Offerta Didattica

 

SCIENZE BIOLOGICHE

CHIMICA E TECNOLOGIA DEI PRODOTTI AGRUMARI

Classe di corso: L-13 - Scienze biologiche
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
4400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Specie agrumarie utilizzate nell’industria di trasformazione. Conoscenza della composizione chimica e proprietà nutrizionali dei prodotti agrumari; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità dei prodotti agrumari; tecnologie industriali per l’ottenimento dei prodotti agrumari.

Learning Goals

Citrus species used in the transformation industry. Knowledge of the chemical composition and nutritional properties of Citrus products;analytical methods for quality and genuineness control of Citrus products; industrial technologies used for the production of Citrus products.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Teaching Methods

Lectures.

Prerequisiti

Nessun prerequisito.

Prerequisites

No requisite.

Verifiche dell'apprendimento

Esami orali.

Assessment

Oral exams.

Programma del Corso

La diffusione degli agrumi nel mondo. Le specie agrumarie utilizzate nell’industria di trasformazione. Produzione di agrumi e quantità avviate all’industria di trasformazione. I processi di trasformazione industriale degli agrumi. Olii essenziali agrumari: costituenti volatili e non volatili (monoterpeni, sesquiterpeni, cumarine, psoraleni, polimetossiflavoni, carotenoidi). Metodi di analisi. Introduzione alla teoria cromatografica in fase gassosa (GC) e in fase liquida (HPLC). Cenni di spettrometria di massa (MS) e riconoscimento spettrale. Rivelatore ultravioletto-visibile (UV-Vis) e riconoscimento spettrale: cenni. Composizione della frazione volatile degli olii estratti a freddo. Analisi della frazione volatile degli olii estratti a freddo mediante GC-MS. La distribuzione enantiomerica dei componenti volatili. La composizione della frazione a nucleo eterociclico contenente ossigeno. Analisi della frazione a nucleo eterociclico contenente ossigeno mediante HPLC-UV.

Course Syllabus

World diffusion of Citrus fruits. Citrus species used in the transformation industry. Citrus fruit production and quantities directed to the transformation industry. Industrial transformation process applied to Citrus fruits. Citrus essential oils: volatile and non-volatile constituents (monoterpenes, sesquiterpenes, coumarines, psoralenes, polymethoxyflavones, carotenoids). Analytical methods. Introduction to the theory of gas (GC) and liquid (HPLC) chromatography. Brief details on mass spectrometry (MS) e spectral identification. Ultraviolet-visible (UV-vis) detection and spectral identification: brief details. Composition of the volatile fraction of cold-pressed essential oils. Analysis of the volatile fraction of cold-pressed essential oils by using GC-MS. Enantiomeric distribution of volatile components. Composition of the oxygenated heterocyclic fraction. Analysis of the oxygenated heterocyclic fraction by using HPLC-UV.

Testi di riferimento: 1) Citrus: The Genus Citrus – G. Dugo e A. Di Giacomo, Taylor and Francis, 2001. 2) Gli Olii Essenziali Agrumari in Italia – A. Di Giacomo e B. Mincione, Laruffa Editore, 1994. 3) Dispense 4) Appunti di lezione

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

CHIMICA E TECNOLOGIA DEI PRODOTTI AGRUMARI

Docente: PETER QUINTO TRANCHIDA

Orario di Ricevimento - PETER QUINTO TRANCHIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Mercoledì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Note:
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