Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
CHIMICA ANALITICA SUPERIORE/STRUMENTALE
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/01 | A scelta dello studente | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 4 | 0 | 0 | 32 | 32 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Chimica analitica superiore/strumentale fornisce allo Studente nozioni su particolari tecniche di chimica analitica utili all'espletamento ed alla valutazione di analisi di alimenti mirate alla comprensione degli studi condotti su materie prime e prodotti finiti. • Si propone di dare una visione globale del processo analitico, a partire dalla scelta del metodo di analisi fino all'elaborazione dei risultati, e delle tipologie di metodiche classiche e strumentali di analisi. • Fornisce gli strumenti per poter valutare criticamente sia i risultati sperimentali ottenuti che quelli riportati negli studi di matrici alimentari e nel controllo di qualità degli alimenti stessi. • In particolare si tratteranno tecniche mirate all'ottenimento di elevata efficienza, selettività e sensibilità.Learning Goals
The course of Advanced/instrumental Analytical Chemistry provides the student with the knowledge on selected analytical techniques useful for the analysis and control evaluation of foods and to a critical understanding of the studies carried out on bulk materials and final products. The aim of this course is to provide a complete overview of the analytical process, from the choice of the method to the final processing of the results, along with the classical and instrumental analytical methodologies. It provides the necessary tools for a critical evaluation of the experimental results and those reported by studies on foods and food quality control. In detail, the course will focus techniques aimed to obtain enhanced efficiency, selectivity and sensitivity.Metodi didattici
Lezioni teoriche inerenti tecniche di Chimica Analitica. Strumenti a supporto della didattica: PC e videoproiettore per illustrare foto e grafici inerenti le tecniche spettroscopiche e cromatografiche d'analisi. Fogli elettronici di calcolo e dispense.Teaching Methods
Theoretical lessons on techniques in Analytical Chemistry. Teaching tools: PC and projector to show pictures and graphs regarding the spectroscopic and Chromatographics techniques applied to food analysis. Spreadsheets and additional material.Prerequisiti
Chimica generale ed inorganica. Chimica analitica.Prerequisites
General and inorganic chemistry. Analytical chemistry.Verifiche dell'apprendimento
Colloquio orale sulle tematiche inerenti il programma.Assessment
Oral examination on the topics described in the program.Programma del Corso
Spettroscopia di fluorescenza molecolare Teoria della fluorescenza molecolare. Strumenti di fluorescenza. Applicazioni dei metodi di fluorescenza, metodi per le specie inorganiche, metodi per le specie organiche e biochimiche. Gas cromatografia e cromatografia liquida accoppiate a spettrometria di massa. Impatto elettronico e Ionizzazione chimica. Analizzatori di massa (singolo fuoco, doppio fuoco, quadrupolo. Ion trap, tempo di volo). Rivelatori di ioni. Esempi di frammentazione. Cromatogrammi in corrente ionica totale (TIC) e monitoraggio selettivo degli ioni (SIM) Cenni di cromatografia multidimensionale.Course Syllabus
Fluorescence spectroscopy. Theory, instrumentation, application of fluorescence methods to the analysis of inorganic, organic and biochemical species. Gas chromatography and liquid chromatography coupled to mass spectrometry. Electron impact and chemical ionisation. Mass analysers (single focus, double focus, quadrupole. Ion trap, time of flight). Detectors. Frgamentation. Total ion current chromatograms (TIC) and Single ion monitoring (SIM). Basics concepts of multidimensional chromatography.Testi di riferimento: Testi di riferimento
- Fondamenti di Chimica Analitica. Skoog, West, Holler, Crouch. EdiSES. Terza edizione italiana.
- Dispense.
Testi aggiuntivi
- Chimica Analitica strumentale. Skoog, Leary. EdiSES.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
CHIMICA ANALITICA SUPERIORE/STRUMENTALE
Docente: PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO
Orario di Ricevimento - PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 14:00 | 16:00 | Ex Facolta' di Farmacia, livello III, stanza 310 Polo Annunziata, vl. Annunziata s.n. 98168 Messina |
Note: