Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
PRODUZIONI ANIMALI DEL MEDITERRANEO
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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AGR/19 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenza delle tecniche di produzione dei più importanti prodotti di origine animale italiani, la loro qualità, i sistemi di controllo e certificazioneLearning Goals
Metodi didattici
Didattica frontale con dibattitoTeaching Methods
Prerequisiti
Non sono richieste specifiche competenzePrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Verifiche in itinere in aula, esame finaleAssessment
Programma del Corso
1) Ruolo nutrizionale dei salumi italiani nell’alimentazione moderna. Descrizione del trend di miglioramento delle principali caratteristiche nutrizionali dei più rappresentativi salumi simbolo dell’enogastronomia italiana 2) Salame S. Angelo Indicazione Geografica Protetta. Descrizione del Disciplinare di produzione: Denominazione del Prodotto; Descrizione e Caratteristiche del Prodotto; Delimitazione zona geografica; Origini del Prodotto; Metodo di Ottenimento; Legame con l’ambiente; Etichettatura e Commercializzazione 3) Prosciutto di Parma Denominazione di Origine Protetta. Descrizione del Disciplinare Generale e del dossier: nome del prodotto e legislazione nazionale di tutela; descrizione del prodotto con indicazione delle materie prime e delle principali caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche ed organolettiche; elementi comprovanti l'originarietà del prodotto nella zona geografica; metodo di ottenimento del prosciutto di Parma; elementi comprovanti il legame con l'ambiente geografico; elementi specifici della presentazione, identificazione ed etichettatura del prosciutto di Parma 4) Bresaola della Valtellina Indicazione Geografica Protetta. Descrizione del Disciplinare; materie prime, metodo di produzione, caratteristiche organolettiche, chimiche e chimico-fisiche e merceologiche 5) La Carne bovina. Valutazione della qualità; I tagli e la suddivisione in categorie commerciali 6) La Carne bufalina. Valutazione della qualità del fresco e del trasformato 7) Mozzarella di bufala Campana Denominazione di Origine Protetta. Disciplinare di produzione della Denominazione di Origine Protetta "Mozzarella di Bufala Campana"; La zona di provenienza del latte di trasformazione e di elaborazione del formaggio "Mozzarella di bufala"; Tecnica di produzione e qualità del prodotto. 8) I formaggi storici di nicchia in Sicilia: aspetti produttivi e qualitativi. Riconoscimento di prodotti a base di latte come prodotti storici fabbricati tradizionalmente; Attrezzature storiche; Area di produzione; Linee principali della tecnologia di produzione; caratteristiche del prodotto 9) La Vastedda della valle del Belice Denominazione di Origine Protetta. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento; legame con l’ambiente. 10) Il Pecorino Siciliano Denominazione di Origine Protetta. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento; legame con l’ambiente. 11) Il Caciocavallo Ragusano Denominazione di Origine Protetta. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento; legame con l’ambiente. 12) Il Parmigiano Reggiano DOP. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento. 13) Il Grana Padano DOP. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento.Course Syllabus
Testi di riferimento: Disciplinari di produzione ministeriali e comunitari
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
PRODUZIONI ANIMALI DEL MEDITERRANEO
Docente: LUIGI LIOTTA
Orario di Ricevimento - LUIGI LIOTTA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 14:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina |
Giovedì | 12:00 | 14:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina |
Note: