Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

BIOLOGIA VEGETALE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/03BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500404000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del Corso è consentire agli studenti di approfondire le proprie conoscenze sugli organismi vegetali. Alla fine del corso si spera che ogni studente abbia acquisito competenze tali da permettergli di comprendere le diverse strategie adottate da questi organismi ai vari livelli di organizzazione cellulare, istologica, anatomica e morfologica. Queste conoscenze serviranno allo studente come punto di partenza per affrontare negli anni successivi le diverse discipline utili a completare il proprio percorso formativo indirizzato a conoscere gli aspetti applicativi collegati a questi organismi.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio.

Teaching Methods


Prerequisiti

Per affrontare il Corso è necessario che lo studente abbia le conoscenze di base, acquisite frequentando le scuole secondarie, in discipline quali citologia, chimica e fisica.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

L'esame prevede una prova orale. L’esame è finalizzato a comprendere se lo studente ha appreso le conoscenze di base riguardante la biologia degli organismi vegetali. Il candidato è valutato in base al livello di conoscenza degli argomenti trattati, la chiarezza espositiva e la capacità di collegamento tra essi. Fondamentale per superare la prova sono le conoscenze di base non solo della materia trattata.

Assessment


Programma del Corso

Sistemi biologici di tipo vegetale. Cellula Procariota ed Eucariota. Tallo e Cormo. Gli organuli e le strutture della cellula vegetale. Parete cellulare: architettura, componenti e sua ontogenesi. Le modificazioni della parete. Membrane biologiche. Plastidi: struttura e ultrastruttura. Vacuolo: biogenesi, struttura e ultrastruttura. Nucleo. Composti di riserva. Pseudo-tessuti e tessuti vegetali: classificazione, caratteri funzionali e origine embriologica (meristemi ,tessuti parenchimatici, tegumentali, di conduzione, di secrezione e meccanici. I fasci conduttori. Morfologia, struttura primaria e secondaria della radice. Morfologia, struttura primaria e secondaria del fusto. Struttura ed anatomia della foglia. Il fiore: anatomia e struttura. Ontogenesi e anatomia del seme e del frutto. Riproduzione. Cicli biologici. Micro e macrosporogenesi. Micro e macro gametogenesi. Doppia fecondazione.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Pasqua, Abbate e Forni – Botanica generale e diversità vegetale – Piccin Editore. Peter H. Raven, Ray F. Evert Susan E.Eichhorn - Biologia delle piante - Ed. Zanichelli Bagni, De Dominicis, Gentile, Tripodi e Zannoni – Botanica – Monduzzi Editore. Mauseth – Botanica (parte generale) – Idelson Gnocchi Editore. Gargiulo G.M. – Appunti lezioni.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

BIOLOGIA VEGETALE

Docente: GAETANO GARGIULO

Orario di Ricevimento - GAETANO GARGIULO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 10:00 11:00Edificio didattico ex facoltà di Scienze "Papardo" (terzo piano)
Note: tutti i giorni, previo appuntamento per e-mail.
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