Offerta Didattica
BIOLOGIA
CHIMICA BIORGANICA E DELLE FERMENTAZIONI
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/06, CHIM/11 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del corso è fornire agli studenti le basi necessarie e sufficienti per affrontare, nel mondo del lavoro, le problematiche relative ai vari aspetti della nutrizione. Alla fine del corso lo studente avrà acquisito una più approfondita conoscenza dei principali costituenti della alimentazione umana in termini di struttura chimica ed attività correlata. In particolare, lo studente potrà riconoscere con sguardo critico quelle molecole organiche complesse che fanno parte delle composizione di un alimento e quelle che sono necessariamente aggiunte, di origine naturale o sintetica, che possono rappresentare un potenziale rischio per la salute del consumatore.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali con uso di power point.Teaching Methods
Prerequisiti
Lo studente deve conoscere gli elementi di base della chimica organica e della chimica biologica.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
I 6 CFU verranno acquisiti dallo studente con il superamento di un esame orale che avrà come argomenti di esame quelli relativi al corso.Assessment
Programma del Corso
Introduzione alle classi di biomolecole che fanno parte delle composizione di un alimento. Carboidrati. – Generalità. Zuccheri riducenti e non. Glicosidi. Glicosidi naturali. Idrolisi dei glicosidi. Acidi uronici. Alditoli. Desossizuccheri. Amminozuccheri. Saccarosio. Oligosaccaridi. Polisaccaridi. Chitina e Chitosani. COS. Inulina. FOS. GOS. Destrina. Pectina. Acido alginico ed alginati. Le fermentazioni nella produzione di alimenti. Lipidi. – Generalità. Grassi o trigliceridi. Idrolisi dei grassi (inacidimento). Grassi saturi ed insaturi. Irrancidimento chetonico e ossidativo. Colesterolo. Derivati. Oleuperina. Isoprene e terpeni. Eicosanoidi. Leucotrieni ed allergie alimentari. Proteine. – Generalità. Amminoacidi e peptidi. Struttura delle proteine. Enzimi. - Aspetti generali della catalisi enzimatica. Classificazione di enzimi e nomenclatura. Reazioni di biotrasformazione in chimica organica: idrolisi, riduzione, ossidazione, eliminazione, formazione di legami C-C, trasferimento di gruppi funzionali. Antiossidanti. – Generalità. Antiossidanti idrofili e lipofili. Antiossidanti sintetici. Dolcificanti. – Generalità. Dolcificanti naturali e di sintesi. Dolcificanti intensivi. Potere edulcoranti. Indice glicemico. Aspartame. Acesulfame K. Polioli. Saccarina. Glicosidi steviolici. Proteine dolci. Biotecnologie nella produzione di alcuni dolcificanti. Coloranti. – Generalità. Coloranti naturali e coloranti sintetici. Gli E100. Coloranti vietati dalla legge. Biotecnologie nella preparazione di additivi alimentari.Course Syllabus
Testi di riferimento: File power point forniti dai docenti;
Mc Murry, Chimica Organica, Ed. Zanichelli;
Carmen Gigliotti, Roberto Verga, Biotecnologie alimentari, Ed. Piccin.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
CHIMICA BIORGANICA E DELLE FERMENTAZIONI MOD. A
Docente: ANGELA SCALA
Orario di Ricevimento - ANGELA SCALA
Dato non disponibile
CHIMICA BIORGANICA E DELLE FERMENTAZIONI MOD. B
Docente: PAOLA MARIA BONACCORSI
Orario di Ricevimento - PAOLA MARIA BONACCORSI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 12:00 | 13:00 | Studio del docente |
Mercoledì | 12:00 | 13:00 | studio del docente |
Venerdì | 12:00 | 13:00 | studio del docente |
Note: