Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ZOOTECNICA GENERALE E ZOOECONOMIA

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/17, AGR/01Base, CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1280411264048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

ll corso fornisce agli studenti conoscenze in relazione alla basi teoriche e pratiche della genetica quantitativa e alle sue applicazioni nel campo del miglioramento genetico degli animali. La parte iniziale del corso è dedicata all'illustrazione delle caratteristiche principali del settore dell'allevamento degli animali da reddito e delle razze allevate. La parte finale del corso è dedicata allo studio delle più innovative tecniche di miglioramento genetico applicate nel campo delle produzioni animali. Zooeconomia: Il corso si propone i seguenti obiettivi: a) fornire delle nozioni sui principi dell’economia agraria e zootecnica sia di carattere microeconomico che macroeconomico. In particolar modo si approfondirà lo studio dei dinamismi di mercato. del comportamento del consumatore e delle imprese. Il corso, inoltre, si propone di far conoscere le politiche di settore e far comprendere le dinamiche del sistema agro-alimentare. Il Corso di Zooeconomia quindi, si propone di creare una figura che possa conoscere, tra l’altro, gli strumenti per la valorizzazione del sistema agro-alimentare e delle produzioni tipiche locali per incrementarne la catena del valore; conoscere le politiche della Comunità Europea; monitorare gli effetti della Politica Agricola Comune (PAC) sul sistema agricolo nazionale e siciliano con particolare riferimento agli interventi per lo sviluppo rurale, per la politica di strutture e di mercato. Il Corso prevede, tra l’altro, l'analisi e la simulazione di contesti aziendali applicati (business plan) ed esercitazioni.

Metodi didattici

Il corso prevede una parte di didattica frontale e una parte di ore di attività pratiche effettuate in aula e in laboratorio. Sono previste visite aziendali esterne Sono previste sessioni di analisi dei dati da laboratorio e analisi dei dati sullo studio degli indici genetici delle più importanti specie zootecniche

Prerequisiti

principi di matematica e statistica

Verifiche dell'apprendimento

Non sono previste attività di verifica in itinere. Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale alla fine del corso. In tale sede, oltre alla conoscenza degli argomenti presenti nel programma lo studente dovrà dimostrare, attraverso lo svolgimento e la soluzione di appositi problemi, di avere acquisito buone capacità di ragionamento e di esposizione

Programma del Corso

ZOOTECNICA GENERALE E PRINCIPI DI SELEZIONE (AGR/17) Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico. Etnologia zootecnica. Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere. Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere. Razze bovine a duplice attitudine latte carne. Razze suine , Razze ovine (4 ore), Razze caprine, Razze autoctone. Caratteristiche e fasi di un programma di miglioramento genetico Caratteri qualitativi e quantitativi. Effetti genetici e variabilità dei caratteri quantitativi, Variabilità additiva, Variabilità non additiva, Variabilità ambientale, Variabilità comune Variabilità individuale, Variabilità permanente e temporanea. Covarianza genotipo – ambiente. Distribuzione Normale – Moda, Mediana e Media, Devianza, Varianza, Deviazione standard Covarianza genotipo ambiente – Codevianza, Covarianza, Coefficiente di correlazione. Selezione ed incroci Definizione di breeding value Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo. Stima del breeding value: aspetti generali. Accuratezza di stima del breeding value. Rapporti di parentela additiva tra animali. Il metodo lineare, il metodo tabulare. Consanguineità e i suoi effetti. Metodi di valutazione genetica dei candidati riproduttori . Performance test, Sib test, Progeny test, Combined test BLUP-Animal model. ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) Nozioni di Economia: bisogni, beni economici ed utilità. Le curve della produttività totale, media e marginale. Classificazione costi. Il costo di produzione: definizione e andamento al variare della produzione. Break even point. Il mercato definizione e classificazione. Elementi di economia agraria: definizione di azienda agraria e zootecnica, di imprenditore agricolo. La definizione di attività agricola art. 2135 c.c. (Dlgs. 228/2001). Fattori produttivi dell’azienda agraria e zootecnica. Il bilancio economico dell’azienda Il mercato agroalimentare. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agricoli. L’elasticità della domanda e dell’offerta in funzione del prezzo e del reddito; l’elasticità incrociata. Analisi del comparto zootecnico: caratteristiche degli allevamenti. Le scelte economiche dell’imprenditore zootecnico. Struttura del mercato agro-zootecnico in Italia. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agro-zootecnici. Analisi del comparto delle carni bovine, commercializzazione ed approccio di filiera. Problematiche attuali della zootecnia italiana e prospettive di sviluppo futuro. La definizione di qualità alimentare e di sicurezza alimentare; tracciabilità, etichettatura e rintracciabilità. La zootecnica biologica. Marketing zootecnico: il marketing, il ruolo del marketing operativo, il processo di marketing, il marketing strategico. Cenni di politica agraria dell’U.E.: L’agricoltura e l’Unione Europea. La PAC dal Trattato di Roma alla Health chek. La politica zootecnica comunitaria e le organizzazioni comuni di mercato. Esercitazione in aula e visite aziendali: redazione di business plan. Bandi comunitari a favore delle imprese zootecniche e agricole. Marketing zootecnico.  

Testi di riferimento: Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Tecniche di Produzione Animale – LIVIANA Editrice. (Nuova Edizione); Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Fondamenti di Zootecnica - LIVIANA Editrice; Peter J. Russel – iGenetica –(II edizione), EdiSES edizioni; Van Vleck L.D., Pollak E.J., Oltenacu E.A. Genetica per le scienze animali. W.H. Freeman & C – New York; Pagnacco G. (2016) – Genetica Animale Applicata. Casa Editrice Ambrosiana– Milano Piattaforma E-learning Zooeconomia: - M. LANFRANCHI, Lineamenti di economia e politica zootecnica, Armando Siciliano Editore, Messina, 2002. - M. LANFRANCHI, Dal Trattato di Roma alla Health Check, Edas, Messina 2008. F A O – Sezione dedicata al Dipartimento dell'Agricoltura. C G I A R - Consultative Group on International Agricultural Research. Ministero per le politiche agricole. INEA - Istituto nazionale di economia agraria. ISMEA Indagini sul mercato agricolo. ISTAT . ARSIA - Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione in Agricoltura. ENEA - Ente per le nuove tecnologie, l'energia e l'ambiente.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ZOOTECNICA GENERALE E PRINCIPI DI SELEZIONE

Docente: ENRICO D'ALESSANDRO

Orario di Ricevimento - ENRICO D'ALESSANDRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 13:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Mercoledì 10:00 13:00dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Giovedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Note:

ECONOMIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE

Docente: CARLO GIANNETTO

Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 18:00 19:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Mercoledì 13:00 14:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti