Offerta Didattica

 

BIOLOGIA

MOLECOLE BIOATTIVE DI ORIGINE VEGETALE

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/01A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
4400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso fornisce conoscenze sulla produzione di alimenti o estratti (pigmenti, ficocolloidi e molecole biologicamente attive) di origine algale utilizzati in campo farmaceutico, cosmetico e in altre applicazioni industriali.

Learning Goals


Metodi didattici

Le lezioni frontali si svolgeranno in aula con l’ausilio di presentazioni multimediali. Le lezioni teorico-pratiche consentiranno allo studente di applicare semplici protocolli di laboratorio al fine di approfondire alcuni degli argomenti proposti dal programma.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenza della biologia degli organismi vegetali.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Gli studenti saranno sottoposti ad una verifica orale finale attraverso la quale viene saggiata la preparazione sui diversi argomenti proposti dal programma. Il candidato dovrà rispondere in maniera approfondita ed esaustiva ad alcune domande riguardanti almeno tre grossi argomenti, dimostrando così il grado di preparazione. Saranno considerate positivamente, più le capacità di ragionamento e di collegamento piuttosto che la semplice capacità di memorizzazione.

Assessment


Programma del Corso

Caratterizzazione di metaboliti di origine vegetale: ficocolloidi (alginati, agar e carragenani), acidi grassi, pigmenti. Usi di molecole biologicamente attive in medicina e nell’industria farmaceutica e nutraceutica, produzione di biofuel, diatomite e maërl.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Christopher S. Lobban and Paul J. Harrison. Seaweed Ecology and Physiology. Cambridge University Press. Linda E. Graham and Lee W. Wilcox. Algae. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs. Robert A. Andersen (Ed.). Algal Culturing Techniques. Elsevier. Academic Press. Jim Morrissey, Stefan Kraan & Michael D. Guiry. A guide to Commercially Important Seaweeds on the Irish Coast. Irish Sea Fisheries Board. Crofton House. Doublin. Carole A. Lembi, J. Robert Waaland (Ed.). Algae and Human Affairs. Cambridge University Press. Feng Chen and Yue Jiang (Eds.). Algae and their Biotechnological Potential. Kluwer Academic Publishers. E.W. Becker (Ed.). Microalgae. Biotechnology and Microbiology. Cambridge Studies in Biotechnology. Cambridge University Press. Amos Richmond (Ed.). Handbook of Microalgal Culture. Blackwell Publishing.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

MOLECOLE BIOATTIVE DI ORIGINE VEGETALE

Docente: GIUSEPPA GENOVESE

Orario di Ricevimento - GIUSEPPA GENOVESE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 10:00 17:00Tutti i giorni previo appuntamento concordato tramite mail (ggenovese@unime.it), presso il Dipartimento di Scienze Biologiche ed Ambientali - Polo Papardo (Stanza 12, IV piano Blocco A, Edificio Principale) o su piattaforma Teams.
Note:
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