Offerta Didattica
BIOTECNOLOGIE
MICROBIOLOGIA GENERALE
Classe di corso: L-2 - Biotecnologie
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/19 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 2 | 0 | 56 | 32 | 24 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L'obiettivo del corso e' quello di fornire allo studente un panorama più ampio possibile sulla diversità microbica impartendo le conoscenze di base sulla struttura, il metabolismo e la genetica dei microrganismi. Lo studente dovrà apprendere il ruolo dei fattori che influenzano la crescita microbica, i principi e le modalità di coltivazione e di studio dei principali gruppi di microrganismi eucarioti e procarioti ed acellulari. Inoltre lo studente dovrà conoscere gli aspetti basilari applicativi della microbiologia, per esempio nel campo della microbiologia biomedica, degli alimenti, ambientale, e di quella industriale e le metodiche di base in uso nel laboratorio di microbiologia.Learning Goals
Course objective: to provide students with a broader perspective on the microbial diversity. The students will learn basic knowledge on the structure, metabolism and genetics of microorganisms, the role of the factors that influence microbial growth, the principles and the methods of cultivation and study of the major groups of microorganisms(prokaryotes, eukaryotes, viruses). In addition, the students should know the basic aspects of microbiology applications in the field of microbiology (biomedical, food, environmental, industrial) and the methods used in the microbiology laboratory.Metodi didattici
Lezioni in aula, laboratori e seminari.Teaching Methods
Classroom lectures, laboratory operations, seminars.Prerequisiti
Conoscenze di citologia e chimica di base.Prerequisites
Basic knowledge of chemistry and cytology.Verifiche dell'apprendimento
Verifiche in itinere mediante questionario.Assessment
Ongoing evaluation of learning through questionnaires.Programma del Corso
Cenni di Storia ed evoluzione della Microbiologia. Posizione dei Microrganismi nel regno dei viventi ed importanza della microbiologia. La diversità microbica: dai virus agli eucarioti. Struttura e funzione dei microrganismi procariotici Struttura e funzione dei virus Microrganismi Eucariotici: i miceti e gli altri microrganismi eucariotici. Lo studio dei microrganismi. tecniche microbiologiche di base. Tipi nutrizionali di microrganismi: fonti di carbonio, di energia. Coltivazione microbica. Fattori che influenzano la crescita microbica e controllo dei microrganismi. Comunicazione intercellulare e formazione di biofilm. Genetica batterica: sistemi di trasferimento orizzontale e mutazioni. I plasmidi ed i trasposoni. Regolazione dell’espressione genica nei batteri. Principi di identificazione microbica. Fattori di patogenicità dei microrganismi. Chemioterapici ed antibiotici. Introduzione alle biotecnologie microbiche: principi del clonaggio, utilizzo degli enzimi di restrizione, produzione di proteine ricombinanti.Course Syllabus
Highlights in the History of Microbiology. The importance of microbiology; the microbes into the five kingdoms of living organisms.Microbial diversity: from viruses to eukaryotes. Structure and function of bacterial cells. Structure and function of virus. Eukaryotic microorganisms: fungi and other eukaryotic microorganisms. The study of microbial world: the basic microbiological techniques. Nutritional types of microorganisms: the sources of carbon and energy in microorganisms. Microbial cultivation. Factors affecting microbial growth and control of Microorqanisms. Methods used to control microbial growth. Intercellular communication in bacterial cell and biofilm formation. Bacterial genetics: bacterial mutations and orizontal Gene Transfer among Bacteria . The plasmids and transposons. Regulation of gene expression in bacteria. Principles of microbial identification. Pathogenic factors of microorganisms. Chemotherapy and antibiotics. Introduction to microbial biotechnology: principles of cloning, use of restriction enzymes in biotechnology, recombinant protein production.Testi di riferimento: Prescott LM, Lansing M., Microbiologia. 3 volumi, 2009, McGraw-Hill Companies.
Wessner D. R., Dupont C., Charles T.C. Microbiologia. Casa Editrice Ambrosiana - CEA. 2015.
Madigan MT, Martinko JM, Bender K.S., Buckley D.H.,Stahl D.A.“Brock, Biologia dei microrganismi”. 14° Ed. 2016 Pearson ed.
Dehò G., Galli E., Biologia dei microrganismi, 2012. CEA
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
MICROBIOLOGIA GENERALE
Docente: GIUSEPPE CRISEO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE CRISEO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 10:00 | 12:00 | Studio 4 al 4° piano del Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali (ChiBioFarAM) Blocco Papardo. |
Note: E' preferibile farsi precedere da e-mail indirizzata a gcriseo@unime.it