Offerta Didattica
SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI E TECNICA MANGIMISTICA
Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/02, AGR/18 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 | 9 | 0 | 4 | 120 | 72 | 0 | 48 |
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Testi di riferimento: V. Dell’Orto, G. Savoini, 2005 - Alimentazione della Vacca da latte,. L’alimentazione del suino, 2006 – Le point Veterinaire Italie srl, Milano.
•Paganini M., Serafini C., 2004 – L’allevamento del bovino da carne, Le point Veterinaire Italie srl, Milano.
•Pulina G. 2005 - L’alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
•Pulina G. 2001. L’alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
•Jarrige R., Martin-Rosset W. 1993. Il Cavallo. Riproduzione, Selezione, Alimentazione, Sfruttamento. Edizione Italiana Masson, Milano.
•Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna
•CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario
•Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice
•Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona
•Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole
•F. Bonciarelli, U. Bonciarelli: Coltivazioni Erbacee. Edagricole, Bologna, 2001
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
PRODUZIONI FORAGGERE PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE
Docente: GIUSEPPE D'ANGELO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE D'ANGELO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Venerdì | 11:00 | 12:00 | Unità di Produzione Animale - 5°piano - auletta LIM |
Note:
ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE
Docente: VINCENZO CHIOFALO
Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Venerdì | 11:00 | 12:00 | Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM |
Note: