Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

PRODUZIONI ANIMALI DEL MEDITERRANEO

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/19CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza delle tecniche di produzione dei più importanti prodotti di orgine animale italiani, la loro qualità, i sisetmi di controllo e certificazione

Learning Goals


Metodi didattici

Didattica frontale con dibattito

Teaching Methods


Prerequisiti

Non sono richieste specifiche competenze

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Verifiche in itinere in aula, esame finale

Assessment


Programma del Corso

1) Ruolo nutrizionale dei salumi italiani nell’alimentazione moderna. Descrizione del trend di miglioramento delle principali caratteristiche nutrizionali dei più rappresentativi salumi simbolo dell’enogastronomia italiana 2) Salame S. Angelo Indicazione Geografica Protetta. Descrizione del Disciplinare di produzione: Denominazione del Prodotto; Descrizione e Caratteristiche del Prodotto; Delimitazione zona geografica; Origini del Prodotto; Metodo di Ottenimento; Legame con l’ambiente; Etichettatura e Commercializzazione 3) Prosciutto di Parma Denominazione di Origine Protetta. Descrizione del Disciplinare Generale e del dossier: nome del prodotto e legislazione nazionale di tutela; descrizione del prodotto con indicazione delle materie prime e delle principali caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche ed organolettiche; elementi comprovanti l'originarietà del prodotto nella zona geografica; metodo di ottenimento del prosciutto di Parma; elementi comprovanti il legame con l'ambiente geografico; elementi specifici della presentazione, identificazione ed etichettatura del prosciutto di Parma 4) Bresaola della Valtellina Indicazione Geografica Protetta. Descrizione del Disciplinare; materie prime, metodo di produzione, caratteristiche organolettiche, chimiche e chimico-fisiche e merceologiche 5) La Carne bovina. Valutazione della qualità; I tagli e la suddivisione in categorie commerciali 6) La Carne bufalina. Valutazione della qualità del fresco e del trasformato 7) Mozzarella di bufala Campana Denominazione di Origine Protetta. Disciplinare di produzione della Denominazione di Origine Protetta "Mozzarella di Bufala Campana"; La zona di provenienza del latte di trasformazione e di elaborazione del formaggio "Mozzarella di bufala"; Tecnica di produzione e qualità del prodotto. 8) I formaggi storici di nicchia in Sicilia: aspetti produttivi e qualitativi. Riconoscimento di prodotti a base di latte come prodotti storici fabbricati tradizionalmente; Attrezzature storiche; Area di produzione; Linee principali della tecnologia di produzione; caratteristiche del prodotto 9) La Vastedda della valle del Belice Denominazione di Origine Protetta. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento; legame con l’ambiente. 10) Il Pecorino Siciliano Denominazione di Origine Protetta. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento; legame con l’ambiente. 11) Il Caciocavallo Ragusano Denominazione di Origine Protetta. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento; legame con l’ambiente. 12) Il Parmigiano Reggiano DOP. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento. 13) Il Grana Padano DOP. Descrizione del Disciplinare; metodo di ottenimento.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Disciplinari di produzione ministeriali e comunitari

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

PRODUZIONI ANIMALI DEL MEDITERRANEO

Docente: LUIGI LIOTTA

Orario di Ricevimento - LUIGI LIOTTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 12:00 14:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina
Giovedì 12:00 14:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina
Note:
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