Offerta Didattica

 

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I

Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10, VET/04, MED/42CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500404000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

MODULO : Analisi del rischio nelle produzioni alimentari Prof. Francesca Conte Dipartimento di SCIENZE VETERINARIE- Polo Universitario Annunziata – 98168 MESSINA (IT) fconte@unime.it tel. +39 090 3503767 Il legislatore comunitario ha ritenuto necessario adottare disposizioni atte a garantire che gli alimenti a rischio non siano immessi sul mercato e a predisporre meccanismi per individuare i problemi di sicurezza degli alimenti e reagire ad essi, onde permettere l'adeguato funzionamento del mercato interno e tutelare la salute umana. Pertanto, il modulo ha l’obiettivo di fare comprendere che le misure adottate dagli Stati membri e dalla Comunità in materia di alimenti dovrebbero basarsi generalmente sull'analisi del rischio. La legislazione alimentare è intesa a ridurre, eliminare o evitare un rischio per la salute; le tre componenti interconnesse dell'analisi del rischio, ossia la valutazione, gestione e comunicazione del rischio, forniscono una metodologia sistematica per definire provvedimenti, o altri interventi a tutela della salute e della sicurezza alimentare. Il modulo prevede un approccio di base al sistema dell’analisi del rischio ed al sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Il sistema HACCP è uno strumento volto ad aiutare gli operatori del settore alimentare a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare. ******* Modulo di: Prevenzione delle malattie a diffusione aerea Prof.Raffaele Squeri Dip.BIOMORF - Az.Ospedaliera Universitaria, Policlino "G.Martino", Via Consolare Valeria,1- 98125 MESSINA (IT), raffaele.squeri@unime.it tel. +39 0902213359 ********** Modulo di: Chimica degli alimenti Prof. NICOLA CICERO Dip. BIOMORF- Az.Ospedaliera Universitaria, Policlino "G.Martino", Via Consolare Valeria,1- 98125 MESSINA (IT) nicola.cicero@unime.it -tel. +39 0903503285 ******* Obiettivo del modulo di “Chimica degli alimenti” Poiché i laureati in TPALL possono vigilare e controllare la qualità degli alimenti e bevande destinati all'alimentazione dalla produzione al consumo e valutare la necessità di procedere a successive indagini specialistiche, si vogliono fornire le basi scientifiche e pratiche relative agli aspetti compositivi degli alimenti freschi e conservati, all’influenza degli alimenti sul benessere e sulla prevenzione delle malattie, alla definizione della qualità e della sicurezza degli alimenti. L’attività pratica svolta nell’ambito del modulo permetterà di acquisire competenze per quanto riguarda l’approccio analitico alla valutazione della composizione degli alimenti. *******

Learning Goals

FORM:Risk analysis in food products chains Prof. Francesca Conte Dipartimento di SCIENZE VETERINARIE- Polo Universitario Annunziata – 98168 MESSINA (IT) fconte@unime.it phone no. +39 090 3503767 FORM:RISK ANLALYSIS IN FOOD CHAINS European legislation has established that it is necessary to adopt measures aimed at guaranteeing that unsafe food is not placed on the market and at ensuring that systems exist to identify and respond to food safety problems in order to ensure the proper functioning of the internal market and to protect human health. Therefore, the lectures will aim at understanding that the measures adopted by the Member States and the Community governing food and feed should generally be based on risk analysis. Food law is aimed at the reduction, elimination or avoidance of a risk to health; the three interconnected components of risk analysis — risk assessment, risk management, and risk communication — provide a systematic methodology for the determination of measures or other actions to protect health and food security. The lectures will provide a basic approach to the system of risk analysis and to HACCP system ((Hazard Analysis and Critical Control Points). The HACCP system is an instrument to help food business operators attain a higher standard of food safety. ******* Module of: Prevention of diseases .... Prof. Raffaele Squeri Dept. BIOMORF- Az.Ospedaliera Universitaria, Policlino "G.Martino", Via Consolare Valeria,1- 98125 MESSINA (IT) raffaele.squeri@unime.it phone no. +39 0902213359 *********** Module of: Food Chemistry Prof. NICOLA CICERO Dip. BIOMORF- Policlinico Universitario, Via Consolare Valeria,1- 98125 MESSINA (IT) nicola.cicero@unime.it tel. +39 090350285 The aim of the module "Food chemistry". As graduates TPALL can watch and monitor the quality of food and beverages intended from production to consumption and assess the need to carry out further specialized investigations, we want to provide the scientific and practical aspects relating to the composition of fresh and preserved, the influence of food on the welfare and disease prevention, the definition of the quality and safety of food. The practical activity carried out as part of the module will develop competences with regard to the analytical approach to the evaluation of the composition of foods. *******

