Offerta Didattica
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
MICROBIOLOGIA
Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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MED/07 | Base | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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8 | 8 | 0 | 0 | 64 | 64 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenza dei procarioti finalizzata allo studio della microbiologia applicata, farmaceutica ed industriale e della chemioterapia. Conoscenza dei meccanismi di patogenicità di batteri, miceti e virus.Learning Goals
Knowledge of prokaryotes for applied, pharmaceutical and industrial microbiology and chemotherapy. Knowledge of pathogenicity of bacteria, mycetes and viruses.Metodi didattici
Lezioni frontali in aula. Strumenti a supporto della didattica: PC e videoproiettore per proiezione di diapositive in PowerPoint.Teaching Methods
Lectures in classroom. Didactic instruments: PC and video projector for PowerPoint slides presentation.Prerequisiti
NessunoPrerequisites
NoneVerifiche dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento è rappresentata da un esame orale finale volto ad accertare il raggiungimento dei seguenti obiettivi didattici: - conoscenza delle caratteristiche biologiche e metaboliche fondamentali di batteri, virus e miceti; - conoscenza delle basi cellulari e molecolari della patogenicità microbica e delle interazioni microrganismo-ospite; - conoscenza dei metodi di controllo dei microrganismi; - conoscenza delle principali tecniche microbiologiche.Assessment
The assessment of learning occurs through a final oral examination that is designed to verify the achievement of the following learning objectives: - Knowledge the biology and metabolism of bacteria, viruses and mycetes; - Understanding of the cellular and molecular basis of microbial pathogenicity and host-microorganism interactions; -Knowledge the control methods of microrganisms; - Knowledge the principal microbiological methods.Programma del Corso
Introduzione alla Microbiologia Generalità sui microrganismi. Struttura della cellula batterica Forma e tipo di aggregazione dei batteri. Struttura e composizione: membrana citoplasmatica, parete cellulare, strato mucoso, capsula, glicocalice, flagelli, pili, citoplasma, ribosomi e inclusioni. La spora. Studio microscopico dei batteri: esame a fresco, esame dei preparati colorati. Genetica dei microrganismi Macromolecole e informazione genetica. Struttura e replicazione del DNA batterico. Sintesi dell’RNA: la trascrizione e sintesi proteica nei procarioti. Plasmidi, codice genetico. Mutazioni. Trasferimento di materiale genetico: coniugazione, trasformazione, trasduzione, ricombinazione. Elementi trasponibili. Metabolismo batterico Fonti nutritive ed energetiche. Macronutrienti e micronutrienti. Metabolismo energetico: respirazione e fermentazione. Coltivazione dei batteri I terreni di coltura. Condizioni chimico-fisiche necessarie per l’accrescimento dei microrganismi. Tecniche di identificazione batterica in relazione alle attività biochimiche. Crescita batterica La crescita di una popolazione microbica. Fasi della curva di crescita e tasso di crescita. Colture continue e fermentatori. Produzione di metaboliti primari e secondari. Misurazione della crescita: metodi diretti e indiretti. Virus Struttura e simmetrie virali. Le classi replicative. Genetica dei virus. Coltivazione dei virus. Miceti Lieviti e muffe. Struttura e composizione. Metabolismo. Strutture speciali e tipi di spore. Coltivazione ed identificazione. Controllo della crescita microbica Agenti fisici e agenti chimici. Test di sensibilità microbica. Relazioni ospite-parassita La flora microbica normale. Infezioni esogene ed endogene. Meccanismi di patogenicità microbica. Principi di immunologia Immunità attiva e passiva: vaccini e sieri.Course Syllabus
Introduction to microbiology General information on microorganisms. Structure and composition of microbial cell Structure, cytoplasmic membrane, cell wall, S-layers, capsules, glycocalyx, flagella and pili, cytoplasm, ribosomes and inclusions. Endospores. Staining methods in microbiology. Microbial genetics Macromolecules and genetic information. Structure and replication of bacterial DNA. RNA synthesis: transcription and protein synthesis in prokaryotes. Plasmids and genetic code. Mutations. Genetic recombination: Conjugation, Transformation, Transduction. Nutrition and Metabolism Macronutrients and micronutrients. Respiration and fermentation. Cultivation of bacteria Culture media. Chemical and physical conditions of growth. Methods of biochemical identification. Microbial growth Cycle of growth. Continuous colture and fermenter. Production of primary and secondary metabolites. Direct and indirect measurements. Viruses Structure, composition, cultivation. Reproduction. Mycetes Yeasts and molds. Structure and composition. Metabolism. Spore. Cultivation and identification. Control of microbial growth Physical and chemical agents. Microbial susceptibility testing.  Host-Parasite relationships The normal microbial flora. Exogenous and endogenous infections. Mechanisms of microbial pathogenicity. Principles of immunology Active and passive immunity: vaccines and serums.Testi di riferimento: Carlone N., Pompei R. 2012. Microbiologia Farmaceutica. IIa ed. Casa Editrice EdiSES.
Madigan T.M., Martinko J.M. (Brock) 2011. Biologia dei microrganismi. Vol. 1. Microbiologia generale. Casa Editrice Ambrosiana.
Simonetti N., Simonetti G., D’Auria F.D., Lembo M. Elementi di tecniche microbiologiche. EMSI.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
MICROBIOLOGIA
Docente: ANTONIA NOSTRO
Orario di Ricevimento - ANTONIA NOSTRO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 11:30 | 12:30 | Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696 |
Giovedì | 11:30 | 12:30 | Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696 |
Note: