Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

TIROCINIO AGR/18

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/18NCObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
10000000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del training pratico di “Nutrizione e Alimentazione degli animali da reddito” è verificare le competenze scientifiche e pratiche acquisite nel corso di studi e necessarie alla gestione nutrizionale degli animali da reddito. Il training si propone di valutare attraverso esercitazioni pratiche la conoscenza delle diete più idonee alle peculiarità degli animali in produzione zootecnica, delle biotecnologie ed agro tecnologie alimentari e mangimistiche che abbiano una corretta influenza sul rendimento produttivo, sul benessere degli animali, individuando indirizzi dietetici atti a prevenire malattie a sfondo metabolico, e sulle caratteristiche delle loro produzioni con riferimento alla loro rispondenza alle esigenze tecnologiche, nutrizionali e di salubrità del consumatore e ai rapporti che intercorrono tra alimentazione degli animali e impatto ambientale. L’attività pratica svolta nell’ambito del modulo permetterà anche di verificare le competenze per quanto riguarda i Metodi ufficiali di campionamento degli alimenti zootecnici, il Riconoscimento dei concentrati e dei foraggi, i Processi di lavorazione industriale degli alimenti zootecnici, la Lettura e valutazione del cartellino e riferimenti legislativi, la Formulazione, preparazione e distribuzione di razioni per il bestiame, la Valutazione dello stato di nutrizione del bestiame, la Valutazione della consistenza delle feci del bestiame, la Valutazione della ripienezza della fossa del fianco nella vacca da latte, le Dismetabolie nutrizionali e strategie alimentari per il trattamento e la prevenzione attraverso piani di razionamento pratico. Obiettivo del training pratico di “Nutrizione e Alimentazione degli animali da affezione” è verificare le competenze scientifiche e pratiche acquisite nel corso di studi e necessarie alla gestione nutrizionale degli animali da affezione. Il training si propone di valutare attraverso esercitazioni pratiche la conoscenza dei nutrienti necessari alla salute degli animali da affezione e di approfondire gli aspetti relativi alla gestione nutrizionale in funzione dei fabbisogni specifici degli animali da affezione nell’ottica di conservare il loro stato di salute individuando indirizzi dietetici atti a prevenire malattie a sfondo metabolico. L’attività pratica svolta nell’ambito del modulo permetterà anche di verificare le competenze per quanto riguarda la lettura e valutazione del cartellino, la valutazione dello stato di nutrizione e delle back-end performances degli animali da compagnia, le dismetabolie nutrizionali al fine di approntare piani di razionamento pratico.

Learning Goals

The objective of the practical training of "Nutrition and Feeding of Large animals" is to verify the scientific and practical skills acquired in the course of studies and necessary for the nutritional management of food-producing animals., therefore, to provide guidelines for planning diets suited to the peculiarities of food-producing animals, biotechnology and agro food technology and feed which have adequate influence on animal performance and animal well-being. Moreover, aim of the course is to identify dietary guidelines aimed at preventing metabolic diseases, as well as the influence on the characteristics of animal products with regard to their responsiveness to the technological and nutritional and health requirements of the consumer and the relationships between animal feed and environmental impact. of large animals. The training aims to evaluate, through practical exercises, the knowledge of the nutrients necessary for the health of food-producing animals and to deepen the aspects related to nutritional management according to the specific needs of large animals in order to preserve their state of health by identifying addresses dietary measures to prevent diseases with a metabolic background. The practical activity carried out within the module will also allow to verify the competences regarding the reading and evaluation of the Official sampling of animal feeds, Identification of feeds and feedstuff, Feed processing industry, Reading and assessment of feed tag and feed legislation, Formulation, preparation and distribution of diets for food-producing animals, Assessment of body condition score on food-producing animals, Assessment of fecal score on food-producing animals, Assessment of rumen fill on dairy cattle, Nutrition diseases and dietetic strategies for treatment and prevention through practical rationing plans. The objective of the practical training of "Nutrition and Feeding of Small animals" is to verify the scientific and practical skills acquired in the course of studies and necessary for the nutritional management of pets. The training aims to evaluate, through practical exercises, the knowledge of the nutrients necessary for the health of pets and to deepen the aspects related to nutritional management according to the specific needs of pets in order to preserve their state of health by identifying addresses dietary measures to prevent diseases with a metabolic background. The practical activity carried out within the module will also allow to verify the competences regarding the reading and evaluation of the feeing tag, the assessment of the body condition score (BCS) and muscle condition score (MCS) and the back-end performances of the pet animals, the nutritional diseases in order to prepare practical rationing plans.

