Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/02CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64025632024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L'insegnamento fornisce i saperi fondamentali relativi alla funzionalità dei principali organi e apparati degli animali in produzione (ruminanti, suini e volatili di interesse produttivo) e approfondisce gli aspetti fisiologici applicati alla digestione, riproduzione, lattazione ed alla regolazione e coordinamento della funzionalità di organo e di sistema, unitamente agli adattamenti in ambiente controllato

Metodi didattici

Lezioni frontali e didattica assistita. Didattica pratica a piccoli gruppi con esercitazioni su campioni biologici e simulazione di processi fisiologici ed etologici.

Prerequisiti

Conoscenze di fisica, biochimica e anatomia attestate dal superamento dei relativi esami.

Verifiche dell'apprendimento

Verifiche in itinere ed esame finale.

Programma del Corso

Omeostasi e principi del metabolismo basale e della termoregolazione (1). Fisiologia comparata della digestione nei Monogastrici e Poligastrici: assunzione dell’alimento, masticazione, digestione e assorbimento, pancreas esocrino, bile, dinamica digestiva dei nutrienti, motilità gastroenterica e sua regolazione e controllo (6). Elementi di fisiologia del sangue (1). Principi della funzionalità cardio-vascolare (1). Principi della funzionalità renale (1). Principi della funzionalità respiratoria (1). Proprietà funzionali del muscolo striato scheletrico e del muscolo liscio (1). Regolazione e controllo della vita vegetativa (2). Principi di fisiologia delle ghiandole endocrine (sistema ipotalamo ipofisi, epifisi, tiroide, paratiroidi, pancreas, surrene, ovaio, testicolo)(4). Fisiologia della riproduzione nel maschio e nella femmina nelle differenti specie di interesse produttivo (3). Aspetti endocrini e comportamentali del ciclo estrale, della gravidanza e del parto nelle Specie di interesse produttivo (4). Fisiologia della lattazione (4). Valutazione delle influenze e dei fattori stressanti ambientali e gestionali sull’efficienza delle performance produttive (3). Argomenti delle esercitazioni: Valutazione della funzionalità digestiva nei Monogastrici e nei Poligastrici (8). Valutazione della funzionalità riproduttiva negli animali in produzione (8). Valutazione della funzionalità mammaria negli animali in produzione (8).

Testi di riferimento: Testo consigliato: Bortolami, Callegari, Clavenzani, Beghelli – Anatomia e Fisiologia degli animali domestici – Edagricole.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE

Docente: MICHELE PANZERA

Orario di Ricevimento - MICHELE PANZERA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 09:00 10:00Dipartimento di Scienze Veterinarie
Note: Si invitano gli Studenti ad inviare richiesta all'indirizzo e.mail mpanzera@unime.it per poter essere ricevuti tutti i giorni dal lunedì al venerdì
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