Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

LABORATORIO PREPARAZIONI ALIMENTARI

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5050500500
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L'obiettivo del modulo di “laboratorio di preparazioni alimentari” permetterà di acquisire competenze per quanto riguarda le preparazioni alimentari dei maggiori prodotti che caratterizzano il panorama delle tipicità siciliane e non, con particolare riguardo alle procedure di produzione del Vino, olio, oli essenziali agrumari e caffe.

Learning Goals

The goal of the "food preparations laboratory " will develop competences with regard to food preparations of the major products that characterize the Sicilian foodstuff and not, with regard to the production of wine, olive oil, citrus essential oils and coffee.

Metodi didattici

Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite presso le aziende convenzionate.

Teaching Methods

The professor carries out didactic activity in the classroom, using video slides and computing device.

Prerequisiti

Al fine di una completa comprensione degli argomenti trattati nel corso, si auspica che lo studente possieda una adeguata cultura di base relativamente alle scienze chimiche, chimica degli alimenti e biologia.

Prerequisites

In order to have a complete understanding of the topics covered in the course, it is hoped that the student has an adequate basic culture related to the chemical sciences, food chemistry and biology.

Verifiche dell'apprendimento

La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente. E’ previsto un esame in forma orale, inoltre lo studente dovrà preparare una presentazione in formato cartaceo su uno degli argomenti trattati

Assessment

The verification is carried out in the classroom through the formulation of written tests on the topics covered by the teacher. An oral exam is scheduled, in addition the student will have to prepare a paper presentation on one of the topics covered

Programma del Corso

Gli Agrumi Gli oli essenziali le cultivar di ulivo La filiera dell'olio La produzione di caffè

Course Syllabus

Citrus Citrus essential oils Olive cultivars Oil industry Coffee production

Testi di riferimento: •Piccin – Cabras, Martelli “Chimica degli Alimenti” •Dispense del docente

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

LABORATORIO PREPARAZIONI ALIMENTARI

Docente: NICOLA CICERO

Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Giovedì 15:30 17:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Note:
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