Offerta Didattica
BIOLOGIA
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/10 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 1 | 0 | 50 | 40 | 10 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Studio degli aspetti biochimici e molecolari della nutrizione umana.Learning Goals
Study of the biochemical and molecular aspects of human nutrition.Metodi didattici
Sulla base delle conoscenze acquisite attraverso lo studio della biochimica generale, si affronterà lo studio di processi biochimici della nutrizione, finalizzati ad una più ampia comprensione strutturale e funzionale degli organi interessati. In accordo con singoli, o con gruppi di due o più specializzandi, verranno affrontati argomenti preferenziali di biochimica della nutrizione. Durante il corso, coordinati dal docente, gli specializzandi discuteranno dello studio intrapreso utilizzando la letteratura specifica e recente relativa all’argomento prescelto. Alla fine del corso, gli studenti discuteranno, in presenza del docente e dei colleghi, singolarmente o in gruppo, il lavoro svolto anche con l’ausilio di power point, che sarà reso disponibile anche in forma cartacea. Con l’approccio sopra indicato, ogni singolo specializzando acquisirà capacità di analisi, di sintesi e di elaborazione dei vari lavori scientifici esaminati, oltre che aggiornate conoscenze, del proprio lavoro e di tutti gli argomenti trattati dai colleghi.Teaching Methods
Based on the knowledge gained through the study of biochemistry, we will address the study of the biochemical processes of nutrition, aimed at a broader understanding of the structural and functional bodies concerned. In accordance with the individual, or with groups of two or more trainees, topics will be covered preferential biochemistry of nutrition. During the course, coordinated by the teacher trainees discuss the study undertaken using the specific literature and recent relative to the chosen subject. At the end of the course, students will discuss, in the presence of the teacher and colleagues, individually or in groups, the work done with the help of power point, which will be made available in paper form. With the approach described above, each trainee will acquire skills of analysis, synthesis and processing of the various scientific papers examined, as well as updated knowledge of their work and of all the topics covered by colleagues.Prerequisiti
Conoscenze di base di biochimica e biologia.Prerequisites
Basic knowledge of biochemistry and biology.Verifiche dell'apprendimento
L'apprendimento verrà accertato attraverso verifiche in itinere e da un esame orale finale che verterà sulla discussione del lavoro ultimato.Assessment
Learning will be verified through on-the-spot verifications and a final oral exam that will focus on the discussion of the job being completed.Programma del Corso
Il corso tratta gli aspetti biochimici e molecolari della nutrizione umana. Nutrizione e metabolismo dei carboidrati. Tolleranza al glucosio. Fibra alimentare. Metabolismo del colesterolo. Digestione ed assorbimento dei macronutrienti. Valore nutrizionale delle proteine e regolazione del bilancio azotato. Ruolo nutrizionale di aminoacidi specifici. Metabolismo degli aminoacidi solforati: ruolo della vitamina B6, vitamina B12 e folati. Regolazione del metabolismo e metabolismo d’organo. Adattamenti metabolici nella restrizione calorica e nel digiuno. Etanolo e suoi effetti metabolici. Omeostasi degli oligoelementi rame, zinco e ferro. Conseguenze di carenza o eccesso. Calcio, fosforo, fluoro, vitamina D, vitamina K: ruolo nel metabolismo osseo. Stato antiossidante: ruolo del selenio, vitamine, composti tiolici (glutatione).Course Syllabus
The course covers biochemical and molecular aspects of human nutrition. Nutrition and metabolism of carbohydrates. Glucose tolerance. Dietary fiber. Cholesterol metabolism. Digestion and absorption of macronutrients. Nutritional value of proteins and regulation of nitrogen balance. Nutritional role of specific amino acids. Metabolism of sulfur amino acids: role of vitamin B6, vitamin B12 and folate. Regulation of metabolism and metabolic organ. Metabolic adaptations in caloric restriction and fasting. Ethanol and its metabolic effects. Homeostasis of the trace elements copper, zinc and iron. Consequences of deficiency or excess. Calcium, phosphorus, fluoride, vitamin D, vitamin K: role in bone metabolism. State antioxidant role of selenium, vitamins, thiol compounds (glutathione).Testi di riferimento: - I principi di biochimica di Lehninger - Sesta edizione - Zanichelli
- T.M.Devlin - Biochimica con aspetti clinici- Edises
-G. Rotilio Il migratore onnivoro Storia e geografia della migrazione umana- Carrocci
- I. COZZANI - E. DAINESE Biochimica degli alimenti e della nutrizione, Piccin
- Leuzzi, Bellocco, Barreca - Biochimica della nutrizione Zanichelli
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Docente: ANTONIO GALTIERI
Orario di Ricevimento - ANTONIO GALTIERI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 | Presso lo studio del docente (Dipartimento di Scienze Chimiche) |
Note: