Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

BIOLOGIA VEGETALE

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/03BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500404000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del Corso è consentire agli studenti di approfondire le proprie conoscenze sugli organismi vegetali. Alla fine del corso si spera che ogni studente abbia acquisito competenze tali da permettergli di comprendere le diverse strategie adottate da questi organismi ai vari livelli di organizzazione cellulare, istologica, anatomica e morfologica. Queste conoscenze serviranno allo studente come punto di partenza per affrontare negli anni successivi le diverse discipline utili a completare il proprio percorso formativo indirizzato a conoscere gli aspetti applicativi collegati a questi organismi.

Learning Goals

The aim of the course is to enable students to broaden their knowledge on plants. At the end of the course it is hoped that each student has acquired skills to enable them to understand the different strategies adopted by these organisms at various levels of cellular, histological, anatomical and morphological organizations. This knowledge will serve students as a starting point to address in subsequent years the various disciplines useful to complete their education targeted to know the applicative aspects related to these organisms.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio.

Teaching Methods

Lectures and laboratory exercises.

Prerequisiti

Per affrontare il Corso è necessario che lo studente abbia le conoscenze di base, acquisite frequentando le scuole secondarie, in discipline quali citologia, chimica e fisica.

Prerequisites

To deal with the course is necessary that the student has the basic knowledge acquired by attending secondary schools in disciplines such as cytology, chemistry and physics.

Verifiche dell'apprendimento

L'esame prevede una prova orale. L’esame è finalizzato a comprendere se lo studente ha appreso le conoscenze di base riguardante la biologia degli organismi vegetali. Il candidato è valutato in base al livello di conoscenza degli argomenti trattati, la chiarezza espositiva e la capacità di collegamento tra essi. Fondamentale per superare la prova sono le conoscenze di base non solo della materia trattata.

Assessment

The exam consists of an oral test. The exam is aimed at understanding whether the student has learned the basic knowledge on the biology of plants. The candidate is evaluated based on the level of knowledge of the topics covered, the clarity and the ability to link between them. Fundamental to pass the test are the basic knowledge not only of the subject matter.

Programma del Corso

Sistemi biologici di tipo vegetale. Cellula Procariota ed Eucariota. Tallo e Cormo. Gli organuli e le strutture della cellula vegetale. Parete cellulare: architettura, componenti e sua ontogenesi. Le modificazioni della parete. Membrane biologiche. Plastidi: struttura e ultrastruttura. Vacuolo: biogenesi, struttura e ultrastruttura. Nucleo. Composti di riserva. Pseudo-tessuti e tessuti vegetali: classificazione, caratteri funzionali e origine embriologica (meristemi ,tessuti parenchimatici, tegumentali, di conduzione, di secrezione e meccanici. I fasci conduttori. Morfologia, struttura primaria e secondaria della radice. Morfologia, struttura primaria e secondaria del fusto. Struttura ed anatomia della foglia. Il fiore: anatomia e struttura. Ontogenesi e anatomia del seme e del frutto. Riproduzione. Cicli biologici. Micro e macrosporogenesi. Micro e macro gametogenesi. Doppia fecondazione.

Course Syllabus

Plant systems. Prokaryotic and eukaryotic cells. Thallus and corm. Organelles and structures of the plant cell. Cell wall architecture: components and its ontogeny. Biological membranes. Plastid: structure and ultrastructure. Vacuole: biogenesis, structure and ultrastructure. Nucleus. Compounds of reserves. Pseudo-tissues and plant tissues: classification, functional traits and embryological origin. Morphologyl, primary and secondary anatomical structures of root. Morphology, primary and secondary anatomical structures of stem. Structure and anatomy of the leaf. Flower: anatomy and structure. Ontogenesis and anatomy of seeds and fruits. Reproduction. Biological cycles. Micro and macrosporogenesis. Micro and macro gametogenesis. Double fertilization.

Testi di riferimento: Pasqua, Abbate e Forni – Botanica generale e diversità vegetale – Piccin Editore. Peter H. Raven, Ray F. Evert Susan E.Eichhorn - Biologia delle piante - Ed. Zanichelli Bagni, De Dominicis, Gentile, Tripodi e Zannoni – Botanica – Monduzzi Editore. Mauseth – Botanica (parte generale) – Idelson Gnocchi Editore.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

BIOLOGIA VEGETALE

Docente: GAETANO GARGIULO

Orario di Ricevimento - GAETANO GARGIULO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 10:00 11:00Edificio didattico ex facoltà di Scienze "Papardo" (terzo piano)
Note: tutti i giorni, previo appuntamento per e-mail.
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