Offerta Didattica

 

MANAGEMENT D'IMPRESA

ECONOMIA E POLITICA AGRARIA

Classe di corso: L-18 - Scienze dell'economia e della gestione aziendale
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/01A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600424200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone i seguenti obiettivi: fornire delle nozioni sui principi dell’economia agraria sia di carattere microeconomico che macroeconomico. In particolar modo si approfondirà lo studio dei dinamismi di mercato. del comportamento del consumatore e delle imprese. Il corso, inoltre, si propone di far conoscere le politiche di settore e far comprendere le dinamiche del sistema agro-alimentare. Il Corso di Economia e Politica Agraria, quindi, si propone di creare una figura che possa conoscere, tra l’altro, gli strumenti per la valorizzazione del sistema agro-alimentare e delle produzioni tipiche locali per incrementarne la catena del valore; conoscere le politiche della Comunità Europea; monitorare gli effetti della Politica Agricola Comune (PAC) sul sistema agricolo nazionale e siciliano con particolare riferimento agli interventi per lo sviluppo rurale, per la politica di strutture e di mercato. Il Corso prevede, tra l’altro, l'analisi e la simulazione di contesti aziendali applicati ed esercitazioni.

Learning Goals

The course has the following objectives: to provide knowledge on the principles of the agrarian economy of both a micro and macro levels. In particular it will deepen the study of the dynamics of the market. of consumer behavior and business. The course also aims to raise awareness of sector policies and to understand the dynamics of agri-food system. The Bachelor of Agricultural Economics and Policy, therefore, aims to create a figure that may know, among other things, the tools for the enhancement of agro-food system and of local production in order to increase the value chain; know the policies the European Community; monitor the effects of the Common Agricultural Policy (CAP) on the national agricultural system and Sicilian with particular reference to the interventions for rural development, for policy and market structures. The course includes, among other things, the analysis and simulation of applied cases and tutorials...

Metodi didattici

Lezioni frontali, esercitazioni, applicazioni pratiche

Teaching Methods

Lectures, exercises, practical applications

Prerequisiti

Conoscenza della microeconomia e di elementi di matematica

Prerequisites

Knowledge of microeconomics and elements of mathematicsof mathematics

Verifiche dell'apprendimento

Prova orale. Esercitazioni scritte durante l’anno.

Assessment

Oral examination. Written exercises during the year

Programma del Corso

Definizione di azienda, impresa agraria e imprenditore agricolo - Fattori produttivi dell’azienda agraria - Classificazione del capitale dell’azienda agraria - L’analisi economica della gestione dell’azienda agraria - Classificazione degli investimenti dell’azienda agraria - Il bilancio economico – L’analisi economica della gestione dell’azienda agraria- La valutazione preventiva e consuntiva delle scelte dell’imprenditore agrario - Leggi della produzione - Le curve della produttività totale, media e marginale - Il costo di produzione: definizione e andamento al variare della produzione – Aspetti economici e gestionali dell’azienda agraria - Caratteristiche strutturali del mercato agricolo - Analisi della domanda e dell’offerta di prodotti agricoli. 7. Origine ed evoluzione delle politiche agricole in Italia e in Europa - La nascita della PAC: dal Trattato di Roma ad Agenda 2000 - La politica dei prezzi e dei mercati - Le OCM ed i meccanismi di intervento - La politica delle strutture - La riforma Mac Sharry - Agenda 2000 - La politica di sviluppo rurale: obiettivi campi d’azione e strumenti - La riforma Fischler del 2003 - Agricoltura e sviluppo economico - Il processo evolutivo della tecnologia nel settore agricolo - Agricoltura e sviluppo sostenibile - Da Rio de Janeiro a Johannesburg; Agenda 2000 e prospettive dell’agricoltura europea nel XXI secolo - Ruralità e agricoltura - Qualità alimentare, globalizzazione dei mercati e promozione della tipicità alimentare.

Course Syllabus

Definition of company, agricultural enterprise and farmer - Productive Factors of the farm - Classification of the share of the farm - The economic analysis of the management of the farm - Classification of investments of the farm - The budget statement - L 'economic analysis of the management of the farm-assessment prior and subsequent choices agricultural entrepreneur - Laws of production - the curves of total productivity, average and marginal - the cost of production: definition and development to changes in production - economic aspects and management of the farm - structural characteristics of the agricultural market - Analysis of supply and demand of agricultural products. Origin and evolution of agricultural policies in Italy and in Europe - the birth of the CAP: the Treaty of Rome Agenda 2000 - The policy prices and markets - The CMOs and the mechanisms of action - The policy of structures - The Mac Sharry reform - Agenda 2000 - The rural development policy: goals fields of action and instruments - The Fischler reform of 2003 - Agriculture and statement - This evolution of technology in the agricultural sector - Agriculture and Sustainable Development - From Rio de Janeiro to Johannesburg Agenda 2000 and prospects of European agriculture in the twenty-first century - Countryside and agriculture - food quality, globalization of markets and promotion of typical foodOrigin and evolution of agricultural policies in Italy and in Europe - the birth of the CAP: the Treaty of Rome Agenda 2000 - The policy 9. prices and markets - The CMOs and the mechanisms of action - The policy of structures - The Mac Sharry reform - Agenda 2000 - The rural development policy: goals fields of action and instruments - The Fischler reform of 2003 - Agriculture and statement - This evolution of technology in the agricultural sector - Agriculture and Sustainable Development - From Rio de Janeiro to Johannesburg Agenda 2000 and prospects of European agriculture in the twenty-first century - Countryside and agriculture - food quality, globalization of markets and promotion of typical food.

Testi di riferimento: M. LANFRANCHI, Corso di Economia dell’azienda agraria, Edas, Messina 2008. - M. LANFRANCHI, Dal Trattato di Roma alla Health Check, Edas, Messina 2008. - M. LANFRANCHI, Sulla multifunzionalità dell’agricoltura: Aspetti e problemi, Edas, 2002.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ECONOMIA E POLITICA AGRARIA

Docente: MAURIZIO LANFRANCHI

Orario di Ricevimento - MAURIZIO LANFRANCHI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 10:30 12:30DIPARTIMENTO DI ECONOMIA
Note: L'orario di ricevimento potrebbe subire delle modifiche. Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono esami o altri impegni istituzionali.E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: mlanfranchi@unime.it
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti