Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
BIOLOGIA VEGETALE
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/03 | Base | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 | 5 | 0 | 0 | 40 | 40 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del Corso è consentire agli studenti di approfondire le proprie conoscenze sugli organismi vegetali. Alla fine del corso si spera che ogni studente abbia acquisito competenze tali da permettergli di comprendere le diverse strategie adottate da questi organismi ai vari livelli di organizzazione cellulare, istologica, anatomica e morfologica. Queste conoscenze serviranno allo studente come punto di partenza per affrontare negli anni successivi le diverse discipline utili a completare il proprio percorso formativo indirizzato a conoscere gli aspetti applicativi collegati a questi organismi.Learning Goals
The aim of the course is to enable students to broaden their knowledge on plants. At the end of the course it is hoped that each student has acquired skills to enable them to understand the different strategies adopted by these organisms at various levels of cellular, histological, anatomical and morphological organizations. This knowledge will serve students as a starting point to address in subsequent years the various disciplines useful to complete their education targeted to know the applicative aspects related to these organisms.Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio.Teaching Methods
Lectures and laboratory exercises.Prerequisiti
Per affrontare il Corso è necessario che lo studente abbia le conoscenze di base, acquisite frequentando le scuole secondarie, in discipline quali citologia, chimica e fisica.Prerequisites
To deal with the course is necessary that the student has the basic knowledge acquired by attending secondary schools in disciplines such as cytology, chemistry and physics.Verifiche dell'apprendimento
L'esame prevede una prova orale. L’esame è finalizzato a comprendere se lo studente ha appreso le conoscenze di base riguardante la biologia degli organismi vegetali. Il candidato è valutato in base al livello di conoscenza degli argomenti trattati, la chiarezza espositiva e la capacità di collegamento tra essi. Fondamentale per superare la prova sono le conoscenze di base non solo della materia trattata.Assessment
The exam consists of an oral test. The exam is aimed at understanding whether the student has learned the basic knowledge on the biology of plants. The candidate is evaluated based on the level of knowledge of the topics covered, the clarity and the ability to link between them. Fundamental to pass the test are the basic knowledge not only of the subject matter.Programma del Corso
Sistemi biologici di tipo vegetale. Cellula Procariota ed Eucariota. Tallo e Cormo. Gli organuli e le strutture della cellula vegetale. Parete cellulare: architettura, componenti e sua ontogenesi. Le modificazioni della parete. Membrane biologiche. Plastidi: struttura e ultrastruttura. Vacuolo: biogenesi, struttura e ultrastruttura. Nucleo. Composti di riserva. Pseudo-tessuti e tessuti vegetali: classificazione, caratteri funzionali e origine embriologica (meristemi ,tessuti parenchimatici, tegumentali, di conduzione, di secrezione e meccanici. I fasci conduttori. Morfologia, struttura primaria e secondaria della radice. Morfologia, struttura primaria e secondaria del fusto. Struttura ed anatomia della foglia. Il fiore: anatomia e struttura. Ontogenesi e anatomia del seme e del frutto. Riproduzione. Cicli biologici. Micro e macrosporogenesi. Micro e macro gametogenesi. Doppia fecondazione.Course Syllabus
Plant systems. Prokaryotic and eukaryotic cells. Thallus and corm. Organelles and structures of the plant cell. Cell wall architecture: components and its ontogeny. Biological membranes. Plastid: structure and ultrastructure. Vacuole: biogenesis, structure and ultrastructure. Nucleus. Compounds of reserves. Pseudo-tissues and plant tissues: classification, functional traits and embryological origin. Morphologyl, primary and secondary anatomical structures of root. Morphology, primary and secondary anatomical structures of stem. Structure and anatomy of the leaf. Flower: anatomy and structure. Ontogenesis and anatomy of seeds and fruits. Reproduction. Biological cycles. Micro and macrosporogenesis. Micro and macro gametogenesis. Double fertilization.Testi di riferimento: Pasqua, Abbate e Forni – Botanica generale e diversità vegetale – Piccin Editore.
Peter H. Raven, Ray F. Evert Susan E.Eichhorn - Biologia delle piante - Ed. Zanichelli
Bagni, De Dominicis, Gentile, Tripodi e Zannoni – Botanica – Monduzzi Editore.
Mauseth – Botanica (parte generale) – Idelson Gnocchi Editore.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
BIOLOGIA VEGETALE
Docente: GAETANO GARGIULO
Orario di Ricevimento - GAETANO GARGIULO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 10:00 | 11:00 | Edificio didattico ex facoltà di Scienze "Papardo" (terzo piano) |
Note: tutti i giorni, previo appuntamento per e-mail.