Offerta Didattica

 

MANAGEMENT DEL TURISMO E DELL’AMBIENTE

VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGROALIMENTARI E TURISMO

Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/01A scelta dello studenteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800565600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire gli strumenti micro e macro economici necessari per realizzare il processo di valorizzazione delle risorse agroalimentari locali di un territorio, anche attraverso lo sviluppo turistico delle aree rurali. Il corso si propone, inoltre, attraverso l’elaborazione di progetti connessi ai prodotti tipici del territorio e del turismo rurale, di far acquisire le necessarie competenze per operare nei settori del turismo rurale e dell’agroalimentare.

Learning Goals

The course aims to provide the tools necessary for micro and macro economic enhancement of local food resources of a territory, aimed at the development of tourism in rural areas. The course also aims, through the development of projects related to local products and rural tourism, to acquire the necessary skills to operate in the fields of rural tourism and agribusiness.

Metodi didattici

Lezioni frontali, esercitazioni, applicazioni pratiche.

Teaching Methods

Lectures, exercises, practical applications

Prerequisiti

Conoscenza della microeconomia e della macroeconomia

Prerequisites

Knowledge of microeconomics and macroeconomics

Verifiche dell'apprendimento

Prova orale.

Assessment

Oral examination.

Programma del Corso

Parte prima Il territorio e le aree rurali tra competitività e sostenibilità - Agroalimentare e sostenibilità – le scelte del consumatore e le politiche dell’UE – l’identità del territorio rurale – ambiente e sviluppo delle aree rurali – le leve dello sviluppo agroalimentare – la responsabilità sociale d’impresa per le imprese agroalimentari – le politiche di sviluppo del territorio – agricoltura multifunzionale – sviluppo rurale – qualità alimentare e sviluppo del territorio. Parte seconda Gli stili di consumo e la qualità alimentare – l’evoluzione del marketing agroalimentare – la Pac e l’agroalimentare – la responsabilità sociale nel settore agroalimentare – lo sviluppo del territorio attraverso i prodotti tipici e tradizionali – marketing territoriale e agroalimentare – turismo sostenibile e agroalimentare – le forme alternative alla commercializzazione tradizionale nel settore agroalimentare – i prodotti biologici – il commercio equo e solidale.

Course Syllabus

First part The territory and rural areas between competitiveness and sustainability - Agribusiness and Sustainability - consumer choices and policies - the identity of rural areas - the environment and development of rural areas - the levers of development agribusiness - the social responsibility 'company for the agri-food businesses - the development policies of the territory - multifunctional Agriculture - rural Development - food quality and land development. Second part Consumption styles and food quality - the evolution of the agri-food marketing - the Pac and agribusiness - the social responsibility in the food industry - the development of the region through the typical and traditional products - local marketing and agribusiness - sustainable tourism and agribusiness - forms alternatives to traditional marketing in the food industry - organic products - the fair trade.

Testi di riferimento: Parte prima: G.P. Cesaretti, D.Scarpato, Politiche integrate per uno sviluppo competitivo sostenibile dell’agroalimentare, Franco Angeli. Parte seconda: G.P. Cesaretti, A.Annunziata, Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità, Franco Angeli.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGROALIMENTARI E TURISMO

Docente: CARLO GIANNETTO

Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 18:00 19:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Mercoledì 13:00 14:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.
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