Offerta Didattica
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA
Classe di corso: L/SNT1 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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MED/42, BIO/12, MED/44, MED/07 | Base, Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 5 | 0 | 0 | 40 | 40 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Modulo: Igiene Generale ed Applicata Al termine del corso lo studente possiede una preparazione che gli consente di comprendere i concetti basilari dell'Igiene. Conosce in modo completo i concetti di salute e malattia, con particolare riguardo all'aspetto applicativo della prevenzione delle malattie infettive, compreso l’utilizzo dei metodi di educazione sanitaria di base, nell'esercizio della professione, a salvaguardia della salute dei pazienti, di quella propria e di quella della collettività. In particolare lo studente è in grado di: identificare e analizzare i fattori che influenzano la salute e/o la favoriscono, nonché le modalità di trasmissione e diffusione delle malattie nell’ ambito della popolazione; conosce i principi delle malattie non infettive, le loro problematiche e la relativa prevenzione; conosce e sa applicare le corrette procedure di disinfezione e sterilizzazione ed ha buone conoscenze sia delle vaccinazioni che delle pratiche di profilassi post-esposizione. Conosce e sa applicare la metodologia epidemiologica al fine di analizzare, comprendere e valutare i problemi di salute ed assistenza di ordine generale e di specifico interesse infermieristico. Modulo: Biochimica Clinica Conoscenza delle più importanti analisi di laboratorio e comprensione del ragionamento che permette di ricavare da test in vitro su campioni biologici umani ( sangue,urine,fluidi biologici, cellule, ecc),attraverso parametri chimico-fisici, delle informazioni sui processi fisiologici e patologici che avvengono nell’organismo del paziente a diversi livelli di organizzazione strutturale e cioè in organi,tessuti, cellule o anche singole molecole ( DNA e proteine). Modulo: Medicina del Lavoro Fare acquisire competenze generali relative alle attività di prevenzione, verifica e controllo in materia di igiene e sicurezza ambientale nei luoghi di vita e di lavoro. Fare acquisire conoscenze sulle norme legislative più importanti che regolano la sicurezza sul lavoro. Fare acquisire competenze sulla natura ed entità dei rischi presenti in ambiente sanitario.Learning Goals
*Metodi didattici
L’attività didattica si svolge in aula, verte su lezioni frontali con dibattito con gli studenti sulle tematiche trattate e con l’ ausilio di diapositive e filmati esplicativi. Le verifiche in itinere vengono fatte invitando gli studenti a rispondere a domande sugli argomenti trattati a lezione. Nel corso delle lezioni possono essere previste delle verifiche sottoforma di test a domanda apertaTeaching Methods
*Prerequisiti
NESSUNOPrerequisites
*Verifiche dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento sarà effettuata in almeno tre sessioni annue, ciascuna formata da due appelli,i con esame finale orale che accerti la preparazione del candidato. La valutazione della preparazione finale terrà conto dell’impegno dimostrato durante il corso delle lezioni, del grado di preparazione raggiunto, della proprietà di linguaggio in relazione agli argomenti trattati e delle capacità espositive. Verrà valutata insufficiente una preparazione con lacune grossolane in uno o più argomenti trattati; la sufficienza prevede la conoscenza non frammentaria degli argomentiAssessment
*Programma del Corso
•Modulo di Igiene generale e applicata • Salute, rischio e malattia • Epidemiologia generale : definizione e scopi • le misure della frequenza degli eventi sanitari • Principi generali di prevenzione delle malattie : • prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria • Epidemiologia generale delle malattie Infettive: • a) eziologia delle malattie infettive • b) sorgenti e serbatoi d’infezione • c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione • d) fattori favorenti le infezioni • e) modi di comparsa delle malattie infettive nella popolazione • Prevenzione delle malattie infettive • la prevenzione primaria e secondaria • la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e passiva • chemioprofilassi • Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione • Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale • Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative • a. Eziologia delle malattie non infettive • b. Cause , fattori causali e fattori rischio • La prevenzione delle malattie cronico-degenerative • la prevenzione primaria, secondaria e terziaria • Modulo Biochimica Clinica • I fattori preanalitici. • La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. • Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. • Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. • Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. • Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. • Metabolismo del glucosio e diabete mellito. • Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo Medicina del Lavoro Elementi di Medicina del Lavoro e Igiene Industriale Infortunio sul lavoro Malattia professionale e malattia da causa di servizio Normativa relativa alla sicurezza negli ambienti di lavoro D.Lgs 81/08: dalla prevenzione alla Sorveglianza sanitaria. Analisi dei rischi in sanità: rischio chimico, fisico, cancerogeno, biologico, ergonomico, organizzativo)Course Syllabus
*Testi di riferimento: Libro :“Igiene”
Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri.
Editore: Monduzzi (terza edizione)
Libro: Biochimica Clinica
Autore: Gaw
Editore: Masson
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Docente: PASQUALE SPATARO
Orario di Ricevimento - PASQUALE SPATARO
Dato non disponibile
BIOCHIMICA CLINICA
Docente: RICCARDO IENTILE
Orario di Ricevimento - RICCARDO IENTILE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:30 | 14:00 | Biochimica Clinica IV piano pad G (Torre Biologica) |
Giovedì | 12:30 | 14:00 | Biochimica Clinica IV piano pad G (Torre Biologica) |
Note:
MEDICINA DEL LAVORO
Docente: CARMELA ALIBRANDO
Orario di Ricevimento - CARMELA ALIBRANDO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 12:00 | 14:00 | U.O.C Medicina del Lavoro, Pad.H |
Note: Si prega di concordare l'orario tramite mail
(alibrando@unime.it)
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Docente: LETTERIO BONINA
Orario di Ricevimento - LETTERIO BONINA
Dato non disponibile