Metodi didattici

Modulo di chimica degli alimenti:Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite in laboratorio di chimica di alimenti. ************** Modulo:L’ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Didattica frontale in aula, con l’ausilio di slides in power point. Interattività tra docente e discenti Interattività tra docente e discenti

Teaching Methods

Form of Food chemistry: Frontal lectures are carried out by means slides presentation and computer material. Some lectures are carried out in English language. The interactivity between the teacher and students is realized. Visits are also provided in the chemistry laboratory of food. *********** FORM:RISK ANALYSIS IN FOOD PRODUCTS CHIANS Lectures by means slides (power point). Interaction between the professor and students

Prerequisiti

MODULO:L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Al fine di una completa comprensione degli argomenti trattati nel corso, si auspica che lo studente possieda una adeguata cultura di base relativamente alla biologia ed alle scienze chimiche, nonchè all'igiene degli alimenti. Obiettivi del modulo di igiene sulla prevenzione delle malattie diffusive: lo studente, alla fine del corso, acquisisce conoscenze sul concetto delle malattie diffusive, le vie di trasmissione e apprende i mezzi fondamentali per prevenirle.

Prerequisites

FORM: RISK ANALYSIS IN FOOD CHAINS PRODUCTS In order that topics covered in the course are correctly understood, it is hoped that students will have an adequate basic education in the field of biological and chemical sciences; furthermore, they will have the knowledge in the field of food hygiene.

Verifiche dell'apprendimento

Modulo di chimica degli alimenti:La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente.E’ previsto un esame in forma orale. ******* MODULO: L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI E' previsto un esame in forma orale al termine del corso

Assessment

Form of Food chemistry: The learning assessment is carried out in the lecture room and it consists in the formulation of questionnaires by the teacher on some topics that have been treated during the lectures; the students complete their tests. An oral examination also is carried out. ********** FORM: RISK ANALYSIS IN FOOD PRODUCTS CHAINS Oral examination is carried out atthe end of the course

Programma del Corso

Modulo di “Chimica degli alimenti”: Aspetti compositivi degli alimenti. Definizione, caratteristiche generali, proprietà chimico-fisiche dei nutrienti. Definizione della qualità degli alimenti da un punto di vista igienico-sanitario, chimico-nutrizionale e legislativo. La sicurezza degli alimenti in relazione a contaminazione chimica, di natura organica ed inorganica ********** MODULO di : L’ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI. Generalità sull’autocontrollo (sistema HACCP). Applicazione dell’autocontrollo nelle produzioni alimentari. Il concetto di “analisi del rischio”. Rischi microbiologici, fisici e chimici . Regolamento (CE) n. 178/2002 e s.m.i..Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari e s.m.i.. Regolamento (CE) n.853/2004.Regolamento (CE) n. 2073/2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari e s.m.i.

Course Syllabus

Form "Food chemistry": Aspects of composition of foods. Definition, general characteristics, physico-chemical properties of nutrients. Definition of food quality from the point of view of sanitation, chemical-nutritional and legislation. The safety of food in relation to chemical contamination of organic and inorganic. ********* FORM: RISK ANALYSIS IN FOOD PRODUCTS CHAINS Fundamental concepts on HACCP system; application of HACCP system in food plants. The risk analysis.Microbial, chemicals and physical risks. Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety. Regulation (EC) No 852/2004 of the European Parliament and of the Council on the hygiene of foodstuffs. Regulation (EC) No 853/2004 of the European Parliament and of the Council laying down specific hygiene rules for on the hygiene of foodstuffs. Commission Regulation (EC) No 2073/2005 on microbiological criteria for foodstuffs . Regulations must be considered as subsequently amended.

Testi di riferimento: • Cabras P., Martelli A., Chimica degli alimenti. PICCIN • Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. ZANICHELLI MODULO: ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Tiecco G. Ispezione degli alimenti di origine animale, Calderini,Edagricole, Bologna. Appunti forniti dal docente.Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Docente: NICOLA CICERO

Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Giovedì 15:30 17:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Note:

L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI

Docente: FRANCESCA LAURA CONTE

Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE.
Giovedì 12:00 13:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it

PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE

Docente: RAFFAELE SQUERI

Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI

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