Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E SOSTANZE ORGANICHE NATURALI E NUTRACEUTICHE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
108028464020
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del modulo di “Analisi Chimica degli Alimenti”: Il corso deve fornire agli studenti le conoscenze dell’analisi chimica di vari alimenti, sia dal punto di visto teorico che da quello pratico, con esperienze di laboratorio. Modulo di Sostanze Organiche Naturali e Nutraceutica: Obiettivo del corso di “Sostanze Organiche Naturali e Nutraceutica” è fornire le basi scientifiche necessarie per la conoscenza delle principali vie metaboliche che portano alla sintesi dei principali metaboliti secondari. Verranno anche fornite conoscenze di base sulla struttura e sulle proprietà dei principali metaboliti primari e secondari di interesse nel campo degli alimenti funzionali e nutraceutici, con vari esempi di alimenti funzionali e di preparazioni nutraceutiche. Verranno anche forniti alcuni cenni sulle metodiche analitiche applicate allo studio dei metaboliti secondari.

Learning Goals


Metodi didattici

Il corso si svolge attraverso lezioni frontali, esercitazioni in aula e in laboratorio.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze di Chimica Generale ed Organica. Conoscenze di Chimica degli Alimenti.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Alternativamente, e a discrezione del docente, la verifica potrebbe essere di tipo scritto, mediante l’assegnazione di alcune domande a cui lo studente deve rispondere in 50 minuti.

Assessment


Programma del Corso

Modulo di “Analisi chimica degli alimenti” - Parte teorica (24 ore): Strumentazione di laboratorio. Titolazioni. Tecniche strumentali: spettrofotometria UV-Visibile, spettrofotometria di assorbimento atomico, gascromatografia, cromatografia liquida, spettrometria di massa. Analisi delle acque. Analisi di mosti e vini. Analisi dell'aceto. Analisi di cereali e derivati. Analisi della carne. Analisi del latte. Analisi del burro. Analisi del formaggio. Analisi di oli di oliva e di semi. Additivi volontari e involontari. Modulo di “Analisi chimica degli alimenti” - Parte di laboratorio (20 ore): metodiche di analisi di vini e di oli vegetali. Modulo di Sostanze Organiche Naturali e Nutraceutica: Introduzione: Concetti generali. Il metabolismo primario ed il metabolismo secondario. Alimenti Funzionali e Nutraceutica. La via biogenetica dell’acetato: acidi grassi e polichetidi. Fenoli semplici e Polifenoli: Struttura e Proprietà. Antrachinoni. Lipidi. Prostaglandine. La via biogenetica dello shikimato: amminoacidi aromatici e fenilpropanoidi. Acidi benzoici- Acidi cinnamici- Fenilpropani- Depsidi- Lignani e Lignina- Cumarine- Cromoni- Stilbeni- Flavonoidi (flavoni, flavonoli, flavanoni, flavanonoli, catechine, leucoantociani, antocianine, calconi, auroni)- Isoflavonoidi- Neoflavonoidi- Biflavonoidi- Tannini. Metodiche di analisi dei metaboliti polifenolici. La via biogenetica del mevalonato: terpenoidi e steroidi. Emiterpeni- Monoterpeni- Monoterpeni Irregolari- Sesquiterpeni- Diterpeni- Sesterterpeni- Triterpeni-Tetraterpeni (Carotenoidi)- Terpenoidi Superiori. Metodiche di analisi dei metaboliti terpenoidici. Vitamine: cenni introduttivi. Alcaloidi: cenni introduttivi. Carboidrati, lipidi e proteine biologicamente attivi. Metaboliti secondari biologicamente attivi. Integratori alimentari. Esempi di Alimenti Funzionali e di Preparazioni Nutraceutiche.

Course Syllabus


Testi di riferimento: 1) Plant Secondary Metabolism. David S. Seigler- Kluwer Academic Publishers. 2) Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali. Paul M. Dewick- Piccin. 3) Analysis of Phenolic Plant Metabolites. P.G. Waterman, S. Mole- Blackwell Scientific Publicatios 4) Functional Food and Nutraceutical, Rotimi E. Aluko, Springer editore. 5) Cabras Paolo, Tuberoso Carlo, Analisi dei prodotti alimentari, Piccin, Padova.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Docente: MARCELLO SAITTA

Orario di Ricevimento - MARCELLO SAITTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 13:00Dipartimento S. A. S. T. A. S.
Note:

SOSTANZE ORGANICHE NATURALI E NUTRACEUTICHE

Docente: DANIELE GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - DANIELE GIUFFRIDA

Dato non disponibile
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