Offerta Didattica
MANAGEMENT DEL TURISMO E DELLâAMBIENTE
ECONOMIA E POLITICA DELLO SVILUPPO TURISTICO RURALE
Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/01 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 56 | 56 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone come obiettivo di fornire adeguate conoscenze relativamente agli elementi di economia agraria con particolare attenzione ai rapporti intercorrenti tra i prodotti del settore primario (agricoltura, selvicoltura e pesca), il turismo e le altre componenti del sistema socio-economico e ambientale; di analizzare le politiche del settore turistico, in particolare gli aspetti economici della pianificazione e gestione del territorio e dell’ambiente rurale, le interazioni tra sistemi agricoli e sviluppo economico e turistico. Inoltre si pone l’obiettivo di far conseguire competenze nella gestione dei progetti turistici, della progettazione socio-territoriale, della valorizzazione anche economica delle risorse naturali, delle produzioni agro-alimentari di qualità e dello sviluppo turistico rurale sostenibile; e fornire le competenza per l’analisi del consumo in ambito turistico, nelle sue valenze sociologiche e psicologiche; conoscenza delle modalità di promozione; capacità di contestualizzare le competenze acquisite nell’ambito del più vasto panorama culturale ed economico nazionale e sopranazionale. Il Corso di Economia e politica dello sviluppo turistico rurale, quindi, si propone di creare una figura che possa avere delle competenze sulla comunicazione con “l’ambiente di riferimento”; sulla capacità di progettare e promuovere itinerari turistici tematici rurali; sulla capacità di organizzare e assistere le imprese turistiche rurali unitamente alla capacità di applicare tecniche di analisi di mercato in un contesto turistico enogastronomico; sulla capacità di progettare interventi di valorizzazione delle produzioni di qualità e del territorio rurale. Il Corso prevede, tra l’altro, l'analisi e la simulazione di contesti territoriali turistici rurali applicati ed esercitazioni.Learning Goals
The course is designed as an objective to provide adequate knowledge regarding the evidence of agricultural economics with particular attention to relations between the products of the primary sector (agriculture, forestry and fishing), tourism and other components of the socio-economic and environmental; to analyze the policies of the tourism sector, in particular the economic aspects of planning and management of land and the rural environment, interactions between agricultural systems and economic development and tourism. It also aims to achieve competence in the management of tourism projects, the socio-spatial planning, including economic exploitation of natural resources, the agri-food quality and sustainable rural tourism development, and provide the expertise for the 'consumption analysis in tourism, in its sociological and psychological values; knowledge on how to promote, the ability to contextualize the skills acquired within the broader cultural landscape and economic national and supranational level. The Bachelor of Economics and rural tourism development policy, therefore, aims to create a figure that may have on communication skills with the "reference room" on the ability to design and promote rural thematic itineraries, the ability to organize and assist rural tourism businesses with the ability to apply techniques of market analysis in food and wine tourism context, the ability to design interventions enhancement of production and quality of rural land. The course includes, among other things, the analysis and simulation of applied rural territorial contexts and exercises.Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni, applicazioni praticheTeaching Methods
Lectures, exercises, practical applicationsPrerequisiti
conoscenza della teoria economica, dell’Economia del Turismo, dei principi di politica comunitaria dello sviluppo rurale e della PACPrerequisites
Knowledge of economic theory, the economy of tourism, the principles of Community policy on rural development and the CAPVerifiche dell'apprendimento
Prova orale. Esercitazioni scritte durante l’anno.Assessment
Oral examination. Written exercises during the yearProgramma del Corso
Dal modello di sviluppo locale al sistema locale di sviluppo rurale – Distretto turistico – I distretti turistici come modello di sviluppo locale – Agroalimentare e tipicità - La produzione tipica – Il turismo enogastronomico – Itinerari enogastronomici – Le strade del vino e dei sapori – I B&B – Gli agriturismi - Pescaturismo e Ittiturismo. Agricoltura e sviluppo economico – Ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico – Crescita, sviluppo, sostenibilità – Il ruolo dell’ agricoltura nelle aree rurali – Territorio rurale e sviluppo sostenibile – Il territorio turale – L’evoluzione del concetto di sviluppo rurale - Le aree omogenee – La classificazione delle aree rurali – La teoria dell’impresa multifunzionale – Programma di sviluppo rurale 2007-2013 - Il contributo dell’impresa agraria al turismo rurale: un'analisi socio-economicaCourse Syllabus
From the model of local development to the local rural development - Tourist District - The tourist districts as a model of local development - Agribusiness and typicality - The typical production - Food and wine tourism - Wine and food - Roads of Wine and Flavours - The B & B - farms - Pescaturismo and Ittiturismo. Agriculture and Economic Development - Role of agriculture in economic development - Growth, development, sustainability - the role of 'agriculture in rural areas - Rural land and sustainable development - The territory tural - The evolution of the concept of rural development - The homogeneous areas - The classification of rural areas - The multi-functional theory of the firm - rural Development Programme 2007-2013 - The contribution of the agriculture to rural tourism: socio-economic analysis.Testi di riferimento: C.NAZZARO, Sviluppo rurale, multifunzionalità e diversificazione in agricoltura. FrancoAngeli 2008
Agroalimentare e turismo: fattori aggreganti dell’identità rurale. A cura di Maurizio Lanfranchi. EDAS 2008.
Dispensa di Economia e politica dello sviluppo turistico rurale
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ECONOMIA E POLITICA DELLO SVILUPPO RURALE
Docente: MAURIZIO LANFRANCHI
Orario di Ricevimento - MAURIZIO LANFRANCHI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 10:30 | 12:30 | DIPARTIMENTO DI ECONOMIA |
Note: L'orario di ricevimento potrebbe subire delle modifiche. Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono esami o altri impegni istituzionali.E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: mlanfranchi@unime.it