Metodi didattici

Il Training pratico di “Nutrizione e Alimentazione degli animali da reddito” prevede esclusivamente esercitazioni, in cui tutti gli studenti realizzano attività hands-on, in piccoli gruppi presso aziende zootecniche, mangimifici e presso l’azienda zootecnica del Dipartimento di Scienze Veterinarie sotto la supervisione del Responsabile dell’insegnamento e del tutor aziendale. Il Training pratico di “Nutrizione e Alimentazione degli animali da affezione” prevede esclusivamente esercitazioni, in cui tutti gli studenti realizzano attività hands-on, in piccoli gruppi presso canili/gattili, allevamenti e presso l’Ospedale Veterinario Didattico del Dipartimento di Scienze Veterinarie sotto la supervisione del Responsabile dell’insegnamento e del tutor aziendale.

Teaching Methods

The practical Training of "Nutrition and Feeding of Large animals" provides exclusively practical activities, in which all students carry out hands-on activities, in small groups, at farms, feed manufacturing industries, and at the Farm of the Department of Veterinary Sciences under supervision of the Head of the teaching and of the farmer tutor. The practical Training of "Nutrition and Feeding of Small animals" provides exclusively practical activities, in which all students carry out hands-on activities, in small groups, at kennels / catteries, breeding and at the Veterinary Didactic Hospital of the Department of Veterinary Sciences under supervision of the Head of the teaching and of the farmer tutor.

Prerequisiti

Conoscenze delle discipline professionali

Prerequisites

Knowledge of professional disciplines

Verifiche dell'apprendimento

La valutazione delle capacità di acquisizione delle One Day Skills verrà effettuata attraverso la discussione delle schede aziendali e/o delle cartelle cliniche che lo studente autonomamente avrà compilato sull’animale.

Assessment

The assessment of the acquisition of the One Day Skills will be carried out through the discussion of the farm schedule and / or the medical records that the student will have independently filled in on the animal.

Programma del Corso

Training pratico di “Nutrizione e Alimentazione degli animali da reddito” - Parte pratica (25 ore): Metodi ufficiali di campionamento degli alimenti zootecnici, il Riconoscimento dei concentrati e dei foraggi, i Processi di lavorazione industriale degli alimenti zootecnici, la Lettura e valutazione del cartellino e riferimenti legislativi (5 ore). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive: (BCS) (2 ore); Valutazione della consistenza delle feci (FCS) (2 ore). Valutazione della ripienezza della fossa del fianco nella vacca da latte (2 ore). La Dietetica preventiva “Feed and Health”; scelta degli alimenti funzionali per formule nutrizionali finalizzate alla promozione della salute negli animali da reddito (6 ore). Pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali da reddito e modalità di razionamento: ruminanti (4 ore), monogastrici (4 ore). Training pratico di “Nutrizione e Alimentazione degli animali da affezione” - Parte pratica (25 ore): Le informazioni fornite sulle etichette dei pet food (5 ore). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive: (BCS) (2 ore); Valutazione della consistenza delle feci degli animali da affezione (FCS) (2 ore). Valutazione del Muscle Condition Score (MCS) (2 ore). La Dietetica preventiva “Feed and Health”; scelta degli alimenti funzionali per formule nutrizionali finalizzate alla promozione della salute negli animali da affezione (6 ore). Pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali da affezione e modalità di razionamento: Cane (4 ore), Gatto: (4 ore).

Course Syllabus

Practical training of "Nutrition and feeding of large animals" - Practical part (25 hours): Official sampling of animal feeds, Identification of feeds and feedstuff, Feed processing industry, Reading and assessment of feed tag and feed legislation (5 hours). Metabolism and use of nutrients: Evaluation of the Body Condition Score (BCS) (2 hours); Evaluation of the Fecal Consistency Score (FCS) (2 hours). Evaluation of the of rumen fill on dairy cattle (2 hours). Preventive Dietetics "Feed and Health"; choice of functional foods for nutritional formulas aimed at promoting health in food-producing animals (6 hours). Planning of the most suitable diets for the peculiarities of large animals and rationing methods: ruminants (4 hours), monogastrics (4 hours). Practical training of "Nutrition and feeding of small animals" - Practical part (25 hours): Information provided on pet feed labels (5 hours). Metabolism and use of nutrients: Evaluation of the Body Condition Score (BCS) (2 hours); Evaluation of the Fecal Consistency Score (FCS) (2 hours). Evaluation of the Muscle Condition Score (MCS) (2 hours). Preventive Dietetics "Feed and Health"; choice of functional foods for nutritional formulas aimed at promoting health in pets (6 hours). Planning of the most suitable diets for the peculiarities of pets and rationing methods: Dog (4 hours), Cat: (4 hours).

Testi di riferimento: nessun testo

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Docente: BIAGINA CHIOFALO

Orario di Ricevimento - BIAGINA CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3.
Mercoledì 12:00 14:00Dip. Scienze Veterinarie, Unità di Produzione animale, Scala A - piano 5 oppure Scala C - piano 3
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti