Offerta Didattica

 

CHIMICA

CHIMICA E TECNOLOGIA DEI DERIVATI AGRUMARI

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
4400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Fornire agli studenti conoscenze circa le più comuni specie agrumarie, la composizione e l'uso dei derivati dei Citrus (succhi, oli essenziali, pectine, fibre alimentari e singoli componenti nutraceutici). Le caratteristiche tecnologiche dei principali sistemi estrattivi industriali. Le proprietà nutraceutiche dei principali prodotto agrumari

Learning Goals

Provide knowledge on citrus species, the composition and uses of their derivatives (juice, essential oils, pectines, dietary fibers, nutraceuticals, etc.) The main technological aspects in the industrial extraction process. The Nutraceutical properties of citrus derivatives.

Metodi didattici

Il corso prevede lezioni frontali condotte dal Docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato del docente stesso e fornito agli studenti.

Teaching Methods

The course provides lectures given by the teacher with the help of electronic presentations (freely available to the students).

Prerequisiti

Competenze di chimica organica, e di chimica analitica

Prerequisites

Competences of analytical and organic chemistry

Verifiche dell'apprendimento

esame orale

Assessment

Oral examination

Programma del Corso

Produzione e trasformazione degli agrumi: La diffusione degli agrumi nel mondo; Le specie agrumarie utilizzate nell’industria di trasformazione; Produzione di agrumi e quantità avviate all’industria di trasformazione; Le origini dell’industria agrumaria; I processi di trasformazione industriale degli agrumi. Olii essenziali: Costituenti e Metodi di analisi: I costituenti degli olii essenziali agrumari; mono e sesquiterpeni; cumarine, psoraleni e polimetossiflavoni; carotenoidi. Tecniche cromatografiche: introduzione alla teoria e strumentazione per gascromatografia Metodi di analisi degli olii essenziali: metodi classici; metodi gascromatografici (HRGC e HRGC/MS); metodi di cromatografia liquida (TLC, HPLC e HPLC/MS); metodi cromatografici multidimensionali (HPLC-HRGC e MDGC); metodi gascromatografici veloci (Fast HRGC). Olii essenziali: composizione e adulterazioni: La composizione della frazione volatile degli olii estratti a freddo; (limone, arancia dolce, bergamotto, mandarino, clementine, arancia amara, pompelmo, cedro, limetta dolce, limetta acida key, limetta acida persiana); La composizione dell’olio di limetta distillato; La composizione degli olii di foglie e di fiori: (petit grain di arancio amaro, limone, mandarino, arancio dolce, bergamotto, pompelmo, tangerino, olio di neroli) La distribuzione enantiomerica dei componenti volatili La composizione della frazione a nucleo eterociclico contenente ossigeno Le adulterazioni

Course Syllabus

Citrus classification and world distribution: Citrus species used for industrial purposes; Statistics of citrus transformation worldwide Origin of Citrus industry; Citrus processing technologies; Essential oils; Composition and analysis; Gas chromatography and liquid chromatography (mono and multidimensional) coupled to MS detectors: Adulteration of Citrus essential oils.

Testi di riferimento: Dispense del docente Citrus: The Genus Citrus - Dugo - Di Giacomo, Taylor and Francis, 2001.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

CHIMICA E TECNOLOGIA DEI DERIVATI AGRUMARI

Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI

Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Giovedì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Note:
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