). Algae and their Biotechnological Potential. Kluwer Academic Publishers.
E.W. Becker (Ed.). Microalgae. Biotechnology and Microbiology. Cambridge Studies in Biotechnology. Cambridge University Press.
Amos Richmond (Ed.). Handbook of Microalgal Culture. Blackwell Publishing.
A.T. Critchley & M.Ohno (Eds). Cultivation and Farming of Marine Plants. ETI Information Services Ltd.
A.T. Critchley, M. Ohno, D.B. Largo (Eds). World Seaweed Resources - An authoritative reference system. ETI Information Services Ltd.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
COLTIVAZIONE ED USI DELLE ALGHE
Docente: GIUSEPPA GENOVESE
Orario di Ricevimento - GIUSEPPA GENOVESE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 10:00 | 17:00 | Tutti i giorni previo appuntamento concordato tramite mail (ggenovese@unime.it), presso il Dipartimento di Scienze Biologiche ed Ambientali - Polo Papardo (Stanza 12, IV piano Blocco A, Edificio Principale) o su piattaforma Teams. |
Note: