Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

LA CUCINA MEDITERRANEA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10A scelta dello studenteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
4400323200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Fornire le conoscenze sulla cultura enogastronomica del bacino del Mediterraneo in particolare fornisce la conoscenza sulle basi dell’alimentazione Mediterranea e le differenze tra con le altre culture gastronomiche esistenti in Europa e nel Mondo.

Learning Goals

Provide knowledge on food and wine culture of the Mediterranean basin in particular, it provides the knowledge on Basics of Mediterranean and differences with other existing food cultures in Europe and worldwide.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods

Lectures

Prerequisiti

nessuno

Prerequisites

no pre-requisites

Verifiche dell'apprendimento

esame orale

Assessment

oral examination

Programma del Corso

Alimenti mediterranei: origini e attualità; Le tradizionali filiere delle produzioni agricole Siciliane; L’olio di oliva nella cucina mediterranea; I piatti unici dell’alimentazione mediterranea; La gastronomia Siciliana: origini, influenze e attualità; I prodotti IGP, DOP, De.Co e PAT legati alle tradizioni della cucina siciliana; Le ricette della cucina siciliana.

Course Syllabus

Mediterranean foods: origins and current affairs; The traditional sectors of agricultural production Sicilian; The olive oil in Mediterranean cuisine; Unique dishes of the Mediterranean diet; Sicilian gastronomy: origins, influences and current affairs; The PGI products, PDO, De.Co and PAT tied to the traditions of Sicilian cuisine; The recipes of Sicilian cuisine.

Testi di riferimento: -Profumi di Sicilia di Giuseppe Coria, Cavallotto Editore. -20 alimenti mediterranei. Funzioni protettive delle dosi giornaliere. Barbanti Graziano, Schena Editore. -Gli oli di oliva siciliani di Giacomo Dugo, EPOS editori. -Le ricette di Casa Dugo: tutto il resto è noia. Dugo Giacomo, Editore Science4Life. -Alimentariae Historiae: note in margine alla cultura gastronomica siciliana. Giacomo Dugo, Katia Erminia Casale e Carlotta Crescenti, LDS Editrice. -Isole Eolie. Storia, tradizioni, cucina. Susanna Tesoriero, Armando Siciliano Editore.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

LA CUCINA MEDITERRANEA

Docente: GIACOMO DUGO

Orario di Ricevimento - GIACOMO DUGO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 11:00Dipartimento BIOMORF- Sez. SASTAS- Polo Annunziata
Note:
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