Offerta Didattica

 

MANAGEMENT D'IMPRESA

ANALISI DEI COSTI E BUDGETING

Classe di corso: L-18 - Scienze dell'economia e della gestione aziendale
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/07CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800565600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze di base per l'analisi ed il controllo dei costi ed il processo di budgeting. In particolare, nel corso delle lezioni vengono approfonditi gli strumenti concettuali per l'analisi dei costi, il processo di elaborazione dei budget, l'analisi degli scostamenti, le misurazioni delle prestazioni e l'utilizzo dei dati per prendere decisioni operative.

Learning Goals

This course aims at emphasizing how managers use accounting data within their organizations for planning, control, and making decisions. The course is structured to provide a foundation of cost terms, systems design, cost behavior, procedural techniques for planning and control, performance measurements, and the use of data for making operational decisions. At the end of the course the student will learn the role of managerial accounting in organizational decision making.

Metodi didattici

Lezioni frontali, casi ed esercitazioni

Teaching Methods


Prerequisiti

Gli studenti devono possedere le conoscenze di base di Economia Aziendale e Contabilità e Bilancio.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

The final evaluation is carried out using an oral examination. The evaluation is performed in thirty (minimum threshold of sufficiency 18/30).

Programma del Corso

1. La contabilità direzionale e l’analisi dei costi: profili introduttivi Il sistema informativo aziendale; Contabilità Generale e Contabilità Direzionale; la contabilità analitica, la pianificazione ed il controllo aziendale; il controllo di gestione. 2. Il sistema di misurazione dei costi Ruolo e finalità della contabilità dei costi; il costo aziendale nelle sue diverse accezioni; il costo di produzione; gli oggetti di calcolo del costo di produzione; la configurazione del costo di produzione; i criteri di classificazione dei costi. 3. La misurazione del costo pieno unitario di prodotto, basi di ripartizione e centri di costo Il Full costing; i criteri di attribuzione dei costi (il principio funzionale e gli altri criteri); le modalità di attribuzione: il metodo delle basi di ripartizione ed i centri di costo. 4. L’Activity Based Costing L’ABC come metodo di attribuzione dei costi. La valenza strategica dell’ABC. 5. La misurazione dei costi in differenti contesti produttivi: Produzioni su commessa e processi a flusso continuo; i processi congiunti. 6. I sistemi di misurazione a costi diretti e variabili e le condizioni di rischio operativo Direct costing e direct costing evoluto; la determinazione analitica dei risultati parziali di prodotto: il margine di contribuzione; il conto economico a margine di contribuzione; l’apprezzamento del rischio operativo: le correlazioni tra costi, volumi e risultati (BEA) ed il punto di pareggio, il margine di sicurezza, la leva operativa. 7. Le informazioni economiche e a supporto dei processi decisionali di breve periodo I processi decisionali; decisioni strategiche e decisioni operative; l’approccio differenziale. 8. Il sistema di misurazione dei costi a valori preventivi, l’analisi dei costi per il controllo I sistemi a costi standard; la determinazione dei costi standard; l’analisi degli scostamenti. 9. Il sistema dei budget aziendali Dimensione organizzativa e contabile; budget settoriali e di sintesi; l’elaborazione dei budget. 10. Il reporting direzionale e la misurazione della performance aziendale Progettazione, sviluppo e funzionamento dei sistemi di reporting; la valutazione della performance aziendale; il ricorso a misure multiple di performance; la Balanced Scorecard.

Course Syllabus

Cost Terms, Concepts, and Classifications, Cost – volume – profit relationships, Variable Costing, Activity-Based Costing, Budgeting.

Testi di riferimento: A. Arcari, Programmazione e controllo, McGraw-Hill, 2014. Lo studente può adottare qualunque altro testo che sviluppi adeguatamente gli argomenti indicati nel programma. Il materiale didattico utilizzato e/o distribuito in aula dal docente costituisce parte integrante del programma d’esame.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ANALISI DEI COSTI E BUDGETING

Docente: GUSTAVO BARRESI

Orario di Ricevimento - GUSTAVO BARRESI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 09:30 10:30Dip. Economia II piano - stanza 47
Note:
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