Offerta Didattica

 

SCIENZE BIOLOGICHE

ELEMENTI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E CONTROLLO DI QUALITA'

Classe di corso: L-13 - Scienze biologiche
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
4400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso deve fornire agli studenti le conoscenze che stanno alla base della chimica degli alimenti, le basi pratiche per una analisi chimico-alimentare, i concetti di qualità e genuinità degli alimenti, e cenni di norme legislative.

Learning Goals

Knowledge of food chemistry, with particular regard to the quality and authenticity of food products and practical basis for the chemical analysis of food products.

Metodi didattici

Il corso prevede lezioni frontali condotte dal Docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato del docente stesso e fornito agli studenti.

Teaching Methods

The food chemistry course provides lectures given by the teacher with the help of electronic presentations (freely available to the students).

Prerequisiti

Conoscenze di chimica generale ed inorganica, chimica organica, chimica analitica.

Prerequisites

Knowledge of inorganic and organic chemistry, as well as of analytical chemistry.

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento consiste in un esame finale orale, attraverso il quale verrà valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati.

Assessment

The Assessment of the acquired knowledge is carried out by an oral examination.

Programma del Corso

Interdisciplinarietà e compiti della Chimica degli Alimenti. Concetti fondamentali: genuinità, qualità, sicurezza, tipicità, alterazioni, adulterazioni, sofisticazioni, falsificazioni. Aspetti fondamentali dell'approccio allo studio degli alimenti. Cenni di normativa e sistema HACCP. Principi nutritivi, aspetti chimici e cenni nutrizionali. Sostanze grasse (olio d'oliva - oli di semi - burro - margarina). Latte. Formaggi. Cereali. Conservazione degli alimenti.

Course Syllabus

Knowledge of food chemistry, with particular regard to the quality and authenticity of food products and practical basis for the chemical analysis of food products. Legislation. HACCP system. Nutrients. Fats and oils (olive oil - seed oils - butter - margarine). Milk. Cheese. Cereals. Preservation processes.

Testi di riferimento: Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti, conservazione e trasformazioni. Zanichelli (edizione 2015). Cabras Paolo, Martelli Aldo, Chimica degli Alimenti, Piccin, Padova, 2004

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ELEMENTI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E CONTROLLO DI QUALITA'

Docente: PAOLA DUGO

Orario di Ricevimento - PAOLA DUGO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 13:00Dipartimento CHIBIOFARAM - polo Annunziata Stanza 310 - terzo livello
Note: Disponibilità a ricevere studenti su appuntamento qualsiasi giorno della settimana, sia mattina che pomeriggio
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