Offerta Didattica

 

CHIMICA

BIOCATALISI

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/11A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
4400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del corso è di fornire allo studente la conoscenza delle biotrasformazioni in chimica organica e dell’utilizzo della biocatalisi nei settori applicativi industriali.

Learning Goals

The course aims to provide the fundamentals of biotransformations in organic chemistry and of biocatalysis in industrial applications.

Metodi didattici

Le lezioni si svolgono mediante l’uso del videoproiettore. Gli studenti sono stimolati dal docente ad interloquire, ove possibile, per porre domande e proporre soluzioni personali ai problemi che di volta in volta vengono trattati.

Teaching Methods

Classes are held using video projector. Students are encouraged by the teacher to speak, where possible, to ask questions and propose personal solutions to problems that are treated.

Prerequisiti

Lo studente deve conoscere gli elementi di base della chimica organica e della chimica biologica.

Prerequisites

The student who attends this teaching, already knows the basical concepts of organic and biological chemistry.

Verifiche dell'apprendimento

Orale

Assessment

Oral examination

Programma del Corso

Enzimi: classificazione e nomenclatura – Cenni di cinetica enzimatica Vantaggi e svantaggi della biocatalisi – Enzimi isolati e microrganismi – Aspetti meccanicistici della catalisi enzimatica – Coenzimi – Fonti degli enzimi. Applicazioni biocatalitche – Reazioni di idrolisi: meccanismo e aspetti cinetici – Idrolisi di esteri: esterasi, proteasi, lipasi – Idrolisi di lattoni – Idrolisi e sintesi di fosfati – Idrolisi di epossidi – Idrolisi di nitrili Reazioni di riduzione – riciclo del cofattore – Riduzione di aldeidi e chetoni con enzimi isolati o con microorganismi - Saccharomyces cerevisiae e riduzione asimmetrica di chetoni – Amminazione riduttiva di acidi a-chetocarbossilici- Riduzione di legami C=C – Reazioni di ossidazione – Reazioni di ossigenazione: monoossigenasi, diossigenasi, ossidasi e perossidasi – ossidrilazione di alcani e composti aromatici – epossidazione di alcheni – Reazione di Bayer-Villiger – Formazione di C-C: reazione aldolica – Reazione aciloino e benzoino – Addizioni di Michael – Reazioni di addizione ed eliminazione: Liasi – addizione di acqua – addizione di ammoniaca – Reazioni di trasferimento – glicosil transferasi e glicosidasi – Transaminasi – Reazioni di alogenazione e dealogenazione - -. Tecniche speciali – Enzimi in solventi organici - Medium Engineering – Immobilizzazione – Enzimi artificiali e modificati - Biocatalisi nei settori applicativi industriali.

Course Syllabus

Enzymes: Classification and Nomenclature – Enzyme kinetics Advantages and Disadvantages of Biocatalysts - Isolated Enzymes vs. Whole Cell Systems - Mechanistic Aspects of Enzyme Catalysis – Coenzymes - Enzyme Sources Biocatalytic Applications - Hydrolytic Reactions: Mechanistic and Kinetic Aspects - Ester Hydrolysis: Esterases and Proteases, Lipases - Hydrolysis of Lactones - Hydrolysis and Formation of Phosphate Esters - Hydrolysis of Epoxides - Hydrolysis of Nitriles Reduction Reactions - Recycling of Cofactors - Reduction of Aldehydes and Ketones Using Isolated Enzymes - Reduction of Aldehydes and Ketones Using Whole Cells - Reduction of Aldehydes and Ketones by Baker’s Yeast - Reductive Amination of a-Ketocarboxylic Acids - Reduction of C=C-Bonds - Oxidation Reactions - Oxygenation Reactions: Monooxygenases, Dioxygenases, Oxidases, Peroxidases - Hydroxylation of Alkanes and Aromatic Compounds - Epoxidation of Alkenes - Baeyer-Villiger Reactions - Formation of Carbon–Carbon Bonds - Aldol Reactions - Acyloin and Benzoin Reactions - Michael-Type Additions - Addition and Elimination Reactions: lyase - Addition of Water - Addition of Ammonia - Transfer Reactions - Glycosyl transferases and Glycosidases - Amino Transfer Reactions: Transaminases - Halogenation and Dehalogenation Reactions Special Techniques - Enzymes in Organic Solvents - Medium Engineering – Immobilization - Artificial and Modified Enzymes - Biocatalysis in industry.

Testi di riferimento: Kurt Faber-Biotransformation in organic chemistry-SPRINGER Materiale fornito dal docente

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

BIOCATALISI

Docente: ANNA NOTTI

Orario di Ricevimento - ANNA NOTTI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 13:00
Note:
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