Offerta Didattica

 

INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)

STRESS OSSIDATIVO E NUTRIZIONE

Classe di corso: L/SNT1 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
NNA scelta dello studenteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
10000000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il Corso focalizzato sui concetti chiave che stanno alla base dello stress ossidativo si propone di fornire allo studente elementi utili alla comprensione dei meccanismi e soprattutto delle cattive abitudini che alimentano e che poi culminano in uno stato patologico sostenuto da radicali liberi che vengono prodotti indipendentemente da una malattia, che come è noto, è sempre sostenuta da una larga produzione di specie altamente reattive che danneggiano tutti i componenti cellulari. Nella seconda parte del seminario vengono affrontate tutte le problematiche relative alla nutrizione, ai tipi di nutrienti al fenomeno dell'obesità con particolare riguardo ai bambini. L'analisi dei nutrienti e delle loro proprietà antiossidanti fornirà agli studenti un utile strumento per poter imparare a nutrirsi meglio e combattere lo stress ossidativo a cui siamo sottoposti giornalmente.

Learning Goals

The course focuses on the key concepts that underlie oxidative stress and aims to provide the student with useful elements to understand the mechanisms and especially the bad habits that feed and then culminate in a pathological state supported by free radicals that are produced independently of a disease, which as is known, it is always supported by a large production of highly reactive species that damage all cellular components. In the second part of the seminar all the problems related to nutrition, to the types of nutrients to the phenomenon of obesity are dealt with, especially with regard to children. The analysis of nutrients and their antioxidant properties will provide students with a useful tool to learn how to better eat and fight the oxidative stress we are subjected daily.

Metodi didattici

Supporti audiovisivi

Teaching Methods

Audiovisual media

Prerequisiti

Il corso è soprattutto indirizzato agli studenti del 1° anno. Si ritiene utile una conoscenza elementare di concetti di Chimica e Biologia

Prerequisites

The course is mainly addressed to 1st year students. An elementary knowledge of Chemistry and Biology concepts is considered useful

Verifiche dell'apprendimento

Alla fine del seminario sarà verificato l'apprendimento degli studenti attraverso un questionario a scelta multipla dove ogni studente per essere giudicato IDONEO deve aver risposto correttamente ad almeno il 75% delle domande.

Assessment

At the end of the seminar students' learning will be verified through a multiple choice questionnaire where each student to be judged IDONEO must have answered correctly at least 75% of the questions

Programma del Corso

Radicali liberi in medicina Biochimica dei radicali liberi Fonti di produzione Danno da radicali liberi Stress ossidativo Antiossidanti endogeni e d esogeni Malattie sostenute da radicali liberi La nutrizione e i nutrienti Nutrizione in eccesso ed in difetto L'obesità - Statistiche Principali malattie da obesità Strumenti per combattere l'obesità Strumenti per combattere lo stress ossidativo Strumenti per una vita sana

Course Syllabus

Free radicals in medicine Biochemistry of free radicals Production sources They give free radicals Oxidative stress Endogenous and exogenous antioxidants Diseases supported by free radicals Nutrition and nutrients Over and under nutrition Obesity - Statistics Major obesity diseases Tools to combat obesity Tools to combat oxidative stress Tools for a healthy life

Testi di riferimento: Radicali liberi stress ossidativo e dieta alimentare di Luigi Campanella - COMPOMAT Editore

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

STRESS OSSIDATIVO E NUTRIZIONE

Docente: GIUSEPPE MAURIZIO CAMPO

Orario di Ricevimento - GIUSEPPE MAURIZIO CAMPO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 09:00 12:00Torre Biologica 5° piano - Lato Fisiologia
Giovedì 09:00 12:00Torre Biologica 5° piano - Lato Fisiologia
Note: Appuntamento personale via e-mail gcampo@unime.it
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti