Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

ZOOTECNICA E MIGLIORAMENTO GENETICO

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/01, AGR/17Affine/Integrativa, CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1060411769048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

ZOOTECNIA E MIGLIORAMENTO GENETICO (SSD AGR/17) Il corso fornisce agli studenti conoscenze in relazione alla basi teoriche e pratiche della genetica mendeliana, di popolazione e quantitativa e alle sue applicazioni nel campo del miglioramento genetico degli animali. La parte iniziale del corso è dedicata all'illustrazione delle caratteristiche principali del settore dell'allevamento degli animali da reddito e delle razze allevate. La parte finale del corso è dedicata allo studio delle più innovative tecniche di miglioramento genetico applicate nel campo delle produzioni animali, facendo riferimento all’apporto delle genetica molecolare nell’ambito di schemi selettivi. ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR01) Il corso, dopo avere fornito le nozioni basilari di economia, si pone l’obiettivo di analizzare il comparto zootecnico anche attraverso gli opportuni collegamenti alle problematiche relative alle politiche di intervento nazionali e comunitarie.

Learning Goals

The course provides students with basic knowledge on the theory of mendelian genetics, population genetics and quantitative genetics and its application in the field of animal breeding. An overview of livestock production systems, breeds of livestock and of animal products will be provided in the initial part of the course. Molecular markers in animal genetics, analysis of genetic data and phylogenies, biotechnologies and genetic analysis

Metodi didattici

Il corso prevede una parte di didattica frontale e una parte di ore di attività pratiche effettuate in aula e in laboratorio. Sono previste visite aziendali esterne Sono previste sessioni di analisi dei dati da laboratorio e analisi dei dati sullo studio degli indici genetici delle più importanti specie zootecniche ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) Lezioni frontali, esercitazioni, applicazioni pratiche.

Teaching Methods

Lab sessions and practicals. Breeds of livestock identification. Computer lab on the application of the tabular method for computation of additive genetic relationships and inbreeding. Computer lab on the prediction of breeding values. Use of predicted breeding values and development of mating plans. Computation of expected responses to selection.

Prerequisiti

ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) Elementi di matematica MIGLIORAMENTO GENETICO (AGR 17) Statistica

Prerequisites

MIGLIORAMENTO GENETICO (AGR 17) Statistics ECONOMIA ZOOTECNICA Elements of mathematics

Verifiche dell'apprendimento

Non sono previste attività di verifica in itinere. Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale alla fine del corso. In tale sede, oltre alla conoscenza degli argomenti presenti nel programma (1° e 2° indicatore di Dublino), lo studente dovrà dimostrare, attraverso lo svolgimento e la soluzione di appositi problemi, di avere acquisito buone capacità di ragionamento e di esposizione (3°, 4° e 5° indicatore di Dublino)

Assessment

There are no ongoing testing activities. The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the course. At this moment, in addition to the knowledge of the topics included in the program (1st and 2nd Dublin indicator), the student must demonstrate, through the development and solution of specific problems, to have acquired good reasoning skills and exposure (3rd , 4th and 5th Dublin indicator).

Programma del Corso

ZOOTECNIA E MIGLIORAMENTO GENETICO (SSD AGR/17) Genetica mendeliana, leggi di Mendel, eccezioni alle leggi di Mendel, Genetica di popolazione (3) Obiettivi del miglioramento genetico (2). Caratteristiche e fasi di un programma di miglioramento genetico.Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico (4). Etnologia zootecnica. Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere. Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere. Razze bovine a duplice attitudine latte carne (3). Razze suine (2) , Razze ovine (4), Razze caprine, Razze autoctone (2), Caratteri qualitativi e quantitativi (3). Effetti genetici e variabilità dei caratteri quantitativi, Variabilità additiva, Variabilità non additiva, Variabilità ambientale, Variabilità comune Variabilità individuale (3), Variabilità permanente e temporanea. Covarianza genotipo – ambiente. Distribuzione Normale – Moda, Mediana e Media, Devianza, Varianza, Deviazione standard Covarianza genotipo ambiente (2) – Codevianza, Covarianza, Coefficiente di correlazione (2). Selezione ed incroci Definizione di breeding value Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo (2). Stima del breeding value: aspetti generali. Accuratezza di stima del breeding value (3). Rapporti di parentela additiva tra animali (2). Il metodo lineare, il metodo tabulare. Consanguineità e i suoi effetti. Metodi di valutazione genetica dei candidati riproduttori (2) Performance test, Sib test, Progeny test, Combined test BLUP-Animal model (2) Selezione per un carattere (Single trait). Selezione per più caratteri (Multiple traits. Indici genetici. Calcolo dell’indice genetico. l'I.G.T (Indice Genetico Total il Total Score . Marcatori genetici (RFLP, VNTR, RAPD, AFLP- SNP) (2) (Quantitative trait loci), calcolo dei QTL. Selezione assistita da marcatori (MAS), Introgressione assistita da marcatori (MAI) (1) Attività Pratica Esercitazione in aula: sistema zootecnico ed etnologia zootecnica (6) Esercitazione in laboratorio: Valutazione riproduttori calcolo parentele e pedigree (6) Esercitazione in aula: Gestione LG e RA, (6) Esercitazioni in laboratorio: MAS, estrazione acidi nucleici, quantificazione DNA, elettroforesi (6) Visiti aziendale (10) ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) Nozioni di Economia: bisogni, beni economici ed utilità. Le curve della produttività totale, media e marginale. Classificazione costi. Il costo di produzione: definizione e andamento al variare della produzione. Break even point. Il mercato definizione e classificazione. - Elementi di economia agraria: definizione di azienda agraria e zootecnica, di imprenditore agricolo. La definizione di attività agricola art. 2135 c.c. (Dlgs. 228/2001). Fattori produttivi dell’azienda agraria e zootecnica. Il bilancio economico dell’azienda Il mercato agroalimentare. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agricoli. L’elasticità della domanda e dell’offerta in funzione del prezzo e del reddito; l’elasticità incrociata. - Analisi del comparto zootecnico: caratteristiche degli allevamenti. Le scelte economiche dell’imprenditore zootecnico. Struttura del mercato agro-zootecnico in Italia. Analisi della domanda e dell’offerta dei prodotti agro-zootecnici. Analisi del comparto delle carni bovine, commercializzazione ed approccio di filiera. Problematiche attuali della zootecnia italiana e prospettive di sviluppo futuro. La definizione di qualità alimentare e di sicurezza alimentare; tracciabilità, etichettatura e rintracciabilità. La zootecnica biologica. - Cenni di politica agraria dell’U.E.: L’agricoltura e l’Unione Europea. La PAC dal Trattato di Roma alla Health chek. La politica zootecnica comunitaria e le organizzazioni comuni di mercato

Course Syllabus

Livestock production systems. Aims of livestock production. Meat, milk and dairy products(4 hours). Dairy production systems. Beef cattle. production systems. Sheep and Goat production systems. Pig production systems. Breeds of livestock. Dairy cattle breeds. Beef cattle breeds. Dual-purpose cattle breeds. Pig breeds. Sheep and Goat breeds. Animal breeding. Aims and features of breeding programs. Qualitative and quantitative traits. Genetic effects and variation of quantitative traits. Breeding value Heritability and repeatability of quantitative traits. Basics of breeding value estimation. Accuracy of estimated breeding values. Additive genetic relationships.The tabular method. Inbreeding and inbreeding depression. Prediction of breeding values. Case studies on the use of predicted breeding values and development of mating plans. Response to selection. Pathways of selection. Correlated selection response and indirect selection . Multiple-trait selection. Gene-assisted, marker-assisted and genomic selection. Crossbreeding and production of commercial crossbred animal. Marker Assisted Analisys (MAS). Introgression Assited Analisys (MAI), Quantitative Trait Loci (QTL).

Testi di riferimento: Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Fondamenti di Zootecnica - LIVIANA Editrice; Bittante G., Andrighetto I,. Ramanzin M. – Tecniche di Produzione Animale – LIVIANA Editrice. (Nuova Edizione); Peter J. Russel – iGenetica –(II edizione), EdiSES edizioni; Van Vleck L.D., Pollak E.J., Oltenacu E.A. ECONOMIA ZOOTECNICA (AGR 01) M. LANFRANCHI, Lineamenti di economia e politica zootecnica, Armando Siciliano Editore, Messina, 2002 (cap 1-2-3-4-8-9). . M. LANFRANCHI, Dal Trattato di Roma alla Health check, EDAS, Messina, 2008.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ECONOMIA ZOOTECNICA

Docente: CARLO GIANNETTO

Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 18:00 19:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Mercoledì 13:00 14:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.

MIGLIORAMENTO GENETICO

Docente: ENRICO D'ALESSANDRO

Orario di Ricevimento - ENRICO D'ALESSANDRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 13:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Mercoledì 10:00 13:00dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Giovedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Note:
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