Offerta Didattica
SCIENZE BIOLOGICHE
ELEMENTI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E CONTROLLO DI QUALITA'
Classe di corso: L-13 - Scienze biologiche
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/10 | A scelta dello studente | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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4 | 4 | 0 | 0 | 32 | 32 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso deve fornire agli studenti le conoscenze che stanno alla base della chimica degli alimenti, le basi pratiche per una analisi chimico-alimentare, i concetti di qualità e genuinità degli alimenti, e cenni di norme legislative.Learning Goals
Knowledge of food chemistry, with particular regard to the quality and authenticity of food products and practical basis for the chemical analysis of food products.Metodi didattici
Il corso prevede lezioni frontali condotte dal Docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato del docente stesso e fornito agli studenti.Teaching Methods
The food chemistry course provides lectures given by the teacher with the help of electronic presentations (freely available to the students).Prerequisiti
Conoscenze di chimica generale ed inorganica, chimica organica, chimica analitica.Prerequisites
Knowledge of inorganic and organic chemistry, as well as of analytical chemistry.Verifiche dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento consiste in un esame finale orale, attraverso il quale verrà valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati.Assessment
The Assessment of the acquired knowledge is carried out by an oral examination.Programma del Corso
Interdisciplinarietà e compiti della Chimica degli Alimenti. Concetti fondamentali: genuinità, qualità, sicurezza, tipicità, alterazioni, adulterazioni, sofisticazioni, falsificazioni. Aspetti fondamentali dell'approccio allo studio degli alimenti. Cenni di normativa e sistema HACCP. Principi nutritivi, aspetti chimici e cenni nutrizionali. Sostanze grasse (olio d'oliva - oli di semi - burro - margarina). Latte. Formaggi. Cereali. Conservazione degli alimenti.Course Syllabus
Knowledge of food chemistry, with particular regard to the quality and authenticity of food products and practical basis for the chemical analysis of food products. Legislation. HACCP system. Nutrients. Fats and oils (olive oil - seed oils - butter - margarine). Milk. Cheese. Cereals. Preservation processes.Testi di riferimento: Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti, conservazione e trasformazioni. Zanichelli (edizione 2015).
Cabras Paolo, Martelli Aldo, Chimica degli Alimenti, Piccin, Padova, 2004
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ELEMENTI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E CONTROLLO DI QUALITA'
Docente: PAOLA DUGO
Orario di Ricevimento - PAOLA DUGO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento CHIBIOFARAM - polo Annunziata Stanza 310 - terzo livello |
Note: Disponibilità a ricevere studenti su appuntamento qualsiasi giorno della settimana, sia mattina che pomeriggio