Offerta Didattica

 

CHIMICA

CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/11Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso tende a fornire allo studente le conoscenze nel campo delle biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. I temi trattati saranno: Microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. I bioreattori. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti.

Learning Goals

The course gives to the students knowledge in the field of biotechnologies and their use, mainly in the food field. Main subjects will be: Microbiology and enzymology in the food field. Bioreactors. use of biotechnologies for the production and/or transformation of food products.

Metodi didattici

Il corso prevede lezioni frontali condotte dal Docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato del docente stesso e fornito agli studenti.

Teaching Methods

The course provides lectures given by the teacher with the help of electronic presentations (freely available to the students).

Prerequisiti

Lo studente deve possedere competenze di Chimica Organica e conoscenze di Biochimica

Prerequisites

Knowledge of organic chemistry and biochemistry.

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento consiste in un esame finale orale, attraverso il quale verrà valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati.

Assessment

The Assessment of the acquired knowledge is carried out by an oral examination.

Programma del Corso

- Biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare - Microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare - Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti - Latte e derivati (yogurt, burro, formaggio) - Prodotti da forno - Vino - Birra - Succhi di frutta - Olive da mensa

Course Syllabus

Biotechnologies and their use in the food field. Microbiology and enzymology. Une of biotechnology for the production and/or biotransformation of food products. Milke and derivatives; Baked products Wine; Beer; Fruit juices; Table olives

Testi di riferimento: Biotecnologie alimentari C. Gigliotti e R. Verga, edito dalla Piccin (2007)

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Docente: PAOLA DUGO

Orario di Ricevimento - PAOLA DUGO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 13:00Dipartimento CHIBIOFARAM - polo Annunziata Stanza 310 - terzo livello
Note: Disponibilità a ricevere studenti su appuntamento qualsiasi giorno della settimana, sia mattina che pomeriggio
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