Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ZOOTECNICA SPECIALE E ZOOCOLTURE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/19, AGR/20CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1280411264048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente deve dimostrare di avere acquisito le competenze sui principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito e i concetti base di igiene zootecnica. Deve apprendere nozioni relative alle tecnologie di allevamento delle diverse specie animali riferibili alle zoocolture (polli, conigli, api) e sulle produzioni quanti-qualitative del della carne avicola e cunicola e dei prodotti apistici. Inoltre lo studente deve acquisire conoscenze di base, approfondendo gli aspetti teorici e pratici su organizzazione, gestione e management dell’azienda zootecnica. Alla fine del corso, lo studente possiede le conoscenze di base sul mercato, sui sistemi di allevamento, sulle problematiche e sulla qualità delle produzioni ottenute dal coniglio e dalle specie avicole di interesse zootecnico. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base circa la conduzione di un apiario e le operazioni ai vari livelli.

Metodi didattici

Il corso è composto da una parte teorica relativa alla valutazione morfologica dell’animale, all’allevamento ed alla qualità dei prodotti e da una parte pratica tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi qualitative degli alimenti di origine animale) e su campo, nelle aziende del settore.

Prerequisiti

Conoscenza delle discipline di base quali l'anatomia, la fisiologia e la genetica

Verifiche dell'apprendimento

L’esame è orale. Le domande riguardano i macro-settori dei programmi sviluppati. Una parte dell’esame si basa sulla determinazione dell’età attraverso il riconoscimento delle tavole dentarie di bovini, equini e caprini.

Programma del Corso

Valutazione morfo-funzionale e Igiene: Valutazione morfologica dell’animale. Valutazione analitica delle varie regioni del corpo animale con indicazione dei confini, della base anatomica, dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età: importanza zootecnica ed economica. Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini, equini, ovini e caprini. Valutazione degli appiombi. Igiene Zootecnica: definizione, basi, scopo, importanza. Climatologia ed ecologia zootecnica. Aria, acqua e terreni. Ricoveri per gli animali: stalle, scuderie, porcilaie, ovili, caprili. Disinfettanti e disinfezione. Governo della mano. Igiene della mungitura Parte Pratica Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa ed asina: indicazioni per la buona conformazione - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale– Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. Verifica dei ricoveri per gli animali Zoocolture: Cenni sulle consistenze e caratteristiche delle filiere del settore avicunicolo. Influenza del sistema di allevamento, nutrizione e alimentazione sugli aspetti quanti-qualitativi delle produzioni delle specie avicunicole. Aspetti legislativi inerenti il benessere animale ed i diversi sistemi di allevamento. Valutazione delle caratteristiche qualitative delle carni avicunicole e dell’uovo da consumo. La società delle api. Avversità delle api – Attrezzature – Tecniche di allevamento – Prodotti delle api e parametri qualitativi.

Testi di riferimento: Val. morfo-funzionale animali da reddito / Igiene Zootecnica: Appunti delle lezioni BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, (Nuova Edizione). CATALANO A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984. FALASCHINI A., VIVARELLI A.: Zoognostica. Edizione Agricole – Bologna 1970 GAGLIARDI G. : Igiene Zootecnica. Edagricole – Bologna 1985 Zoocolture: CEROLINI S., MARZONI FECIA DI COSSATO M., ROMBOLI I., SCHIAVONE A., ZANIBONI L., 2008 : Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie; CONTESSI A., 2007. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti, Edagricole.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA

Docente: ALESSANDRO ZUMBO

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO

Dato non disponibile

ZOOCOLTURE

Docente: AMBRA RITA DI ROSA

Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00
Note:
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